Кто такой Евгений Пригожин?
Как многие сегодняшние крупные чиновники и бизнесмены нашей страны Евгений Викторович Пригожин родился в Ленинграде 1 июня 1961 года. Воспитывал Евгения отчим, который с ранних лет приобщал его к спорту. Хоть и не родной отец, но мужчина очень ответственно подошел к воспитанию Жени. Даже сам стал личным тренером Евгения - готовил к лыжным гонкам. Надо сказать, парень был перспективным. Жизнь началась со спорта, поэтому ничего удивительного, что традиционную школьную скамью ему заменил спортивный интернат Олимпийского резерва №62, где он занимался лыжными гонками. «Во время учебы в интернате он был упрямым, упорным и чрезмерно активным. Евгений еще и весьма начитанным юношей был, и что касается общественной работы, то преподаватели привлекали его, потому что на него всегда можно было положиться», - так вспоминает о Пригожине его одноклассник Алексей.
Как спортсмен Пригожин точно мог состояться, но пошел по другой дороге. В 1981 году Ждановский суд города Ленинграда приговорил Пригожина к 13 годам лишения свободы за разбой, грабеж, кражи, мошенничество и целый букет других статей. В 1988 году в разгар горбачевских амнистий ему был снижен срок до 10 лет и 21 марта 1990 года он вышел на свободу из Ик-3 Коми АССР, что под поселком Ропча.
Вот что рассказывает о заключенном Евгении Пригожине Роман Евгеньевич, который в течении длительного времени прожил вместе с нашим героем в одном бараке в одной из колоний усиленного режима Ленинградской области и много общался с ним в начале 90-х годов. «Он был очень нехарактерным для исправительного учреждения человеком. Обычно народ любит закосить, а он был типа "трудолюбивым". На месте не сидел. Да еще лез все время в каждую заварушку за справедливость. Вообще, у него было какое-то непомерное чувство справедливости. Мы часто говорили ему: «Не лезь», а он терял голову и бросался разруливать замесы, за что был неоднократно наказан администрацией». В колонии Пригожин начал постепенно заниматься производством и продажей всякой всячины, по сегодняшнему бизнесом, да поставил себе цель учиться.
Освободившись, Евгений Пригожин в 1990 году поступил на учебу в Ленинградский химико-фармацевтический институт, а уже в 1991 организовал в городе сеть ларьков, которые находились почти у каждого питерского метро. В 1992 году Пригожин открыл сеть супермаркетов «Контраст 24». А в 1995 - первый элитный ресторан «Старая таможня» по адресу Таможенный переулок, 1. Уже к 1996 Пригожин стал директором премиального ресторана Северной столицы. Тогда же основал предприятие «Конкорд Кейтеринг». С 1998 года стартовала работа плавучего ресторана на Неве New Island. Формат заведения был необычным, что привлекало влиятельную часть общества. Деловые люди стали выбирать заведение для встреч с партнерами. В интернет-сети до сих пор можно найти много фотографий с первыми лицами России, также с Владимиром Путиным.
Думаю люди, заставшие 90-е годы, понимают, что Пригожину в ведении и развитии бизнеса помогли старые связи из криминального мира. Эту уверенность закрепляет не только его ресторанная деятельность, но и второе направление бизнеса, которое он открыл в 1997 году - строительные проекты в северной столице. Летом 2016-года появились первые сведения о причастности Пригожина к созданию, так называемой, ЧВК «Вагнер». В сентябре 2022 года он сам признался в ее создании. ЧВК "Вагнер" на данный момент присутствует в ряде стран Европы, Ближнего Востока и Африки. "Вагнер" считается успешной компанией как финансово, так и на поле боя.
В. Путин, Е. Пригожин, Д. Медведев. Фото из открытых источников.
У Евгения Пригожина есть жена, которую зовут Любовь. Она также занимается бизнесом и управляет компанией «Медстрой». У семейной пары двое детей - дочь Полина и сын Павел. Сын Павел также служит в ЧВК Вагнер, ещё начиная с Сирии, имеет боевые награды от компании. Пригожина нельзя назвать "канцелярской крысой", он сам непосредственно бывает в горячих точках, где воюют его солдаты, и не гнушается "черновой работы".
Свою бизнес-деятельность Пригожин начал с продажи хот-догов в 1990 году. Как
пишет «Деловой Петербург», с 1991 по 1997 год бизнесмен создал магазинную сеть, в 1995 году открыл «Винный клуб» - бар-магазин на Васильевском острове. По данным издания, через год Пригожин запустил первый элитный ресторан города «Старая таможня», после появились «Русский китч», «Семь сорок» и «Строгановский дворец», затем весной 1998 года плавучий ресторан «New Island», ставший популярным у финансовой и политической элиты. Там Владимир Путин
отмечал день рождения в 2003 году.
В 2002-2012-х годах Пригожин развивал сеть быстрого питания «Блин! Дональтс». В 2022 году, по открытым данным выписок из единого реестра юридических лиц, Пригожин
является генеральным директором ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «
ООО «Конкорд кейтеринг».
Почему Пригожина называют «поваром Путина» и «кремлевским поваром»?
День рождения будущего президента в 2003 году у петербургского ресторатора - это не единственный раз, когда Путин ел у Пригожина (на том же New Island Путин принимал президента Франции Жака Ширака летом 2001 года и главу США Джорджа Буша в мае 2002). Кроме того, Пригожин и сам постепенно подбирался ближе к Кремлю. Например, в 2012 бизнесмен
выиграл конкурс на организацию кремлевского приема по случаю третьей инаугурации Владимира Путина. Постепенно прозвище «повара» закрепилось за Пригожиным.
От хот-догов петербургский предприниматель постепенно дошел не только до элитных ресторанов, но и, перешагнув их, начал получать государственные подряды на соцпитание: в детсадах, школах, вузах, армии. В апреле 2021 «
Новая газета» писала: «За последние 10 лет рынок школьного питания в Москве практически полностью перешел под контроль сети компаний, ассоциирующихся с именем Пригожина». Как пишет издание, компании «получили почти девять тысяч госконтрактов более чем на 287 миллиардов рублей. Половина этой суммы - контракты на питание в школах, еще почти треть - в других образовательных учреждениях: колледжах, вузах и детских садах».
При этом госконтракты сопровождались регулярными скандалами: родители жаловались на качество еды, которую получали дети. В конце декабря 2018 года стало
известно о массовом отравлении и заболевании дизентерией московских детсадовцев. Родители обвинили в этом поставщиков продуктов. В тот раз Московский суд встал на сторону истцов и обязал комбинат питания «Конкорд» и компанию «Вито-1» выплатить компенсации морального вреда и затрат на лечение на общую сумму около 300 тысяч рублей (в среднем по 10−15 тысяч на истца).
С питанием все понятно, но при чем тут ЧВК «Вагнера»?
По версии издания «Фонтанка» ЧВК «Вагнера», она же группа «Вагнера»
появилась в 2013 году, когда «менеджеры частной военной компании Moran Security Group Вадим Гусев и Евгений Сидоров сформировали отряд из 267 „контракторов“ для „охраны месторождений и нефтепроводов“ в воюющей республике» - имеется в виду Сирия.
В этом же материале издания от 2015 года, говорится что подразделение участвует в боевых действиях на Донбассе на стороне ЛДНР.
Фото: Андрей Швед / MR7 На открытии "ЧВК Вагнер Центра"
Евгений Пригожин долгое время отрицал свою причастность к созданию частной военной компании. Еще в августе 2022 года Пресненский суд Москвы
признал недостоверными слова бывшего главного редактора «Эха Москвы» (ликвидирована в марте по решению собственников) Алексея Венедиктова (признан минюстом иноагентом) о том, что Пригожин является «хозяином ЧВК „Вагнер“». На данный момент суд еще продолжается, и Венедиктов не смог его прокомментировать.
А 26 сентября, то есть через месяц, Пригожин признался, что создал «группу патриотов», которая впоследствии получила название «Батальонная тактическая группа «Вагнер»,
сообщает ТАСС со ссылкой на
пресс-службу принадлежащей бизнесмену компании «Конкорд».
По данным СМИ, которые в РФ считаются прозападными, интересы ЧВК
простираются далеко за территории тех конфликтов, в которых участвует Россия; следы «вагнеровцев» обнаруживаются также в нескольких странах Африки.
Фото: Андрей Швед / MR7 На входе в "ЧВК Вагнер Центр"
Была еще какая-то «фабрика троллей», она как-то связана с Пригожиным?
В 2015 году MR7 выпустил
расследование, в котором рассказывалось про «фабрику троллей» в Ольгино: за деньги люди занимались политическим троллингом, рисовали карикатуры, писали «нужные» комментарии на сайтах всех популярных медиа страны и в соцсетях.
В 2017 году издание
РБК опубликовало свое расследование под названием «Как из „фабрика троллей“ выросла „фабрика медиа“». В «фабрику медиа» на тот момент, по данным издания, входило девять СМИ и семь медиа-проектов (не имели официального статуса СМИ), в числе прочих в расследовании упоминается РИА ФАН. Оно и часть других порталов ассоциировались с «фабрикой троллей» с момента появления: первые офисы редакций находились по одному и тому же адресу: улица Савушкина, 55, в Петербурге, - это здание СМИ прозвали «логовом троллей» (это уже второй адрес после офиса в Ольгино).
Сегодня
В 2019 году была создана медиагруппа «
Патриот», в которой Евгений Пригожин официально
возглавил попечительский совет.
Сейчас в «Патриот» входит 500 региональных информационных ресурсов и 308 СМИ-партнеров, в том числе из крупных петербургских - ФАН, «Невские новости», «Политика сегодня».
Как Пригожин связан с Петербургом?
Помимо того, что Петербург родной город Пригожина, здесь располагается часть его активов - от СМИ до недвижимости. Например, в 2016-м Пригожин
купил магазин купцов Елисеевых за 740 млн рублей.
Одна из последних новостей -
создание «ЧВК Вагнер Центра» на Зольной улице, заявленного как «комплекс зданий, в котором находятся места для бесплатного размещения изобретателей, проектировщиков, IT-специалистов, экспериментального производства и стартап-пространств».
Центр разместили в здании бизнес-центра «Морская столица» у метро «Новочеркасская». Достраивала это здание с конца 2019 года компания АО «Ритейл», которую «Деловой Петербург» также
ассоциирует с компанией «Конкорд».
Но помимо недвижимости и бизнесов Пригожина с Петербургом связывает длительный конфликт с губернатором города Александром Бегловым.
Что за конфликт у Пригожина с Бегловым?
31 октября бизнесмен Евгений Пригожин пожаловался в Генпрокуратуру России на губернатора Петербурга Александра Беглова,
сообщает пресс-служба «Конкорда».
Пригожин
попросил провести проверку по «возможному факту создания губернатором Бегловым организованного преступного сообщества на территории Петербурга». Бизнесмен предполагает, что глава города сделал это, чтобы «разграбить госбюджет» и «обогатить входящих в его окружение коррумпированных чиновников».
Александр Беглов
Конфликт между Пригожиным и Бегловым
тянется минимум два года, с 2020-го. До этого, как
указывала «Новая газета», политтехнологи и креативщики, которых связывают с бизнесменом, могли помочь Беглову избраться губернатором. Впрочем, иногда казалось, что работавшие над образом на тот момент врио градоначальника его, скорее, закапывают: как раз тогда появился мем про «лопату Беглова», тогда же он торжественно спасал учительницу из корпуса ИТМО, где рухнула крыша.
Издания, упомянутые РБК как часть «фабрики медиа», в канун и в дни выборов губернатора в 2019 году и далее еще не меньше полугода
упоминали Беглова в своих статьях и заметках по несколько раз на дню, описывая едва ли не каждое его телодвижение.
А вот летом 2020-го как отрезало. Количество упоминаний резко сократилось, да и тон сменился. Поводами для критики губернатора в тех же СМИ, которые ранее его хвалили, стали медицинский кризис во время очередной волны COVID-19, мусор, состояние исторических зданий и, конечно, уборка города от снега и льда зимой.
Плохая уборка снега в Петербурге
Почему такой резкий разворот? Одна из версий размолвки: тот, кто помогал Беглову, не получил того, что желал. Видимая часть конфликта - конфликт вокруг социального питания в Петербурге. Не выходит в нашем городе, как в Москве. Смольный продолжает сам контролировать этот рынок. И Пригожина это
раздражает.
Дело
В феврале 2020 года в Петербурге сменился глава Управления социального питания. Им стал Алексей Барабанщиков. С его приходом принадлежащие городу Красносельский и Василеостровский комбинаты соцпитания возглавил Олег Лукин, ранее занимавший должность замдиректора компании «СП Конкорд»,
сообщает издание «Фонтанка».
А в ноябре 2021-го Барабанщиков, Лукин и экс-директор АО «Комбинат социального питания Красносельского района» (КСП) Ростислав Савинов были арестованы. По версии следствия, они в августе 2020 года через фиктивную документацию добились победы Комбината соцпитания Красносельского района в конкурсе стоимостью 167 миллионов рублей.
20 октября фигуранты дела были освобождены от уголовной ответственности. Им
назначили судебный штраф.
Пресс-служба компании «Конкорд»
опубликовала комментарий Евгения Пригожина о решении суда. Бизнесмен уверен, что «в деле Барабанщикова с самого начала было огромное количество фальсификаций». Пригожин считает, что чиновник знал информацию о неких махинациях в администрации города. «Барабанщиков обязан наносить ответные удары, и считаю своим долгом всячески ему в этом помогать», - заявил бизнесмен.
Губернатор Петербурга также не раз высказывался о Пригожине. В декабре 2021-го, по
данным телеграм-канала «Ротонда», на встрече Беглова с руководителями городских СМИ, градоначальника прямо спросили о конфликте с бизнесменом. Источник «Ротонды» говорит, что Беглов в ответе заявил, что конфликта нет, а «есть неготовность». При этом в качестве примера «неготовности реализовывать проекты Пригожина» Беглов назвал и сферу школьного питания, отметив, что бизнесмен хотел её реформировать. «Он (Беглов - ред.) сказал, что реформа бы повлекла банкротство действующих комбинатов социального питания, а после городу наверняка бы пришлось выкупать их у Пригожина», - пишет телеграм-канал со ссылкой на источник.
В апреле 2022-го Беглов, выступая перед Заксобранием, также заявил, что один «известный бизнесмен» нелегально зарабатывал на социальном питании и «обкрадывал детей» вместе «с кучкой своих полукриминальных товарищей», пишет
РБК.
«Для того, чтобы улучшить ситуацию в регионе, таких, как Беглов, надо гнать поганой метлой. Я считаю, они позорят не только Петербург, они позорят весь российский народ, потому что эти люди - тунеядцы и дармоеды, которые думают только о набивании своего кармана», -
цитировала 11 октября Пригожина пресс-служба «Конкрода».
Другие способы критики
В разгар конфликта Беглова с Пригожиным губернатора критиковали не только СМИ, связанные с Пригожиным, но и молодежное движение «Петербург - город перемен!». «Курируют работу нового движения политтехнологи, близкие к бизнесмену Евгению Пригожину», -
говорится в материале «Ъ» от 2019 года, когда Беглов и Пригожин не успели поссориться.
«„Город перемен“ запустил в 2020 году проект „Руины Петербурга“, а издание „Невские новости“ пригожинского пула - одноименную рубрику. Незадолго до этого медиагруппа „Патриот“ объявила о стратегическом партнерстве с „Городом перемен“», -
сообщает «Новая газета».
С другим движением «Молодой Петербург» до недавнего времени все было не так однозначно. Telegram-канал «Ротонда»
привел доказательства сотрудничества команды Максима Леонова со структурами бизнесмена Евгения Пригожина. Основанием стали данные из утечки баз сервиса «Яндекс Еда». Из них следует, что фотограф некоторых акций «Молодого Петербурга» Дарья Будицкая часто делала заказы на адрес, где находятся офисы медиагруппы «Патриот» и компании «Конкорд».
Кроме того, в критике губернатора участвовал даже Сергей Шнуров, который прошлой зимой
снял ряд клипов о мусоре в городе и уборке снега. Его
обвинили в работе на Пригожина. Бизнесмен свою связь с музыкантом
отрицал.
Музыкант Сергей Шнуров предположительно работает на Евгения Пригожина
Пригожин постоянно позволяет себе резкие высказывания в адрес неугодных ему людей. Как и в случае с ЧВК «Вагнера», власти на это смотрят сквозь пальцы.
Журналистке «Медузы» (признана минюстом СМИ-иноагентом) Лилии Яппаровой он
сказал: «В советское время были враги народа. Их расстреливали. Вы относитесь к подобной категории». На что пресс-секретарь Дмитрий Песков
заявил, что у Пригожина может быть своя точка зрения и она «имеет место быть». И эту точку зрения он регулярно отстаивает в судах.
11 января 2022 года писатель и публицист Виктор Шендерович (включен в реестр физлиц - иностранных агентов в России)
уехал из России из-за конфликта с «поваром Путина». Причиной послужило заявление Пригожина на клевету в его адрес.
Зал судебных заседаний
В октябре 2019 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с Любови Соболь (признана минюстом иностранным агентом), Алексея Навального и ФБК (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) по 29,2 млн рублей (суммарно 86,7 млн рублей) из-за ролика, в котором говорилось, что компания «Московский школьник» поставляет в школы и детсады некачественные продукты питания, сообщает
РБК. По данным издания, в августе 2020 года Пригожин выкупил у «Московского школьника» долг Навального, Соболь (признана минюстом иностранным агентом) и ФБК (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ). Сумма переуступленного долга составила 87,6 млн рублей.
Затем юристы принадлежащей бизнесмену компании «Конкорд» подали иск к Навальному из-за поста в соцсетях, в котором утверждалось, что на связанные с оппозиционером счета поступил 1 млн рублей от Пригожина, суд
постановил взыскать с Навального 500 тысяч рублей в пользу Пригожина в качестве компенсации морального вреда, а также госпошлину.
Кроме того, Пригожин собирается судиться с журналисткой «Фонтанки» Ксенией Клочковой и главредом издания Александром Горшковым. Поводом, как
писала пресс-служба «Конкорда», стала
статья Ксении «Мать хочет получать деньги, а я хочу, чтобы он вернулся живой» о том, как петербурженка пыталась вернуть с Донбасса осужденного родственника (при этом в тексте нет прямых указаний, что он был завербован структурами, связанными с Пригожиным). Юристы «Конкорда» подготовили заявление о возбуждении уголовного дела по статье 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ).
Какое положение Пригожин занимает сейчас в связи со СВО?
СМИ
указывают, что Пригожин теперь видный медийный представитель «партии ястребов» - то есть сторонник эскалации конфликта, наравне с Кадыровым, Медведевым, Володиным, чьи высказывания в медиапространстве о спецоперации весьма резки.
«Бизнесмен соглашался с мнением главы Чечни Рамзана Кадырова, который ранее не раз выступал с критикой хода СВО на Украине. По словам Пригожина, нужно регулярно проводить работу над ошибками с точки зрения тактики и кадрового состава», -
пишет РИА ФАН со
ссылкой на пресс-службу «Кондора».
Символика СВО
Следует сказать, что первоначально вышеуказанные буквы являлись просто обозначением российских группировок: Zапад и Vосток
- То, что он сейчас опытнее, чем большинство военачальников, - это факт, - считает адвокат Иван Павлов.
Сегодня Пригожин, вероятно, может напрямую влиять на ситуацию на фронте. Так, командующего группировкой российских войск «Центр» в военной операции на Украине, генерал-полковника Александра Лапина отстранили от должности 29 октября,
сообщает РБК, указывая, что ранее действия генерала критиковал именно Евгений Пригожин.
После начала СВО по сети разошлось
видео, на котором человек, похожий на Евгения Пригожина, якобы набирает добровольцев среди заключенных. На что бизнесмен предложил отправить на фронт детей: «Те, кто не хотят, чтобы воевали ЧВК, заключенные, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и в принципе кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети - решайте сами», -
цитирует бизнесмена «Конкорд».
4 ноября Владимир Путин
подписал закон, согласно которому разрешается мобилизовать граждан с неснятой или непогашенной судимостью за некоторые тяжкие преступления.
Теперь уже совершенно непонятно: участие в СВО почетный долг российского гражданина, или это искупление совершенного преступления законов РФ?
По материалам СМИ
https://david-mendel.livejournal.com/1406595.html
2002 год. Президент РФ Путин (ныне президент РФ), президент США Буш-младший (ныне пенсионер) и какой-то официант, подливающий Бушу спиртное.