Моя жизнь в «Вечернем Луганске»

Feb 18, 2023 12:45

Мемуарное

В 2002 году, уступив 2-летним просьбам и приглашениям руководства исторической кафедры ВНУ, я переехал на постоянное место работы и жительства и в областную столицу. Началась новая эпоха моей жизни, продолжающаяся до сего дня. Впрочем, учитывая резкое поскучнение в предыдущий год («Жизнь становится скучной», - отмечено в ежегоднике) это было предсказуемо. Начинался новый штурм очередной вершины.
Устроившись по основному месту работы и жительства, я начал оглядываться по сторонам. Ибо моя творческая натура пока еще бурлила, публицистическая деятельность кипела, а перед свалом из Донецка я даже успел оформить членство в «Национальном союзе журналистов украины».




И таким вот образом в поле моего зрения попала луганская «вечерка» - газета наиболее яркая, сравнительно новенькая, цветная, но с антисемитским уклоном. Увы, но «Донецкий кряж» теперь географически отдалялся, «Коммунист Донбасса» был слишком партейный, а провинциальные «Братья-Славяне» из Северодонецка выходили слишком нерегулярно, ибо на голом энтузиазме неутомимого Владислава Попова. Кстати, открываю 3 том своего собрания сочинений и читаю и примечаниях, что написать в «ВЛ» мне присоветовал Александр Акентьев - тогдашний лидер луганского отделения «Русского движения украины». Надо же, а сейчас я этого факта совсем и не помню.


Итак, я отослал в редакцию свою статью про махинации на американских президентских выборах, наскоро написанную 18 июня 2003 и 3 июля в №27 состоялся мой дебют в «Вечернем Луганске» (по общей нумерации - статья №149). Дебют оказался удачным - ее вскоре перепечатали «Известия Луганшины» а позднее и «Коммунист Донбасса», и «Братья-Славяне». Как независимый журналист, я не ограничивал себя каком-то определенным набором газет и рассылал материалы напропалую (опус полетел по почте и в «ДК», но там отморозились). Кто не успел - тот опоздал.
Кстати, по интересному совпадению, в этом же номере некий «Влад Самолевский» расконспирировал реальное месторасположение редакции. Которая находилась отнюдь не на Херсонской, 22а, как печаталось рядом с портретом главреда Блюминова. Там, в помещении местного офиса «Партии регионов», они гужевались изначально, понеже «ВЛ» родилась в 2001 на деньги видного луганского регионала-фабриканта В.Ландыка (чтобы отличаться от своего донецкого брата-фабриканта В.Ландика, он писал свою фамилию по-русски именно так - через «Ы»). А к 2003 редакция «ВЛ» уже перебралась в две крохотные комнатушки «за холодильниками» - в задних помещениях фирменного магазина «Норд» на квартале Еременко напротив стадиона «Авангард».
Еще одна забавная подробность: «ВЛ» за оригинальную первопубликацию мне так и не заплатил, а вот «ИЛ» как серьезное официальное издание Луганского областного совета за перепечатку педантично и скрупулезно перечислили автору 15 гривен 80 копеек.))


Будучи натурой любознательной, я очевидно именно тогда - летом 2003 и выдвинулся в свой первый разведочный рейд по засвеченному адресу. Тем более что моя вторая статья в «вечерке» вышла уже через неделю - в следующем номере №28 от 10 июля. Под залихватским названием «Революционная братва». Материальчик, честно говоря был старенький - написан еще 24 июля 2000 года для «Лимонки», но москвичи до публикации в тот раз не снизошли. Это была первая оплаченная статья: Блюминов выдал мне за нее цельных 38 гривен.


Засим последовала первая заказная статья: к юбилею Веры Холодной Леша намекнул мне на желательность такого материала, я порылся в литературе и уже 2 августа выдал на-гора статью «Королева русского экрана» (напечатана 14 августа в №33).
Итак, возвращаемся к моему визиту в редакцию. Романтическая обстановка полулюбительства самого начала 21 века и примитивной тесноты (даже в «ДК» было посурьезнее). В помещении за заваленными разными бумагами столами и баррикадами из газетных пачек сидели двое: уже известный по портрету главред: энергично-суетливый бородатенький и некий неизвестный мне качок с грубыми чертами лица и в черной куртке. В процессе творческого обмена мнениями была затронута личность небезызвестной Ольги Борисовой (Варяга позднее назвала ее «луганской Фарион»). Я весьма скептически прошелся по ее «научному» творчеству, ибо буквально накануне в Университет поступила на рецензирование ее диссертация: опус про «климАты» и про вынырнувший из Черного моря только в Средние века остров Крым и прочие перлы. Наша профессура в ужасе бегала из угла в угол и буквально всеми 4 конечностями отбрыкивалась от необходимости рецензировать, а следовательно читать ЭТО. Попытались загрузить и доцента - то есть меня. Однако азъ многогрешый, ознакомившись с некоторыми перлами первых страниц, твердо заявил: «НЕТ». В этом месте незнакомец в куртке нездорово оживился и возбудился, принявшись защищать творчество Б. Я поглядел на него и у меня в голове заработал Шерлок Холмс.
Общий курс «ВЛ» и состав ее авторов был мне известен. Борисова печатала там свои такие же бредовые «Дневники бога», ее известный сожитель Игорь Машинцев (тогдашний главарь Луганской команды УНА-УНСО) также частенько забегал на страницы. Из тогдашнего недавнего прошлого я слышал про скандальное совместное их фото в форме, напоминавшей эсэсовскую (правда увидел его гораздо позже) . Злые языки поговаривали, что сие фото было сделано в сортире для конспирации. Прокрутив это всё в голове в течении пары секунд, я вежливо осведомился: «А вы вероятно Игорь Машинцев ?» Он признался. Разговор как-то плавно закруглился.


Впрочем моя совместная работа с «вечеркой» продолжилась. В ноябре была напечатана статья «Герой вчерашних дней» (с изменениями и под чужим названием «Украинский Скслов»). Однако упоминание в тексте Дмитрия Табачника как известного украинского историка вызвало гневливую реакция оборзевателя Машинцева в его одиозной рубрике «Пресс-хата» в №49. Дубовый антисемитизм ведущего сотрудника да и всей газеты в целом начинал потихоньку мне надоедать. УНСО-вец в качестве штатного сотрудника - ИМХО это перебор. С Анной М. мы тогда не пересекались, из коллектива редакции Бл. представлял и пиарил мне только старушку-корректоршу. 


Тем не менее сотрудничество продолжалось и даже расширялось. В октябре 2003 Блюминов предложил мне вести в газете постоянную рубрику-викторину «Знаете ли вы историю?». Простенько, примитивненько, по-газетному: вопрос и 3 варианта ответа (кто сказал: «Как стать миллионером?!!»). Как он мне сам объяснил, составлять надо по схеме: правильный ответ, похожий на правильный и явно неправильный. Первая подача состоялась в №44 от 30 октября 2003 года. 
В том году я также издал 1 том своего собрания сочинений и передал 1 экземпляр в Донецкую библиотеку. А дальше, довел до ума и до промежуточного финиша свою хронологию «Новейшей истории украины» и предложил Бл. Это было уже в декабре.
И наступил роковой 2004 год. Первая подача моей хронологии в №7 от 19 февраля оказалась и последней. На вопрос «Почему?» внятного ответа я так и не получил. Впрочем я еще успел получить и реализовать заказ на статью «Луганск дореволюционный». Однако написанная 2-3 января статья дошла до печати лишь 4 марта, да еще и с рядом сокращения явно идеологического характера. Статьи про Первый Всеславянский съезд и про Велесову книгу были вообще отвергнуты (первую напечатали в «КД», вторую - в «ЖЛ», причем на нее Машинцев отгавнулся очередным выпадом в своей «Пресс-хате»). В январе после двух подач прекратилась публикация моей рубрики-викторины «Знаете ли вы историю?». Как пояснял Бл., какой-то не очень умный читатель пожаловался на трудности и противоречия в вопросах. Как сформулировал сам главред: «Надо рассчитывать на тупых».
Следующий конфликт касался ревизионистской статьи некоего «С.Кутового» про гражданскую войну в США. Набрав за основу каких-то старых сочинений амерских исследователей середины прошлого века, аффтар сильно подставился. 3 марта после прочтения сего опуса я экспромтом сочинил громоподобную критическую заметку «С ног на голову» и отправил в редакцию. Ее таки опубликовали. Но только более чем через месяц - 15 апреля, в сильном сокращении и впервые - с примечанием «Публикуется в сокращении». А оборзеватель «ВЛ» в №16 отгавкнулся аж двумя критическими выпадами, правда, анонимными - без упоминания моей фамилии.
Проявления такого дубового антисемитизма от человека с явно еврейской фамилией «Блюминов» (и как выяснилось позднее - вполне еврейского происхождения) начинали регулярно вызывать на моих устах проявление ехидной улыбки. Во время одного из визитов в редакцию я даже потроллил его, притащив несколько своих дипломов-сертификатов от «Открытого Университета Израиля» (был в моей бурной биографии такой эпизод). Реакция была предсказуема: Леша бегал от меня вокруг стола и чуть ли не на стенку полез, спасаясь от необходимости дотрагиваться до этих ужасных листов бумаги со страшными ивритскими буквами и жуткой треугольной печатью.)) В порядке сдачи, я припоминаю, он во время другого из моих визитов включил диск в гитлеровскими строевыми песнями и маршами времен 3 рейха. Но на меня это не произвело желаемого им эффекта: я не расточился в корчах.)) А в приватных разговорах он на полном серьёзе уверял, что после получения вышеупомянутых дипломов, ко мне буквально на днях постучится полковник «Моссада» и начнет вербовать. Ахъ, если бы такъ ! До сих пор жду - 20 лет уже….
Однако противоречия нарастали. К 85-летнему юбилею свержения гетмана Скоропадского Бл. заказал мне статью. Я написал её еще 7-8 октября 2003, причем лирическое отступление о перспективах гетманской державы - по личной просьбе Леши. Однако мой критический настрой явно ему не подошел. Статья вылеживалась в «в портфеле редакции» около полугода. И только к 86 годовщине гетманского переворота в №17 от 29 апреля 2004 вышло ЭТО. Материал назывался «Последний гетман», имел подпись «Роман Куприн» (один из псевдонимов главреда) и представлял собой статью, буквально вывернутую наизнанку. Все критические замечания были удалены, вместо них Леша понапихал в текст кучу самооправдывающих цитат из мемуаров самого Скоропадского и изменил полностью направленность материала с критической на апологетическую (за что удостоился сдержанной похвалы Машинцева в следующем номере). Да, еще была приписка: «При подготовке материала был использован оригинальный текст Ю.Ф…». Так оригинально куски моего текста не печатали еще никогда в жизни. Считать эту публикацию авторской я не могу, да и гонорар за нее мне так и не заплатили.
Статья о бандеровском терроре «Перацкий и многие другие» была написана 8-10 июня 2004 и довольно широко разошлась. «ВЛ» опубликовал ее с большими сокращениями, искажениями и под другим названием в №24. Более полные и нормальные публикации состоялись в «Донецком кряже», «Коммунисте Донбасса», позднее в «Славянских новостях» и журнале «НеРодина».
В условиях оживления и актуализации идей федерализации и Донбасской автономии осенью 2004 во время печально известных событий «Первого Майдана» 1 декабря 2004 появилась моя статья «Идею запретить нельзя» - о Донецко-Криворожской Республике. Резко «пооранжевевшая» на тот момент газетка Блюминова статью предсказуемо отвергла. Публикация состоялась в «Новом ракурсе» №51 от 8 декабря 2004. Ну а «вечерка»… Предсказуемо отгавкнулась сильно ругательными отзывами аж в двух номерах подряд (16 и 23 декабря). Автора обвиняли в покушении на территориальную целостность и проч. Это был финиш. После данных публикаций мои отношения с газетой «Вечерний Луганск» прекратились навсегда.
Читаю «ежегодник»: «С «ВЛ» окончательный разрыв: гниды продались «оранжевым». В связи с през.выборами-04 настроение печальное: покрытый коростой «американский зять» пробил-продавил свою победу. Перспективы невеселые, остается утешаться нар. мудростью «пережили татар, переживем и Ющенко». В период кампании я активно светился на обл-ТВ и в газетах. Посмотрим, не икнется ли это. Дурак Ю. вполне может развязать «охоту на (донецких) ведьм».
Из пересказов знакомых мне известно, что помаранчевый кульбит Леше не сильно помог: через пару лет его таки поперли из главредов. Пост унаследовал сын Борисовой Герман. Кстати электронная публикация вышеупомянутого фото в чОрной форме и состоялась именно в его онлайновой статейке с обличением нехороших замашек Машинцева в личной жизни. Когда я узнал о смене власти, то через несколько лет зашел в редакцию. К тому времени они переехали из-за холодильников в отдельное помещение в соседствующем доме - в подъезде где размещался телеканал Ландыка ИРТА. Побеседовали, он пообещал изменение редакционного курса, я предложил на пробу одну из самых спокойных своих статей. Он пообещал. Обещание традиционно не выполнил - публикация не состоялась. И я поставил окончательный крестик на газете «ВЛ». Косвенные пересечения с отдельными бывшими ее сотрудниками - это уже совсем другая история (С).
А в «ВЛ» вслед за Машинцевым втянулся Дмытро Снегирев, выкупил подвал и начал регулярно печатать там откровенно бандеровскую продукцию идеологического отдела УНА-УНСО-ВО Свобода. Хотя вообще-то в журналистском пуле Луганщины эти тенденции не приветствовались. Например, одна редакторка Станичной «районки» со вполне украинской фамилией на -енко, когда некое юное дарование с журфака принесло ей для публикации статью о важности и нужности украинского языка - сразу же с порога прямым текстом послала авторку на всем известные три русские буквы.

11-12.02.2023

Личное, мемуары и дневники

Previous post Next post
Up