May 28, 2012 06:40
Виктор Григорьевич Филов (псевдонимы: Тушин, Разин).
Родился 16 (28) сентября 1896 года в Ростове-на-Дону. Окончил 2 курса юридического факультета университета, большевик с апреля 1917 г. В июне 1917 избран членом Ростово-Нахичеванского комитета, после наступления белоказаков в конце 1917 перебрался в Харьков, работал в редакции газет «Донецкий пролетарий» и «Известия Юга».
Ярый сторонник независимости Донецко-Криворожской республики, в правительстве ДКР занимал пост наркома по судебным делам (14 февраля - 29 марта 1918). Одновременно до 7 марта возглавлял Харьковский революционный трибунал. Протестуя против объединения ДКР с Украинской ССР, 29 марта совместно с М.Жаковым и С.Васильченко подал в отставку с поста наркома. 2 апреля 1918 опубликовал в «Известиях Юга» статью «Кого судить?» с резкой критикой главы СНК Артема, согласившегося на объединение, однако в тот же день был исключен из РКП(б), позже восстановлен.
После гражданской войны Филов находился на журналистской работе. В 1927 году работал редактором газеты “Уральский рабочий” в Свердловске, затем вернулся в Ростов редактором «Трудового Дона» (позже газета «Молот»). Здесь под его руководством начинала свою литературную деятельность известная писательница Вера Панова, приходившаяся Филову дальней родственницей. Впоследствии в автобиографическом «Сентиментальном романе» она описала его под именем Дробышева.
В начале 1930-х гг Филов был заведующим орготдела и членом бюро Северо-Кавказского крайкома партии, в 1934 избирался делегатом 17 съезда ВКП(б) от Азово-Черноморской организации. Драматическую роль в его судьбе, возможно, сыграло письмо М.Шолохова И.Сталину от 4.04.1933, в котором великий писатель настучал вождю на Филова, обвинив его в излишней жесткости к жителям станицы Вешенской и прикрывании перегибов на местах. Хотя Л.Каганович в то же время обвинял Филова в недостаточной жесткости по отношению к виновникам кулацкого саботажа.
Позже Филов работал начальником политотдела ЮВЖД, в марте 1937 был снят с поста и переведен на мелкую должность замначальника конторы Трансторгпита станции Медведево Калининской ж/д. 19 июля исключен из партии и 14 августа 1937 арестован Бологовским РО НКВД по Калининской обл. За «троцкизм» и «диверсионно-вредительскую деятельность» приговорен выездной сессией ВКВС СССР в Воронеже 23.10.1938 к смертной казни и в тот же день расстрелян. Реабилитирован 7 июля 1956 решением ВКВС СССР.
ДКР,
личность