А. и Б. Стругацкие. «Президиум ЭСМ»

May 29, 2020 05:19

Глава, совершенно напрасно исключенная из повести «Полдень, XXII век» (1961)

В президиум Экономического Совета Мира входили семь человек: Председатель Президиума Виктор Говорков, он же последний Секретарь ЦК Коммунистической Партии ССКР, по профессии преподаватель; его заместитель Марта Гинзбург, знаменитый хирург; Юй Си-тан, педиатр и психолог; Джеймс Нортон, экономист; Яйла Гайрубекова, заслуженная учительница; Форто Каспаро, инженер-кибернетист, племянник великого ученого; Поль Андерсен, Главный врач лечебно-профилактических учреждений Европейского Юго-Запада.
Президиум собирался раз в декаду (за исключением очень редких экстренных случаев). В подмосковном Городе Совета имелось немало специальных помещений, оборудованных специально для всякого рода торжественных заседаний, и некоторые составы Президиума охотно пользовались просторными, пронизанными светом залами, прямо соединенными с Большим Информаторием и другими консультативными устройствами и органами. Но состав нынешний, избранный в позапрошлом году, предпочитал собираться на окраине Полтавы в яблоневом саду возле старомодного коттеджика Марты Гинзбург. Семеро членов Президиума и немногочисленные консультанты по вопросам повестки дня располагались за деревянным столом в тени под тяжелыми ветвями яблонь. Посередине стола, между бутылками с минеральными водами и тарелками с вишней и яблоками ставилась крошечная серебристая коробочка кристаллофонографа, но старик Говорков, кроме того, вел протокол и вручную - писал в блокноте вкривь и вкось, царапая бумагу карандашом и постоянно ломая грифели. Он говорил, что это помогает ему сосредоточиваться. Аккуратный Нортон, вздыхая, чинил для него карандаши.
Заседания проходили довольно быстро. Во всяком случае, кроме завтрака и обеда, других перерывов не делали и к шести часам вечера разъезжались. Завтрак и обед подавала внучка Марты, красивая черноглазая украинка, вечно ворчавшая на Каспаро, который имел неопрятную привычку бросать огрызки яблок и вишневые косточки мимо мусорной корзины. В таких случаях Каспаро похлопывал ее ниже талии (племяннику великого ученого было за сто) и говорил: «Не сердись, малышка, не сердись», а Говорков сердито стучал карандашом по столу и просил не отвлекаться.


В этот день все было как обычно. Как обычно, внучка Марты встретила высоких гостей у входа и поздоровалась с каждым за руку, показывая блестящие красивые зубы. Как обычно, все сразу направились в сад и остановились вокруг стола.
Как обычно, гигант Нортон согнулся, чтобы не задеть головой ветви, с которых свисала спелая антоновка, а Андерсен, скептически усмехаясь, уперся руками в края табурета и покачал его, и табурет заскрипел - тоже как обычно. Затем Говорков сказал: «Ну, приступим», и все сели.
Говорков достал из кармана блокнот в матовой пласттканевой корке и десяток карандашей. Раскрыв блокнот, он оглядел всех и сказал:
- На сегодня у нас три больших вопроса и несколько мелочей. Затем я оглашу меры по решениям последней нашей встречи.
- Принято, - сказала Марта.
- Принято, - повторил Каспаро и перегнулся через стол, выбирая яблоко.
- Все одинаковые, можешь не выбирать, - заметил вполголоса Юй Си-тан.
- Мне помягче…
Говорков постучал карандашом.
- Внимание. Вопросы следующие. Первый - экономика. Планеты и проект «Марс - Венера». Второй…
- А что с проектом? - удивленно осведомилась Яйла.
- Погоди. Второй вопрос - положение с шахтой «К центру Земли». Он, между прочим, связан с первым вопросом, хотя ставили вопросы разные организации. Наконец, третий вопрос - сигма-деритринитация.
- Что это еще за сигма? - с любопытством спросил Андерсен.
- Разъяснения дам позже. И мелкие вопросы. Петиция группы учителей и воспитателей Приморья. Проступок старшего оператора Сувайло - требование наказания. Вопрос о перепроизводстве устаревшего оборудования в некоторых экономических сферах.
- Такие вопросы можно было бы решать на местах и просто информировать Совет, - недовольно заметила Яйла.
- Посмотрим. Итак, первый вопрос. Наша экономика и проект «Марс - Венера». Сообщение сделает экономист Коллиган, заместитель Генерального Руководителя проекта. Прошу вас, экономист Коллиган.
Один из консультантов, сухой гладко выбритый человек в куртке и коротких штанах, кивнул и немного покашлял.
- К настоящему времени в проект втянуты сто шестьдесят семь миллионов человек и тридцать два процента экономической мощности планеты. Работы по генерации атмосферы на Марсе ведутся полным ходом и, по-видимому, будут закончены раньше планового срока - через семь-восемь лет. Но с проектом «Венера» дело обстоит не так благополучно. Вернее, совсем не благополучно.
- Вот как? - произнес Каспаро и выплюнул в кулак вишневую косточку. - Почему?
- Дело в том, что в ходе работ выяснились некоторые чрезвычайно неблагоприятные факторы, остававшиеся неизвестными до сих пор…
- Насколько я знаю, - очень мягко сказал Каспаро, - на эти так называемые непредвиденные факторы были выделены резервы.
Коллиган кивнул. Он сидел, опустив глаза на свою руку, лежавшую на краю стола.
- Были, - сказал он. - Но они оказались совершенно недостаточными. По сути дела… - Он замялся, затем наконец решительно поднял глаза на Каспаро. - По сути дела, они уже израсходованы. Это капля в море.
- И проект…
- Проекту угрожает крах. Если мы не найдем выхода, не подкрепим проект немедленно новыми экономическими мощностями, все, что сделано за последние шесть лет, пойдет насмарку.
Воцарилось молчание. Говорков задумчиво рисовал что-то в своем блокноте. Марта хмурилась и размышляла. Нортон кусал губы, торопливо подсчитывая что-то на карманном счетно-решающем устройстве. Юй Си-тан глубоко вздыхал, отдувался и осторожно промакивал испарину, выступавшую на его смуглом лбу. Андерсен огорченно покачивал головой. Каспаро, не отрываясь, в упор смотрел на Коллигана.
- Когда это выяснилось? - отрывисто, уже совсем не мягко, спросил он.
- Три декады назад, - глухо проговорил Коллиган.
- Разрешите справку, - сказал поспешно другой консультант, толстый лысый человек в белом костюме.
- Прошу, планетолог Иващенко, - сказал Говорков.
- Резкое снижение темпов уменьшения концентрации активных газов в атмосфере Венеры было замечено еще в прошлом году. Но это явление было отнесено за счет недостаточной эффективности наших дезактивационных установок. Проверка их заняла несколько месяцев, а за это время концентрация активных газов стала не только замедлять уменьшение, но и увеличиваться. Это было совершенно неожиданно, и вначале думали, что это просто ошибка измерений. Но теперь-то мы знаем, в чем дело.
- В чем же? - это спросил Андерсен.
- Выяснилось, что помимо основного источника активности - Урановой Голконды - которая, кстати сказать, теперь полностью блокирована и обезврежена - существуют и еще так называемые паразитные очаги. Их три. Один у Южного полюса…
- Вы хотите сказать, - перебил Каспаро, - что проект был начат исполнением без достаточной проверки исходных данных?
- Да кто мог подумать? - вскричал сердито толстяк. - Ведь и до сих пор существует… господствует в планетографии мнение, что Голконда - это явление уникальное на Венере, в Солнечной системе, во Вселенной, наконец…
- Так. А почему пропадет весь затраченный труд, если сейчас приостановить работы?
- Боже мой, но это же ясно! Газовая дезактивация - сложнейшее дело! Чтобы как-то блокировать и обезвредить одну только Голконду, нам понадобилось восемь лет. А оказывается, что работают еще три таких же источника, в сумме по крайней мере в полтора раза мощнее Голконды! Если приостановить работы и держать в послушании только Голконду, через год атмосфера Венеры будет такой же загаженной, как во времена Краюхина! А что уж говорить о миллиардах тонн кислорода…
Толстяк махнул рукой и замолк.
- Так. Ясно, - сказал Каспаро. Он казался совершенно спокойным и даже опять потянулся через стол за яблоком, но было видно, как трясется его рука.
- В Президиум поступила объяснительная записка, - сказал Говорков.
- Чья?
- Руководства проекта, конечно. У них есть одно позитивное предложение. Зачитываю… Впрочем, просто перескажу.
- Да, объяснения потребуются теперь в другом месте, - сказала Марта.
- Вот что они предлагают. Подключить к проекту «Венера - Марс» до пятидесяти процентов экономических мощностей Планеты…
- Ого! - это Андерсен.
- Свернуть работы на Марсе и перебросить все средства и всех людей оттуда на Венеру…
- Это уже что-то…
- …обратиться ко всем… подчеркнуто, ко всем инженерно-техническим работникам, ко всем работникам межпланетного и особенно звездолетного транспорта, ко всем научным работникам с призывом включиться в проект. Вот все.
Говорков закрыл блокнот и обвел членов Президиума спокойным взглядом. Снова воцарилось молчание. Потом с ветки упала крупная налитая антоновка и стукнулась о доски стола.
Все машинально уставились на нее и проследили, как она прокатилась по столу, задержалась на краю, покачалась и замерла.
- Страшно подумать, - пробормотал Нортон. - Половину экономической мощи… по крайней мере полмиллиарда лучших специалистов…
Каспаро взял упавшее яблоко, вытер его об рукав и яростно, так, что сок брызнул во все стороны, закусил его.
- А ты как думаешь, Виктор? - спросила Яйла.
- Нет уж, сначала вы мне скажите, что вы думаете.
- Не упрямься, старик, - сердито сказала Марта. - Мы же видим, что ты уже принял какое-то решение.
- Принял.
- Вот и выкладывай. А мы уж тогда будем рвать тебя на кусочки.
Говорков невесело засмеялся и шибко почесал лоб.
- Вот этого я и боюсь. Мне сначала хотелось бы знать, есть ли у меня единомышленники…
- Может быть, временно свернуть работы на Венере и провести дополнительные исследования? - робко предложила Яйла.
- Это невозможно, - не утерпел толстяк-консультант.
- Почему невозможно? - с деланым удивлением осведомился Говорков.
Толстяк раскрыл рот, набрал в грудь побольше воздуха, но его опередил Каспаро:
- Да ясно же - почему! Двести миллионов замечательных ребят и девчонок трудились там восемь лет… Да пятьдесят лет готовились к этому… Да что пятьдесят лет - всю историю свою мы готовились к переделке других миров! А вы - свернуть работы!
- Вот именно, - сказал Андерсен.
- Мальчишки-школьники бредят этим проектом, бегут на Венеру и на Марс, как бегали когда-то на Северный полюс и в Америку, поколениям людей этот проект озарял жизнь… Да нет, это чепуха, к такой рекомендации Совет и прислушиваться не станет. Нас просто разгонят за такое предложение.
- И будут правы, - добавила Марта. - Я лично никогда не видела особой практической необходимости в этом проекте, но…
- Вот то-то что «но»! Таких, как ты, которых заботит только богатырское здоровье и безопасность населения, сейчас мало и становится все меньше.
- Они вымирают? - с любопытством спросил Говорков.
- Они меняют взгляды, - отпарировал Каспаро. - Времена, когда людям нужны были только сытость и бычачье здоровье…
- Сейчас говорят «здоров, как кашалот», - заметил Нортон, не поднимая головы от счетной машинки.
- …Эти времена далеко позади. Теперь все живут мечтами - большими и маленькими, и эти большие и маленькие мечты - о больших делах. «Практическая необходимость»!
Если на то пошло, у нас нет сейчас - и никогда больше не будет - практической необходимости ни в чем. Хлеб? Пожалуйста. Мясо? Ради бога! Кров? Только дай команду. Так что же, это конец?
Марта сморщилась и замахала руками:
- Ну пошел, пошел… Нельзя же так, Форто. Кому ты это говоришь?
- Тебе, тебе! Проект «Венера - Марс» - это и есть первоочередная практическая необходимость теперь! Осуществление великой мечты!
Юй Си-тан сказал:
- Бесцельный разговор. Совершенно очевидно, что никто, кроме разве что ничтожного меньшинства, не поддержит предложения свернуть проект, и мы спорим напрасно. Надо говорить о том, какими средствами можно спасти проект.
- Золотые слова, - сказал Говорков.
- Так что ты предлагаешь?
- Вот, - сказал Говорков и опять раскрыл блокнот. - Слушайте. «Рекомендовать Экономическому Совету Мира в кратчайший срок привести работу действующих предприятий в соответствие с потребностями… скажем, с новыми потребностями… - он пометил карандашом, - с новыми потребностями проекта «Венера - Марс». Рекомендовать Совету Космогации передать все имеющиеся сейчас в наличии, а также построенные межпланетные и звездолетные транспортные средства в распоряжение проекта «Венера - Марс». Рекомендовать Мировой Академии Наук немедленно перестроить работу таким образом, чтобы все научно-исследовательские учреждения и организации обслуживали проект «Венера - Марс» и содействовали максимально его скорейшей реализации». Так?
- Так, - сказала Марта. - Начать и кончить. Все в порядке.
- Как это будет выглядеть практически…
- Погодите, - сказал Нортон. - Я вот здесь произвел некоторые подсчеты.
- Послушаем, - сказала Марта. - Только имей в виду, что ни одного предприятия, ни одной новостройки, работающей для здравоохранения и для детей…
- Разумеется, я с самого начала исключил это. Выходит так.
Если мы сократим на семьдесят процентов все научно-исследовательские работы, не имеющие отношения к проекту и к здравоохранению, если переведем восемь десятых межпланетного флота на проект, если нам удастся направить в проект хотя бы три четверти молодежи, достигшей совершеннолетия в этом году, тогда можно будет считать, что Планета выполнила свои обязательства перед проектом. Остальное дело за учеными и за руководством.
- Кстати, о руководстве. - Каспаро опять пристально поглядел на Коллигана. - Все руководство проекта сменить. Разрешить им работать только с машинами.
- Принято, я думаю? - спросил Говорков.
- Принято, - сказала Яйла.
Коллиган опустил голову. Ему было стыдно.
- Отлично, - сказал Говорков. Он достал из-под ворота рубашки плоский круглый ящичек, висящий на шнуре. - Центральная Информационного центра. Здесь Председатель Президиума Говорков. Экстренный созыв Совета Экономики завтра в десять утра по Пулкову в московском Дворце.
Он снова опустил ящичек радиофона за ворот и потянулся к тарелке с вишнями.
- Консультантам прибыть тоже, - сказал он. - Будете завтра выступать перед Советом - просите и резерв побольше. На всякие непредвиденные обстоятельства.
- Давай следующие вопросы, - нетерпеливо сказала Марта.
- Следующие вопросы таковы, что наше мнение по ним уже определилось решением по первому вопросу. - Говорков заглянул в блокнот. - Значит, так. Прежде всего это претензии Генерального Руководства проекта «К центру Земли».
- Какие претензии? - возмущенно осведомилась Яйла. - Они еще смеют предъявлять претензии! Это мы им должны…
- Я не так выразился. Не кипятись, Яйла. Не претензии, а просьба. Вернее, заявка на очередной год. Энергия, рабочая сила, механизмы, обслуживание… Читать подробно?
- Не надо, - сказал Каспаро. - Ясно, проект «К центру Земли» придется отложить до тех пор, пока не выправится положение на Венере.
- Это несправедливо, - тихо сказал третий консультант - представитель Руководства проекта.
- А что вы предлагаете? - повернулся к нему Каспаро.
- Надо продолжать работу. В проекте «К центру Земли» заинтересованы тоже очень многие. К нам все время прибывают добровольцы. По сто - сто пятьдесят человек в сутки.
- Что составляет… - Нортон защелкал рычажками на счетной машинке.
- Глубоко вы прорыли? - с любопытством спросила Яйла.
- На вчерашний день - пятьсот тринадцать тысяч шестьсот двадцать три метра.
- Скорость проходки?
- Два метра в сутки, - еще тише сказал консультант. - Очень трудно. Приходится сильно крепить шахту.
- И катастрофы, - сказала Марта. - И люди гибнут. Я, например, никогда не видела особой практической необходимости…
- Оставь, пожалуйста, - раздраженно сказал Каспаро. - Дело совсем не в том, видишь ты практическую необходимость или нет. Конечно, этот проект - на самом пределе наших возможностей, но всё равно мы все за этот проект. Но послушайте. - Он повернулся к консультанту-шахтеру. - Вы же здесь были и слушали, как обстоит дело с Венерой. Вы же понимаете.
- Понимаю, - сказал консультант шепотом.
- Наоборот, мы будем просить от имени Совета весь ваш коллектив - сколько у вас сейчас человек?
- Шесть миллионов.
- Будем просить их включиться в проект «Венера». И мы сейчас вот от имени Совета просим вас и ваше руководство содействовать нам в этом… Разъяснить молодежи…
- Это очень неприятно.
- А что делать?
- Очень неприятно. А сколько времени придется бездействовать шахте?
Каспаро вопросительно оглянулся на Говоркова.
- Лет десять, - сказал Говорков.
Консультант даже застонал.
- Ну-ну, будьте мужчиной, - прикрикнула Марта.
- Итак, - сказал Говорков, быстро записывая в блокноте. - Итак, решение: «Рекомендовать Совету приостановить работы по проекту «К центру Земли» и… - Карандаш с треском сломался. Говорков выбрал новый, осмотрел острие и продолжал: - …«К центру Земли» и высвободившихся людей, оборудование и экономические мощности перебросить на проект «Венера»».
- Принято, - сказали Яйла и Марта.
Нортон взял сломанный карандаш, достал обломок победитового резца и стал с удовольствием чинить карандаш.
- Третий вопрос, - нетерпеливо сказал Андерсен.
- Сигма-деритринитация. От группы молодых звездолетчиков поступил проект переброски нескольких специально оснащенных экспедиций в отдаленное будущее - в пятое и шестое тысячелетия.
- Зачем? - спросила Марта.
- Чтобы помочь тогдашним профессорам истории, - проворчал Андерсен. - Я уже слыхал об этом. Пустая затея.
- А как это делается?
Четвертый консультант, молодой красивый негр в берете со значком заслуженного звездолетчика, рассказал о принципах деритринитации - начиная с альфа-, бета- и гамма-деритринитации, позволяющих перебрасывать материальные предметы на громадные расстояния в пространстве со скоростями, много большими скорости света, и кончая сигма-деритринитацией, вырывающей материальный предмет из континуума Пространство-время.
- До последнего времени сигма-деритринитация была только в теории, - заключил он, - но вот двое товарищей прибыли к нам из двадцать первого века, и сигма-деритринитация подтвердилась экспериментально.
- И вы собираетесь улететь в пятое тысячелетие? - спросил с любопытством толстый консультант.
- Да. Нас пятнадцать человек, и мы просим отдать нам три устаревших звездолета.
- И вы больше не вернетесь? - наивно спросила Яйла.
- Господи, конечно же, нет, - воскликнул Каспаро. - Это героическая затея, но…
- Да, - сказал Говорков. - Сейчас мы не можем этого позволить себе. Нам нужен каждый корабль и каждый звездолетчик.
- Я понимаю, - сказал негр.
- Но когда проект «Венера» будет закончен, мы вернемся к вашему проекту.
- Понимаю, - сказал негр и высыпал себе на ладонь горсть черешни. - Мы будем ждать.
- Работать, - напомнил Каспаро.
- Мы будем очень хорошо работать, - сказал негр и улыбнулся.
- Докладывать Совету об этом проекте мы не будем, - полуутвердительно-полувопросительно произнес Говорков.
- Нет. Сейчас все внимание - проекту «Венера».
Говорков кивнул, полистал блокнот и снова поднял голову:
- Теперь вопросы поменьше. Первый на очереди - петиция группы учителей интернатного городка в Приморье. Бухта Находка, если говорить точнее.
Яйла положила на стол белые тонкие руки и подперла щеки, готовясь слушать.
- Учителя предъявляют претензии Владивостокской Океанологической базе, передавшей для городка в Находке восемнадцать исправных, но устаревших субмарин. В качестве учебного пособия, так сказать.
- Так на что они жалуются? - изумился Андерсен.
- Они не могут нести ответственность за старшеклассников, для которых эти субмарины предназначены. Был уже случай, когда одну субмарину засосало в ил на глубине полутора километров и двое юношей и одна девушка едва не затонули.
- Но их спасли? - спросила Яйла.
- Да. Дальневосточный ЭПРОН.
- Молодцы ребята, - сказал вполголоса консультант-негр, перехватил возмущенный взгляд Яйлы и спрятался за миску с черешней.
Говорков сказал:
- Полагаю, рационально будет представить Совету проект правила о том, что оборудование впредь должно передаваться в школы в сопровождении опытных инструкторов, которые остаются при оборудовании до тех пор, пока не подготовят себе замену в школе.
- Принято, - сказала Яйла. Остальные слушали довольно рассеянно.
- Следующий вопрос, - продолжал Говорков. - Преступление старшего оператора Сувайло. Латинская Америка, Экономическая сфера Амазонка.
- Так уж и преступление, - проворчал Нортон.
- Сейчас увидишь. Упомянутый старший оператор Сувайло, по профессии - химик-катализник, весьма талантливый болван, открыл в прошлом году замечательный способ катализа азота. В июне этого года он самовольно, с группой молодых операторов, развернул серию опытов в широких масштабах…
- Это что - катализ азота атмосферы? - спросил Каспаро.
- В том-то и дело. В результате Ориноко в течение четырех суток несла в Амазонку чистую азотную кислоту.
- Боже мой! - воскликнула Яйла.
- А куда смотрел Совет Новых Открытий и Исследовательский надзор? - спросила Марта.
- В том-то и дело, что Сувайло не удосужился получить разрешение на опыты. К счастью, обошлось без жертв. Пострадал только сам Сувайло. Когда он увидел, как оборачивается дело, он самолично вручную уничтожил катализационную установку и при этом сильно обжегся. Мировой Совет охраны природы требует строжайшего наказания виновных.
- Есть предложение рекомендовать Совету лишить Сувайло на три года права проводить эксперименты.
- Как вы, друзья? - спросил Говорков.
- Принято, - сказал Нортон. - Пусть посидит на теории, раз не умеет обращаться с практикой.
Говорков записал что-то в блокноте.
- Третий вопрос, - сказал он. - Устаревшее оборудование…
- Погоди, - сказала Марта. - Убирайте со стола. Сейчас нас будут кормить.

Музыкальное сопровождение

image Click to view


Виктор Аргонов Легенда о несбывшемся Грядущем

музыка, почти беллетристика

Previous post Next post
Up