Справка-1965

Sep 18, 2009 12:33



Отдавая себя всецело в распоряжение немецкой разведки и заверяя ее, что «провод» ОУН направит все усилия низовых националистических организаций и вооруженных банд УПА только на выполнение заданий германского командования, главари ОУН БАНДЕРА, ЛЕБЕДЬ, ГРИНЬОХ и другие достигли соглашения с немцами по всем пунктам плана антисоветской борьбы как равные партнеры.

Представитель центрального «провода» ОУН ГРИНЬОХ Иван, выделенный для ведения переговоров с немцами, выдававший себя за ГЕРАСИМОВСКОГО Ивана, в процессе неоднократных встреч с руководителями СД в г.Львове и Тернополе каждый раз рассказывал им, что бандеровцы никогда не вредили немецким интересам. Наоборот, все время оказывали им материальную помощь, ведя борьбу изо всех сил за интересы Германии.

ГРИНЬОХ, как это видно из ряда захваченных нами документов, делал при этих переговорах от имени центрального «провода» ОУН заявление, что украинские националисты-бандеровцы всегда являлись сторонниками и союзниками немцев, что единственная задача ОУН - бороться против большевизма, что основной закон ОУН гласит - ничего не предпринимать против немецких интересов и той политики, которую проводят немцы на Украине.

От имени центрального «провода» ОУН ГРИНЬОХ заверил немцев, что ОУН-УПА будут помогать германскому командованию в обеспечении подвоза к линии фронта немецких войск и техники; содействовать немецкой стройке на востоке и проведению мобилизации украинцев в германскую армию; представлять агентурно-разведывательные данные о Советской Армии, коммунистах и партизанах, действующих в тылу у немцев и организовывать бандитско-диверсионную и террористическую работу в Советском тылу.

Во всех этих переговорах красной нитью по документам проходит исключительная угодливость, проявлявшаяся главарями центрального «провода» ОУН в отношении немецких оккупационных властей.

Представитель «провода» ГРИНЬОХ 5 марта 1944 г. заявил представителю полиции безопасности и СД в Галиции ПАПЕ, что ОУН будет передавать ему попавших в руки УПА советских разведчиков и партизан. Он предлагал немцам также передать украинцев, дезертировавших из дивизии СС-Галиция с условием, чтобы их строго не наказывали, хотя всем было известно, что за дезертирство по германским законам полагается только смерть.

За свою бандитско-террористическую и шпионскую работу центральный «провод» ОУН просил от немцев только снабжать его оружием и боеприпасами, причем во избежание расшифровки перед народными массами прямой службы ОУН немцам, - снабжение это должно было осуществляться конспиративным путем.

В этой связи следует подчеркнуть, что «провод» ОУН настаивал, чтобы его переговоры с немцами носили сугубо секретный характер, чтобы о них не знали не только в народе, на даже среди рядовых членов ОУН-УПА, дабы не дать повода большевикам, как указывал ГРИНЬОХ, считать ОУН-УПА прямой германской агентурой, состоящей на службе полиции безопасности и СД.

Документально установлено, что ряд руководителей германских армейских разведывательных групп на специально созванном во Львове 19 апреля 1944 г. совещании признали, что основной базой немецкой разведки, откуда она черпает кадры шпионов, диверсантов и террористов - является ОУН и УПА.

Перед бегством немцев из Львова центральный «провод» ОУН согласился передать германскому командованию специально обученных членов ОУН-УПА в качестве агентов-диверсантов, агентов шпионов и радистов как для заброски со специальными заданиями немцев в тыл Советской Армии, так и для оседания на территории западных областей Украины.

Гестапо, в свою очередь, обязалось при полной лояльности ОУН-УПА прекратить аресты и освободить из лагерей оуновцев.

После установления полного контакта с гестапо, ГРИНЬОХ с санкции центрального «провода» ОУН объехал все банды УПА в Галиции, где обратил строгое внимание главарей банд на лояльное отношение к немецким властям и войскам.

В докладе СС оберштурмбанфюрера и уголовного комиссара в Галиции ПАПЕ о результатах переговоров с ГРИНЬОХОМ говорится:

«…По мнению бандеровской группы, украинцы наверняка удовлетворились бы государственной формой подобной протекторату. Но даже и этот шаг к самостоятельности украинцев не был выполнен Германией, так что бандеровская группа, связанная своей идеей, вынуждена для своей политической цели работать нелегально. Но все же и в нелегальной работе строго предусмотрено - не действовать против Германии, но подготовиться для решительной работы против русских. Это убедительно было показано тем фактом, что бандеровская группа приступила к созданию вооружения, обучения своих боевых отрядов только в феврале 1943 года, т.е. в то время, когда в результате событий на восточном фронте необходимо было констатировать, что немцы не сумеют победить Россию, как это казалось в начале войны…

Если немецкие охранные власти относятся с недоверием к увеличению численности военных отрядов бандеровских групп, то это несправедливо, так как военные отряды имеют исключительно лишь одну задачу - бороться против большевизма... Основным законом ОУН было ничего не предпринимать против немецких интересов и немецкой стройки. Если же в отдельных местах и происходили акты саботажа, возможно даже случались убийства немцев и проч., то это никогда не было по приказу руководства бандеровской группы. Больше того, в подобных случаях предусматриваются самовыольные действия или даже действия аполитичных украинцев, которые исходили из уголовных побуждений или из чувства личной мести» / См. подлинник, архив КГБ УССР №372, т.37, стр.253

Цель контакта гестапо с ОУН раскрывается в письме главному управлению госбезопасности СС штурмбанфюреру и советнику ПОМЕРЕНИНГУ в Берлине, в котором говорится:

«…Связь моего референта с Герасимовским (ГРИНЬОХ Иван - пр. наше) преследует прежде всего ту цель, чтобы получить больше ценных агентурных сообщений. При требовании определенных агентурных материалов референту было неоднократно заявлено, что передача этого материала в охранную полицию возможна, ноЛЕБЕДЬ (член центрального «провода» ОУН - пр. наше), мнение которого в организации очень веско, все еще питает известное недоверие к связям с охранной полицией и прежде всего желает убедиться, что охранная полиция также готова к уступкам до того, как ОУН предоставит в ее распоряжение агентурный материал в большом обширном размере…

Чтобы снизить враждебную позицию ЛЕБЕДЯ, я попытался повлиять на него через его жену, что можно считать уже удавшимся…

Я намерен, по согласованию с комендантом концлагеря дать возможность фрау ЛЕБЕДЬ еще раз написать своему мужу. При этом никакой опасности не возникает, так как все сообщения пройдут через меня и мною проконтролируются. ВИТИСКА». / Архив КГБ УССР №372, том 37, стр. 259

Таким образом, шеф гестапо на «дистрикт» Галиция понял лучше, чем главари ОУН ЛЕБЕДЬ и ГРИНЬОХ, что дни пребывания оккупантов на территории Украины сочтены, а чтобы продлить их хотя на некоторое время и подкрепить силы третьего рейха старым испытанным союзником гестапо, бандеровским подпольем, они вновь сделали ставку на ОУН.

Агенты гестапо очень быстро нашли дорогу к самому центру подполья, точнее к референту закордонных связей ОУН Николаю ЛЕБЕДЮ. Следует указать, что гестапо, которое уже сидело на чемоданах, в связи с приближением фронта ко Львову, не могло удержать монополии на использование ОУН-УПА в подрывных целях. Соперником гестапо, как и накануне войны, вновь выступил «абвер», которому нужны были шпионы, диверсанты и террористы для подрывных действий в тылу наступившей Советской Армии.

Используя большой спрос на такие кадры, ЛЕБЕДЬ, ГРИНЬОХ, ШУХЕВИЧ и другие главари Центрального «провода» ОУН ухитрялись сесть сразу на два стула: гестаповский и абверский.

ЛЕБЕДЬ избрал для своего «дипломатического» центра после бегства из Львова Братиславу, поручив ГРИНЬОХУ организацию в Кракове шпионского штаба УПА при «фронтауфклерунгекоманде 201». Чтобы этот штаб УПА не остался без войск, шеф «команды» 201 капитан КИРН и доктор ФЕЛЬ (представитель «Абвера») передали в распоряжение ЛЕБЕДЯ и ГРИНЬОХА отдел УПА численностью 150 чел., который был организован «абвером» в районе г.Криницы из бывш. полицейских т.н. украинской полиции.

ГРИНЬОХ, как начальник штаба отдела УПА, по согласованию с капитаном КИРНОМ назначил командиром этого отдела УПА эсесовского офицера украинца с немецкой фамилией БРИГИДОРА. В состав штаба также вошли члены центрального «провода» ОУН Мирослав ПРОКОП, Василий ОХРИМОВИЧ, представитель «провода» ОУН с Волыни Омельян ТАТУРА, а позже кооптированы известные главари ОУН Владимир СТАХИВ и Юрий ЛОПАТИНСКИЙ.

При штабе был организован ряд школ и курсов, в том числе радистов, разведчиков, диверсантов и др., в которых преподавали абверские «специалисты». Украинское население, проживавшее в районе Криницы, где в лесах был расположен отдел УПА, в насмешку прозвало его «Дойче УПА».

В качестве слушателей этих курсов и школ разведчиков и диверсантов были члены центрального «провода» ОУН СТАХИВ, АНТОНОВИЧ, ЛОПАТИНСКИЙ и другие.

Центральный «провод» ОУН придавал большое значение связям ЛЕБЕДЯ и ГРИНЬОХА с «абвером», о чем свидетельствует факт приезда летом 1944 года в Краков шефа штаба всей УПА ГАСИНА, известного в подполье под кличкой «ЛЫЦАРЬ», который инспектировал деятельность штаба ГРИНЬОХА и лично вел переговоры с шефом «фронтауфклерунгекоманд-201», получив от последнего необходимые указания для всей ОУН-УПА, действовавшей в западных областях Украины.

Степан Бандера и Ярослав Стецко, хотя и занимались в это время «дипломатической» деятельностью в самом Берлине, были в курсе всех дел связи ОУН с гестапо и «абвером». В частности, БАНДЕРА, находясь под домашним арестом, свободно разгуливал по пивным Берлина с аусвайсом (пропуском), выданным «Райхэнхерсхайтсхауптамтом», гестаповским револьвером в кармане, который ему дали на первый случай для личной защиты.

Осенью 1944 года БАНДЕРА и СТЕЦКО уже были освобождены из-под домашнего ареста и вместе с представителями «абвера» из Берлина прибыли в Краков, чтобы лично присутствовать при отправке в тыл Советской Армии группы обученных в немецких школах шпионов и диверсантов.

В состав группы входили: Юрий ЛОПАТИНСКИЙ, ДМИТРИЙ ЧИЖЕВСКИЙ и радист СКОРОБОГАТЫЙ, а также сам шеф «фронтауфклерунгекоманд-201» капитан КИРН и несколько немецких разведчиков от вермахта.

На подрывную деятельность ОУН-УПА германская разведка ассигновала тогда из своих денежных средств, награбленных на Украине, 50 млн. рублей, которые были вручены Бандере, Лебедю и Гриньоху. 5 миллионов рублей из этого фонда были выделены Шухевичу для подрывной деятельности на территории Украины. Кроме этих денег, шпионская группа украиско-немецких националиств ЛОПАТИНСКОГО-КИРНА, будучи сброшена с немецких самолетов и на немецких парашютах на территорию Станиславщины, поставила подполью ОУН немецкое оружие, взрывчатку, радиоаппаратуру и т.п.

В начале 1945 года капитан КИРН и ЧИЖЕВСКИЙ возвратились через линию фронта и доставили германской разведке интересующие ее шпионские сведения, собранные подпольем ОУН в тылу Советской Армии.

За успешно проведенную операцию совместно с ОУН капитан КИРН был награжден Гитлером почетным золотым крестом с бриллиантами.

Аналогичные шпионско-диверсионные группы забрасывались до последнего дня войны. По этому вопросу ЛАЗАРЕК на допросе 27 мая 1945 года показал:

«…Из Мушино по меньшей мере один раз в неделю я направлял для УПА по 3-4 грузовых автомашины с оружием. Такие отправки я проводил вплоть до конца августа 1944 года. Наряду с этим заданием, мне было поручено руководством принять участие в создании двух школ в Мушино из числа бывших полицейских для обучения их диверсионному делу. Я уже показывал выше, что такие школы были созданы, за работой их наблюдал я.

В эти школы в июле-августе 1944 года поступило 100 участников УПА, которых, наряду с обучением диверсионному делу, надо было готовить в качестве младших командиров УПА.

Такое обучение участников УПА проводилось не только в 2 школах в Мушино, но и при отделениях 2-го отдела армии.

После окончания этих школ, их из Кракова, в большинстве случаев самолетами рейдировали в тыл Красной Армии. Все это делалось на основании существовавшего договора между немцами и руководством ОУН-УПА».

Документально установлено, что аналогичные контакты украинские националисты установили с сателлитом Германии - Румынией. Отдельные руководители ОУН являлись платными агентами румынских разведывательных и конрразведывательных органов.

Возникновение и содержание этих переговоров раскрывается в захваченных документах немецкой имперской канцелярии и показаниями оуновских главарей СТЕПАНЯКА, ПАВЛИШИНА и др.

В переговорах с правительством Румынии центральный «провод» ОУН добивался изменения отношения к организации украинских националистов, оказания помощи бандам УПА вооружением, обмундированием и продовольствием, а также разрешения украинским националистам издавать периодическую литературу.

Выполняя указания центрального «провода» ОУН, руководитель краевого «провода» на т.н. транснистрии СЕМЧИШИН и его заместитель агент румынской разведки ПАВЛИШИН, он же ЛИСОВСКИЙ еще в октябре 1943 года установили связь с руководителями румынского разведцентра № 3 - полковником ПЕРЖУ и капитаном АРГИР, которые после посещения Бухареста сообщили представителям ОУН принципиальное согласие румынского правительства начать предварительные переговоры.

В результате развития этих переговоров было достигнуто соглашение о том, что ОУН не будет вести никакой борьбы против Румынии, а последняя в свою очередь согласилась освободить из тюрем «транснистрии» и Румынии арестованных украинских националистов и удовлетворить требования ОУН в отношении Буковины; оказывать бандитам УПА помощь оружием, боеприпасами и обмундированием.

Во время предварительных переговоров СЕМЧИШИН и ПАВЛИШИН договорились с представителями румынской разведки о необходимости встречи с официальными лицами румынского правительства. Однако такая встреча была сорвана успешным наступлением Советской Армии.

В апреле 1944 года СЕМЧИШИН и ПАВЛИШИН встретились в г.Галаце /Румыния/ с руководителем 3-го румынского разведцентра - полковником Ионеску, с которым установили деловую связь с целью продолжения ранее начатых переговоров.

Полковник ИОНЕСКУ сообщил представителям «Провода» ОУН «транснистрии», что румынское правительство просьбу ОУН выполнило и еще 8 февраля 1944 года издало декрет об освобождении из тюрем политических заключенных украинских националистов и поручило ему, ИОНЕСКУ, оказать всемерную помощь ОУН в отправке украинских националистов из Румынии в западные области Украины.

Тогда же ПАВЛИШИНУ было предоставлено право лично объехать все тюрьмы и лагеря Румынии и убедиться в выполнении румынским правительством своих обязательств перед ОУН.

Околнчательные переговоры центрального «провода» ОУН с румынским правительством не закончились ввиду полного поражения Румынии, вывода ее из войны, как сателлита Германии и ареста СЕМЧИШИНА и ПАВЛИШИНА.

На следствии ПАВЛИШИН сознался, что в процессе переговоров с представителем румынского разведывательного центра, он был завербован в качестве агента и за оказанную услугу в происходивших переговорах передал разведывательному центру 14 активных членов ОУН.

Впоследствии ПАВЛИШИН на территории Румынии руководил разведшколой румынской разведки, в которой обучались разведывательному и диверсионному делу переданные им румынской разведке оуновцы, а затем сам лично перебрасывал их через линию фронта с заданием по террору, диверсии и руководству националистическим движением на освобожденной Советской Армией территории.

В числе других агентов румынской разведки, окончивших разведшколу, которой руководил ПАВЛИШИН-ЛИСОВСКИЙ совместно с сотрудниками румынской разведки, в тыл Советской Армии были заброшены активные оуновцы - КАРАВАНСКИЙ Святослав и ГДЕШИНСКИЙ Михаил, в прошлом студенты Одесского университета.

КАРАВАНСКИЙ в период немецко-румынской оккупации руководил одной из оуновских организаций на филологическом факультете Одесского университета, при отступлении румынских войск бежал в г.Галац /Румыния/, откуда ПАВЛИШИНЫМ был направлен в школу разведчиков-радистов, дислоцировавшуюся в 15-20 км. от Бухареста. После окончания школы КАРАВАНСКИЙ перед выброской в наш тыл был снабжен фиктивными документами, рацией, вооружен револьвером системы «наган», венгерской ручной гранатой и финским ножом и от ПАВЛИШИНА получил задание вести разведработу в нашем тылу.

Связь «провода» ОУН «Транснистрии» и его руководителей с румынской разведкой подтверждается показаниями СЕМЧИШИНА, ПАВЛИШИНА, КАРАВАНСКОГО и ряда других активных оуновцев. / См. архив КГБ УССР №372, т.35, стр. 145-153, т.36, стр. 255-264

Документально установлена также связь Центрального «провода» ОУН с командованием венгерских оккупационных войск.

Для переговоров с венграми со стороны ОУН был выделен член центрального «провода» ОУН ЛОГУШ Емельян, известный в оуновском подполье под кличкой «ИВАНИВ», выполнявший в то время функции руководителя Краевого «провода» ОУН «Пивдень» /юг/.

Переговоры состоялись 25 декабря 1943 года в доме учителя с. Дермань, Ровенской области, ШЕВЧУКА Иосифа, куда от венгерского генерального штаба прибыл представитель в чине майора или подполковника, фамилия которого и занимаемое им положение не установлено, а со стороны ОУН ЛОГУШ и ряд других видных оуновцев, занимавших в «проводе» руководящее положение.

На этом совещании венгерское командование согласилось помогать ОУН оружием и не чинить препятствий бандам УПА, действовавшим в районе дислокации частей венгерской армии, а представители ОУН обязались не проводить операций против венгров, наоборот обеспечивать их всем необходимым, оказывать содействие в случае их отсутствия, а затем соединиться с ними для совместной борьбы против Советского Союза.

В ходе этих переговоров был также затронут вопрос о заключении соглашения по политическим моментам, в связи с чем было принято решение о необходимости встречи представителей ОУН с официальными лицами, представлявшими венгерское правительство.

С этой целью представители ОУН были самолетом доставлены в Будапешт, где встречались с начальником генерального штаба ШОТАНИ и рядом видных офицеров командного состава.

В процессе переговоров было достигнуто полное соглашение о совместных действиях против Советского Союза, за что Венгрия обязалась представить возможность эмиграции видных представителей ОУН в случае необходимости в Венгрию. В переговорах участвовали СТЕПАНЯК, ЛОГУШ, ВРЕЦЬОНА, ГРИНЬОХ, ЛУЦКИЙ и другие главари ОУН. / См. показания СТЕПАНЯКА, архив КГБ УССР № 372, т.38, стр. 186-194

О совместной борьбе против СССР главари ОУН вели также переговоры с представителями польского эмигрантского правительства, армии Краевой МИКОЛАЙЧИКА, группы четников Михайловича и румынских «железногвардейцев».

Таким образом, главари центрального «провода» ОУН еще до изгнания оккупантов с Украины с помощью и на средства иностранных разведок и конрразведок создали в западных областях Украины глубоко законспирированное националистическое подполье и вооруженные банды УПА, во главе которых встали обученные в немецких разведшколах агенты «абвера» и гестапо.

/О подрывной деятельности ОУН-УПА в период 1944-1952 гг. см. справку в приложении к фонду печатных изданий, архив КГБ УССР №372, том 100, стр. …./

Накануне освобождения гор.Вены Советской Армией БАНДЕРА и СТЕЦКО, проводившие в нем совещание центрального «провода» спешно бежали в Прагу. Оба они хотели быть поближе к новому месту дислокации «фронтауфклерунгекоманде-201» возле г.Колин /район Праги/. В Праге Бандера занялся «инспекцией» местных оуновцев, давал инструкции ГРИНЬОХУ. По абверовским документам Бандера выехал в г.Тироль, куда бежал из Братиславы штаб Лебедя и актив ОУН из Вены.

СТЕЦКО, как заместитель БАНДЕРЫ, остался в Праге, чтобы быть в курсе политических событий и представлять интересы ОУН. Одним из дипломатических ходов СТЕЦКО в это время является настойчивое домогательство продолжения переговоров о сотрудничестве с эксшефом гестапо на «дистрикт-Галиции». Оба они - экспремьер Украины и эксшеф гестапо на Западной Украине считали, что находясь далеко за пределами Украины, их историческим долгом является совместно «решать» судьбу украинского народа.

Следует указать, что в это время еще сотни украинцев, в том числе и оуновцев, находились в концлагерях и умирали от голода и истощения. Но не о них заботился беглый экспремьер Украины, посылая своих представителей для переговоров с эксшефом гестапо.

СТЕЦКО в те исторические дни для всего мира, в минуты агонии третьего рейха просил у гестапо оборудования для типографии, бкмагу, мощную радиостанцию и самолет.

СТЕЦКО намеревался организовать печатание большого количества антисоветской литературы и листовок для последующего расбрасывания с немецкого самолета на освобожденной территории Украины. Радиостанция должна была стать рупором закордонного центра ОУН, который призывал бы оуновцев, оставшихся на Украине, стрелять в спины освободителей украинского народа от фашистского порабощения.

Возле Колина находился и штаб ГРИНЬОХА-КИРНА. В обоих штабах - абверовском и гестаповском накануне краха Гитлера происходили такие события, узнав о которых СТЕЦКО вынужден был отказаться от осуществления своих явно сумасбродных планов.

Дело в том, что в это время в штаб «фронтауфклерунгекоманда-201» прибыл из Берлина по поручению ГИМЛЕРА генерал эсесовцев ШАНДРУК, который был назначен шефом «СС-дивизии Галиция». Перед ШАНДРУКОМ была поставлена задача - переправить остатки дивизии «СС-Галиция» на сторону англичан, чтобы сохранить ее на будущее как ударное ядро против СССР.

ГРИНЬОХ должен был от «Провода» ОУН и от президиума вновь испеченного «УГВР» вместе с ШАНДРУКОМ отправиться в «дивизию» с целью придать миссии ШАНДРУКА украинский характер, а главное доказать англичанам, что штаб дивизии «СС-Галиция», а значит и сам ГИМЛЕР свзязаны с «проводом» ОУН и штабом УПА.

Иными словами, ГИМЛЕР за свою шкуру решил внести английской разведке аванс в виде дивизии «СС-Галиция» вместе с «проводом» ОУН, штабом УПА и готовой сетью шпионов и диверсантов на Украине.

При отправлении ШАНДРУКА и ГРИНЬОХА в «дивизию» лично присутствовал «экспремьер» Ярослав Стецко, который был в восторге от предложения ГИМЛЕРА и радовался своим «дипломатическим успехам».

ШАНДУК в мундире генерала эсесовцев стоял перед СТЕЦКО на вытяжку, называя его господином премьером.

Так, с помощью членов центрального «провода» ГРИНЬОХА, СТЕЦКО, ПОДГАЙНОГО, ПОБИГУЩЕГО и других ШАНДРУК без всяких затруднений выполнил задание ГИМЛЕРА.

Таким образом, еще до капитуляции Германии ГИМЛЕР передал по наследству английской разведке не только дивизию «СС-Галиция», но и связи к главарям центрального «провода» ОУН и т.н. «президиума» УГВР.

Как известно, англичане, продержав некоторое время участников «дивизии» в Италии, перевезли их в Англию, черпая из них и по сегодняшний день кадры шпионов. Сам ШАНДРУК в плену не был ни одного дня. С момента его бегства к англичанам началась его новая карьера, карьера нового изменника у новых хозяев. Короче, после этого им заинтересовался Вашингтон, куда он вскоре и переехал для разработки подрывных планов против СССР в стенах Пентагона.

Другой авантюрой гитлеровских и оуновских головорезов явилось создание партизанского подполья в горных массивах Богемского и Баварского лесов под названием «Вервольф», во главе которого был назначен шеф всей «Гитлерюгенд».

При главном штабе «Вервольфа» предполагалось существование «Комитета порабощенных народов Россией», что по замыслу ГИМЛЕРА должно было придать «Вервольфу» международное политическое значение и тем самым показать всему миру, что они не одиноки, что имеют немалое влияние на восточную Европу.

Весть об организации «Вервольфа» члены центрального «провода» ОУН также приняли с огромной радостью. А чтобы случайно никто другой не опередил их, сам «экспремьер» СТЕЦКО и «министр иностранных дел» его правительства В.СТАХИВ и вице-президент УГВР И.ГРИНЬОХ решили лично включиться в деятельность гимлеровского «Вервольфа», чтобы занять там «теплые» местечки и представлять в его штабе «порабощенную» Украину. В частности, СТЕЦКО проявил небывалую активность, надеясь, что гитлеровцы позволят ему возглавить упомянутый «комитет» при штабе «Вервольф».

В конце апреля 1945 года за две недели до капитуляции Германии, «фронтауфклерунгскоманде-201» отправила из Колина три военных грузовика и одну легковую машину. Эта комедия, разыгравшаяся по гимлеровскому плану, выглядела следующим образом: в легковой машине сидели «экспремьер» СТЕЦКО, «вицепрезидент» УГВР ГРИНЬОХ и абверовский представитель доктор ФЕЛЬ.

В одной из грузовых автомашин разместился отдел УПА со своим командиром «Омелько» - ТАТУРОЙ, назначенным ГРИНЬОХОМ, «министр» В.СТАХИВ и другие члены «штаба» ГРИНЬОХА. Во второй машине находились немецкие солдаты, отобранные для «Вервольфа» и в третьей - первосортные продукты питания /консервы, колбаса, шоколад, кекс, коньяк, ликер, папиросы/.

Все это было герметически закрыто в корпусах авиабомб, рассчитанных на долгое хранение в земле. В других бомбах находилась мужская и женская одежда.

В то время, когда уже отравился ГИМЛЕР, готов был последовать за ним и ГИТЛЕР, видя полный крах третьего рейха, «премьер самостийной Украины» Ярослав СТЕЦКО, вице-президент УГВР Иван ГРИНЬОХ и министр СТАХИВ с отделом УПА пошли на такое беспрецедентное в истории «освободительных» движений решение как стать в ряды гитлеровского «Вервольфа», стать опорой последнего бастиона палача своего народа. Более верных союзников гитлеровская Германия не имела за весь период своего существования.

В пути следования транспортная процессия «Вервольфа» была обстреляна советскими летчиками, в результате чего грузовая и легковая машина сгорели, а остальные вышли из строя. Премьер СТЕЦКО, доктор ФЕЛЬ и половина немецких солдат оказались ранеными. Взяв командование в свои руки, верный идеям гимлеровского «Вервольфа» вице-президент УГВР ГРИНЬОХ приказал оставшимся оуновцам спрятать уцелевшие бомбы с продуктами и вещами в Богемском лесу, создав таким образом первый «гастроном» и «универмаг» гимлеровского «Вервольфа».

СТЕЦКО, не доехавший до «Вервольфа», не зря пролил свою «премьерскую кровь» и лечился затем в одном из прифронтовых немецких госпиталей. Хотя «Вервольф» и потерпел фиаско прежде чем проявил какую-либо деятельность, идеи и планы Гимлера по созданию «Комитета порабощенных Россией народов» при «Вервольфе», как известно, были приняты по завещанию СТЕЦКО, которые практически реализованы путем создания т.н. «Антибольшевистского блока народов» (АБН). АБН и другие зарубежные антисоветские центры украинских националистов, после капитуляции Германии, стали филиалами английской и американской разведок.

------------------------------------


ПиаР, ОУН-УПА, спецслужбы, документ

Previous post Next post
Up