Sep 09, 2009 13:37
У людей старшего поколения, прочитавших это заглавие, наверно, сразу всплыли в памяти кадры старого, ещё довоенного фильма, в которых красный командир Александр Пархоменко героически гибнет в схватке с озверевшими бандами махновцев. Так в холодном январе 1921 последний раз пресеклись пути двух героев гражданской войны, один из которых до недавнего времени всячески прославлялся, а другой уничтожался советской историографией. Но речь пойдёт не только о них.
Парадоксальным образом переплелись судьбы братьев Пархоменко и Нестора Махно в переломные 1917-1920 годы, когда на нашей земле бушевала гражданская война. Для кого-то это покажется новостью, но Александр Пархоменко был в семье не единственным сыном. У бедного батрака Якова Семёновича Пархоменко из села Макаров Яр Славяносербского уезда Екатеринославской губернии было трое сыновей и две дочери. Семья не выбивалась из нужды. Старший сын Иван, едва достигнув совершеннолетия, ушёл в Луганск и работал на паровозостроительном заводе Гартмана. Александр, родившийся в 1886, успел окончить только два класса начальной школы, когда семья осиротела. Мать, собиравшую хворост в чужом лесу за Донцом (территория Войска Донского) поймали казаки-лесники и так избили, что женщина еле дошла домой и вскоре умерла. Так в 10 лет кончилось детство Александра. Он работал пастушком, водовозом, затем устроился на Каменоватский рудник.
В первом варианте романа В. Иванова «Пархоменко» (1939) довольно точно отображено, что первые шаги в рабочем и революционном движении Александр сделал под влиянием Ивана. При его помощи и рекомендации в 1900 Александр поступил на Луганский завод Гартмана, а в 1904 вступил в большевистскую партию. Но чем-то старший брат не понравился идеологическим редакторам и во втором издании романа (1950) роль Ивана сведена до минимума. Именно этот вариант вошел и во все последующие собрания сочинений. Так луганский большевик Иван Пархоменко вычёркивался из истории. А зря. Без его влияния не было бы и героя-большевика Александра Пархоменко.
Нынешняя мода изображать в розовых тонах бытие «России, которую мы потеряли» куда как далека от правды. Не от хорошей жизни донбасские рабочие массово становились большевиками. И не по злому умыслу «кучки заговорщиков» в 1905 вспыхнула первая русская революция. Луганский большевистский комитет во главе с К. Ворошиловым быстро включился в революционное движение: 16 февраля в городе началась стачка, переходящая в демонстрацию. Напуганное начальство пошло на уступки, но потом начались репрессии. В 1906 братья были уволены с завода и, спасаясь от ареста, уехали в деревню. Они и тут не успокоились: в июле в селах Славяносербского уезда вспыхнуло восстание крестьян. Помещик Ильенко согласился на все условия, но потом вызвали на подмогу войска. Восстание было подавлено, смутьяны арестованы. Далее - обычный путь большевиков-подпольщиков: революционная и просто работа на заводах Луганска, Юзовки, Бахмута, перемежаемая арестами. В этих скитаниях старший брат стал Иваном Крицким, а младший - «Лаврушей». Последний раз Александр вышел из тюрьмы накануне первой мировой войны. А в это время в московских Бутырках отбывал бессрочную каторгу за «экспроприации» и убийство полицейских анархист Нестор Махно.
Ухудшавшееся положение рабочих активизировало революционную деятельность: в конце 1915 Александр Пархоменко воссоздал разгромленный арестами Луганский комитет РСДРП. В его состав вошёл и Иван Крицкий. В 1916 в Луганске вспыхнула новая стачка, подавленная казаками. Иван был сослан в Сибирь, Александр - на фронт. Но солдатчина продолжалась недолго - наступал 1917 год.
Февральская революция всколыхнула всю Россию. Поначалу даже в пролетарском Луганске влияние большевиков было невелико: в первый состав Исполкома Совета вошло только 11 членов РСДРП (б), в том числе И. Пархоменко-Крицкий. А. Пархоменко получил мандат гласного городской думы лишь в августе, зато он быстро организовал и возглавил рабочую дружину Патронного завода. На базе таких отрядов возникала Красная Гвардия, Луганский штаб которой Александр возглавил в июне. Осенью 1917 власть в Донбассе плавно перешло в руки Советов, но вслед за эти начались бои красногвардейцев с казаками и петлюровцами. На помощь украинскому национальному правительству Центральной Рады пришли немецкие войска. Возглавляемые А.Пархоменко, С.Ковпаком, Артёмом отряды отчаянно бились под Конотопом, Харьковом, Родаковым, но остановить железную поступь немецкого рейхсвера не могли. Красные отошли к Царицыну, где Александр вошел в состав Реввоенсовета 10 Армии. Именно здесь он и встретился со Сталиным, по поручению которого ездил в Москву на беседу с Лениным. Может быть, где-то в коридорах Совнаркома усатый великан и сталкивался с неприметным невысоким человеком - гуляйпольским анархистом Н.Махно, который после отступления с Украины поехал в Москву, чтобы «поглядеть на развитие революции». Махно тоже имел встречу с Лениным, из которой вынес чувство глубокого благоговения перед ним. А потом - уехал на Украину партизанить.
После освобождения Украины от немцев в начале 1919 А. Пархоменко назначен губернским военкомом и начальником гарнизона Харькова. Встречался ли он тогда с командиром 3 бригады Заднепровской дивизии Красной Армии Н.Махно - неизвестно. Зато известно, что в этот период пересеклись пути Махно и чрезвычайного комиссара по снабжению Донбасса продовольствием И. Пархоменко-Крицкого, который позже вспоминал: «В начале 1919 я ездил по заданию Ворошилова в Гуляйполе несколько раз просить зерно для снабжения армии и населения. Махно никогда не отказывал, установив простой расчёт: «вагон патронов - вагон зерна». На Луганском Патронном тогда этого добра было навалом. Обмен проводился без обмана».
Левацкие застои «военного коммунизма» поднимали против большевиков украинское крестьянство, вспыхивали многочисленные мятежи. Наиболее известна «григорьевщина», возглавленная бывшим царским, потом гетманским, потом петлюровским офицером Н. Григорьевым. На ее подавление были стянуты все наличные силы УССР А. Пархоменко возглавил один из карательных отрядов. В Екатеринославле (Днепропетровске) завязались упорные бои красных с мятежниками. Не будем отрицать личной отваги Александра: в одной из стычек он в одиночку вышел к автомобилю, в котором разъезжал с 4 охранниками махновец Максюта, освобождённый григорьевцами из тюрьмы и сходу их возглавивший. Последовал исторический диалог:
-Ты кто?
-Я Максюта, командующий войсками анархии. А ты кто?
-А я Пархоменко, тоже командующий, только советский.
Вслед за этим Александр Яковлевич разрядил в анархистов свой маузер. За подавление григорьевщины Пархоменко получил свой первый орден Красного Знамени.
В ноябре 1919 была создана знаменитая 1 Конная Армия Буденного. В череде прославленных в 1930-е конармейских командиров - Е. Щаденко, С. Тимошенко, А. Пархоменко. Не будем отрицать их героических подвигов в борьбе с «беляками», но напомним и другое. В январе 1920 после взятия Ростова, конармейцы устроили тут настоящий погром. Многочисленные дебоши, грабежи, насилия захлестнули город, а Пархоменко, назначенный комендантом, не мог этому противостоять. Малоприятный факт, который старательно обходится официальными биографами: за пьяный дебош ревтрибунал приговорил его к расстрелу. Секретарь РВС 1 Конармии С.Орловский скупо отметил в дневнике: «Трибунал фронта нашел в лице Пархоменко виновного, с которого можно спросить за все бесчинства, что творились в Ростове после его взятия». Спасло Александра Яковлевича заступничество Сталина и Орджоникидзе. Вскоре Пархоменко возглавил 14 кавдивизию, сменив на этом посту Г. Маслакова. Двигаясь с Кавказа на польский фронт, 1 Конармия, выполняя директиву Ленина, дорогой активно чистила Украину от «анархо-кулацких бандитов» - повстанцев Махно. Для махновцев это не было тайной: ещё 20 марта «матушка» Галина, отметила в дневнике: «Од селян взнали, що на Юзові Будьоний з військом».
Отряды Махно легко уклонились от удара, отойдя на юг к Мариуполю. Так что террор пархоменковской дивизии пал в основном на головы мирных крестьян, бывших махновцев, которых расстреливали, “выжигая махновскую язву калёным железом”. В одном из интервью он хвастливо заявил, что взял в плен самого „батьку”. За успешные действия 16 мая 1920 Александр получил второй Орден Красного Знамени. Впереди были ещё героические бои с поляками и Врангелем. А после разгрома последнего белого генерала 1 Конармию бросили на „внутренний фронт”, против расплодившихся „бандитов”. РВС Конармии слегка протестовал, ссылаясь на то, что это может вызвать разложение: в частях Конармии, особенно в 14 кавдивизии, состоявшей в основном из пленных и перебежчиков от Деникина, были сильны промахновские и антисемитские настроения. Но приказ есть приказ, и Конармия двинулась на подавление крестьянских восстаний, которые все шире охватывали Советскую Россию.
Недовольство населения „военным коммунизмом» после окончания войны резко возросло. Во главе повстанчества на Украине встал Нестор Махно. Преследуемые красными, его войска ушли на Правобережье. Здесь у села Бузивка возле Умани 3 января 1921, и пересеклись пути Махно и Александра Пархоменко. В книгах В. Шелудченко, Д. Мишко и др. нарисована стереотипно-героическая гибель Пархоменко, который-де отбивался до последней капли крови, перебил кучу махновцев и пал только от пули самого "батьки". Увы, но это - миф. Подлинная, негероическая картина смерти, данная в свидетельствах очевидцев, до недавних пор хранилась в засекреченных архивах ВЧК-КГБ. Рассказывает начальник махновского штаба В.Белаш: "Начдив 14-й Пархоменко, узнав, что встретился с махновцами, не только дал все данные про красные части, но и упрашивал Махно и махновцев оставить его в живых. Он говорил, что имеет тесную связь с антоновцами. Достав из кармана письмо, он говорил, что его брат Пархоменко - анархист и находится в рядах антоновщины, что он и себя считает последователем анархии. Та сумасшедшая обстановка, которая тогда была, лишила его со всем штабом жизни: вследствие поспешности он был расстрелян. И потом Махно жалел, говоря: «Пархоменко можно было простить расстрел дедушки Максюты».
Из каких странных случайностей состоит история! Была бы обстановка поспокойнее, глядишь, и недосчитались бы в советских учебниках героя гражданской войны А.Пархоменко, не стояли бы ему памятники, не называли бы его именем улицы, не посвящали книги и фильмы. А вероятность этого была велика. Сомневающимся укажем, что случаев перехода красных к повстанцам в 1920-21 было очень много. Как раз в конце января 1921 целиком перешла к махновцам бригада прославленной 1 Конармии во главе с кавалером двух Орденов Красного знамени, ветераном польской войны и активным красным повстанцем Г.Маслаковым. Поэтому сейчас мы почти ничего не знаем об этом герое гражданской войны.
И еще мы узнаем из показаний Белаша страшную тайну «пархоменковедения» - наличие у героя брата-анархиста. Сведений о нём мало, известно лишь имя - Артем. В семье он был третьим, младшим, родился, значит, где-то в конце 1880-х. В 1917 Пархоменко - анархист-активист, в следующем году примкнул к КАУ «Набат» (Конфедерация Анархистов Украины была идеологическим костяком махновской армии, ее лидеры В.Волин и П.Аршинов входили в руководство махновского Реввоенсовета), воевал в повстанческом отряде Чередняка на Харьковщине в районе Валок. В мае 1919 примкнул к Махно, командир полка. Так что весной 1920 Александр шел карательным маршем против своего же брата. В октябре 1920, когда Махно, измотанный преследованиями красных, предложил им союз против Врангеля, часть повстанческих командиров (Каменев, Фомин, Бондаренко) выступила против соглашения и откололась от махновцев. Среди них был и младший Пархоменко, возглавлявший полк в 2000 бойцов. Он перешел в Россию, где на Тамбовщине в то время разгоралось большое восстание Антонова. Уточним, что Пархоменко примкнул не к самому Антонову, а к восстанию бывшего красного командира Колесникова, которое шло в южных уездах Воронежчины. Сам Пархоменко оперировал в Богучарском уезде, где его отряд к концу 1920 вырос до 12000 человек. Вероятно, к этому периоду и относится послание к брату, в котором, по словам Белаша, «он письменно уговаривал его перейти на сторону повстанцев - махновцев или антоновцев». Как мы знаем, большевик Александр не ответил. А младший Пархоменко, возглавив во время «колесниковщины» Новокалитвенский повстанческий полк, активно сражался против большевиков, после поражения в феврале 1921 снова влился в армию Махно, рейдировавшую через Воронежчину к Гуляйполю. Одна из архивных сводок с Луганщины сообщает: «В ночь на 23 февраля в дер. Бугаевка расположилась банда Пархоменко...и было принято с нею бой». Уводя силы из-под удара, «батько» в начале марта опять рассредоточил отряды. Группа Пархоменко двинулась к Воронежу, Куриленко - к Мариуполю, Москалевский - к Юзовке. Но в апреле красные разгромили основные силы Колесникова возле Криничной. По-видимому, тогда и погиб младший Пархоменко.
Как странно переплелись судьбы братьев Пархоменко и Нестора Махно в годы гражданской войны. И вспоминается библейское: «И пойдёт отец на сына, а брат на брата».
------------------------------
2001
Донбасс,
личность,
из архива,
Первая гражданская,
история Украины