Мы шли на 40-ка футовой парусной лодке из Доминиканской республики на Тортолу. Тортола это английский остров, миль 250-300 против ветра и течений. Если повезёт - то можно поймать заход с севера вдоль Пуэрто Рико и сделать лавировочку 5 к 1 одним левым галсом. Пару суток мы тупили вдоль Гаити, совсем не было ветра; в проливе Де Ла Мона подуло, причём как нам и хотелось с севера и мы бодренько проскочили 40 миль разделяющие острова. Под вечер третьего дня шквальнуло и наш старенький грот дал трещину повыше второй полочки рифов.
Грот быстренько срубили и прикинули что не то что тэйпа ремонтного нет, но и даже ниток достаточного количества для ремонта на борту нема… Что делать? Смотрим в карту, Пуэрто Рико совсем рядом, но марин никаких с нашей стороны не видать, только миль через 60 Понсо. Ну и прицелились туда, врубили движок и потихоньку потащились супротив волны и ветра. Ночь протарахтели и днём, уже часов в 10, оказались на траверзе марины. Тут надо отметить, что Пуэрто Рико остров американский, а любому желающему зайти в Америку на яхте или судне нужна виза. Виз у нас не было…
Кстати, нас трое: Я, мой друг из Прибалтики, походивший штурманом на больших пароходах, но парусного опыта не имеющий, и моя подруга; девушка умеющая поставить чайник в 3 метровую волну, но не более того. Ой, совсем забыл, ещё у нас есть ещё один полноправный член экипажа - собака Грыз. Русский спаниель, порода, которая думаю одна из самых приспособленных для жизни на яхте. Моему эстонскому другу, вроде как виза не нужна, даже если он самолётом летит. В общем, мы как умные мореходы давай кричать на 16 канале Кост Гьярд американский, мол, у нас проблемы с лодкой: разрешите зайти парус зашить - никто не отвечает. Стали марину, кричать в которую заходить собирались, ответа также никакого. Ну, думаем, жёлтый флаг поднимем, и в марине где-нибудь на якорь встанем, а там разберёмся. Заходим. Большая марина с якорной стоянкой, буи стоят; милости просим. Встаём на буёк и делаем скромную попытку номер 2 докричаться до Кост Гьярда - результат аналогичный. Марина большая, но движений минимум, будто вымерли все. Делаю предположение, что марина вдали от населённых пунктов и пользуют её аборигены исключительно для долгосрочной стоянки. Что делать? Стоять тут с жёлтым флагом и ждать таможню можно, по-моему с полгода. Спускаем тузик и на радость Грызу едем на берег. Грыз счастлив до невозможности. Главная проблема в присутствии нашей собаки на яхте это её не желании ходить в туалет на палубе. Грыз Грызом, но мы вроде как нелегалы тут, и потому мы идём прямиком в офис марины сдаваться. Мол, так и так, зашли к вам без виз по эмердженси. В офисе, услышав, что мы без виз тут же начинают звонить куда-то. В конце концов, дают нам трубку, и ласковый голос рекомендует нам никуда из офиса не перемещаться, а дождаться представителя закона. Сидим, ждём. Минут 15. Прибегает запыхавшийся костгьярдовец, который спрашивает, как и что, отбирает наши паспорта и документы на лодку, настоятельно советует встать к понтону, но на берег не сходить и ждать всемогущий кост гьярд. После быстренько ретируется. Возвращаемся на лодку, снимаемся с буя, швартуемся лагом на гостевой причал. Ждём. Час никого, 2 никого. Я уставший иду спать. Часа через 4 появляется шобла костгьярдовцев, человек 10. Все при стволах и при параде. Все из себя такие модные и ведут себя в отношении нас весьма агрессивно. Тут же на понтоне начинают закидывать вопросами с недвусмысленным подтекстом, вы, мол, наркотики привезли или нелегалов с Гаити? Начинается шмон, лодку потрошат словно домушники, ищущие брильянты. Всё содержимое рундуков и шкафчиков летит прямо на пол и на койки. Мы, причём, во время обыска, стоим на берегу и наблюдаем за всем действием как зрители на галёрке. Лодку потрошат и нам слышно, как простукивают. Через полчаса они удосуживаются посмотреть на наш грот. Грот порван. Ок, модные парни сажают нас в свою машину и везут в офис. В офисе нас просят посидеть на стульчиках в уголке. Сидим. По очереди нас начинают вызывать. Из вопросов понимаю что ситуация не шуточная и нас принимают за реальных нарушителей святая святых - американской границы. Насколько позволяет мой школьный английский, объясняю всем, что заход у нас вынужденный и что звали мы Кост Гьярд на 16 канале, но никто не ответил. Речи мои успеха особого не имели. Нас по очереди подводят к стойке в уголке, с тем, чтобы снять отпечатки пальцев. Позже состоится серьёзный допрос. В комнате с видом на двери КПЗ и стоящим напротив твоего стула зарядным устройством для аккумуляторов. Навороченный чарджер выглядит, словно пыточный прибор из фильма про гестаповские застенки и стоит он тут явно не случайно, а как элемент психологического давления. Задаются вопросы про прошлую жизнь и про адрес родителей. Выводят обратно на стульчик в коридоре. Сижу. Жду, когда моего «крю» выведут с допроса. Выводят. А время то уже позднее, часов 10, наверное. Просидели мы весь день в офисе у кост гьярдовцев. Крю опять вызывают в страшный кабинет. Потом зовут и меня. Захожу. Вижу, матросик мой сидит, понурив голову, а на руках у него модные американские браслеты. Тут же и меня ставят к стенке коммунистическим знаком качества. Обыскивают. При чём один особо усердный СС-вец с особым вниманием относится к моим яйцам. Заранее предупредив меня, долго перебирает мою мошонку в своих руках. Я уже хотел застонать и ляпнуть что-нибудь типа - донт стоп, амиго!))
Надевают наручники и на меня. Выводят на улицу под напуганными взглядами моей подруги. Сажают в машины, подругу везут на другой машине, и везут сперва на лодку, для того чтобы мы могли взять тёплые вещи, потому, как нам объяснили, там, куда нас повезут дальше, будет очень холодно. Около лодки тусовка кост гьярдевцев. Они злые и рычат на нас как овчарки. Мой знакомый узнав что у моей подруги есть деньги на лодке, про которые я не знал, начинает орать брызгая слюной на палубу-« Я, офицер американского Кост Гьярда! Я конфискую твою лодку!» Я в ответ изображаю из себя стадо пасущихся бизонов. А что ещё делать? На лодку приводят собаку, в надежде найти наркотики. Нам дают возможность зайти в лодку и взять кое чего из личного. После опять наручники и в машину. Нас везут в столицу острова Сан Хуан. В центральный эмигрэйшен, что находится в аэропорту. Дорога долгая часа полтора, два. Привозят, опять обыск и ночь в холодном аквариуме на тоненьком матрасе на полу. С утра начинаются движения. Опять снимают пальцы, фотографируют, но только под вечер вызывают для решающего допроса. Как могу, стараюсь всё объяснить.
Странное дело, но, мне кажется, что у меня получается убедить офицера имигрейшена в том что мы ни в чём не виноваты. Поначалу-то все кричали в один голос, что вы будете депортированы на самолёте, а с лодкой и собакой неизвестно что будет. Стараюсь убедить своего следователя, что нам желательно уйти бы отсюда на лодке, которая есть мой дом и т.д. У меня получается! НО! Всего одно маленькое НО. Пока нам, за наши деньги будут ремонтировать грот, мы должны будем сидеть в иммиграционной тюрьме. Уже не плохо. Перспектива улететь домой за счёт американских налогоплательщиков совсем не радовала. Неопределённость и крайне нервное состояние отступает. Уже ночью за нами приезжает конвой, парень с девушкой в униформе. Девушка поначалу вся как на шарнирах, смеётся, шутит, проливает кофе на папку с нашими делами. Чуть позже она как с садящейся батарейкой становится угрюмой, вялой и заканчивает тем, что она, положив голову на компьютерный стол изредка поблёвывает в заботливо принесённый местной сотрудницей пакет. Нас опять заковывают в наручники, при чём заботливо пристёгивают их ещё к цепи обмотанной вокруг талии. Везут в тюрьму. Очень долгая приёмка. Часа три мы сидим и смотрим, как пересчитывают все наши деньги. Это около 6 тысяч мелкими купюрами. Заморочка в том, что деньги все надо пересчитать и упаковать в пакеты, да так чтобы их можно было пересчитать пакет не открывая. В итоге все деньги сворачиваются в маленькие пачечки по 100 долларов и скрепками степлерятся на листы бумаги. Думаю, что это процедуру придумал и пропихнул в закон производитель скрепок... После приёмки нас отводят в камеру. На полу стоят 2 корыта вроде тех, что используют для эвакуации тяжело больных, в каждом по матрасу. Фастфудовский ужин и мы спим, каждый в своём корыте. Утром кофе с плюшками и нас опять в наручниках куда-то везут. Не далеко. Теперь быстрая приёмка и вот мы втроём или вчетвером, с нами ещё пара негров с Гаити, в огромной камере. Штук 20 двухъярусных коек, телек, душ и реальный холод от включенного на весь газ кондишена. Места до фига и мы с матросом выбираем себе матрасы поновей. В обед камера открывается, и к нам подселяют ещё человек 50 нелегалов из Доминиканской р-ки. В основном чёрных. Невольно напрягаюсь. Но блэки ведут себя дружелюбно, проблем не предвидится. Чуть позже вырубается электричество. И нас всей толпой везут обратно, теперь только в камере с корытами нас не двое, а человек 15. В 2 наших корыцца набивается по 3 4 негра и пытаются спать, остальные сидят на скамейках, что стоят по периметру. Приносят еду. Опять не первой свежести фастфуд. Вечером, видимо, с электричеством всё наладилось и нас везут обратно, в нормальную тюрьму со шконками и душем. Ночь там, в переполненной камере. С утра почти все наши сокамерники начинают суетиться, принимать душ, причёсываться, чистить зубы и ботинки, узнаем, что всех их сегодня должны отправить домой на самолёте. Фуф, меньше народу - больше кислороду. Нам дают позвонить в мастерскую, где ремонтируют наш грот, там обещают, что завтра к 12 всё будет готово. Мы радуемся, что возможно завтра уже будем на лодке. «Фиг вам!»- говорят америкосы. У нас тут такая бюрократия, что раньше понедельника вам на лодку не попасть. А это ещё 3 дня. И у нас собака остался на лодке. Не известно, что там с ней.
И тут посоветовавшись, мы объявляем голодовку. Говорим, какого вы нас тут держите? Наша лодка готова, отпускайте нас! Как они засуетились!)) Все офицеры, а под конец и сам босс уговаривали нас выпить хотя бы соку из тюремного ужина. Аж приятно посмотреть было на америкосов поставленных в непротокольную ситуацию. Мы отказались от одного ужина и одного завтрака, и результат был на лицо, нас уже в субботу везут обратно в Понсо. Это километров 150. Привозят в офис кост гьярда, с которого всё и началось. Какие-то бумаги оформляются, мы сидим, ждём. Когда нас уже вроде должны вести на лодку, оказывается, что конвой увёз наши паспорта обратно в столицу. Звонят им, и мы опять ждём пока они по новой отмотают 150 км. Тем временем мою подругу берут под руки и везут в магазин, под охраной за продуктами. Перед этим её завозят на лодку, посмотреть, что надо купить. Как она рассказывает, Грыз потолстел раза в 3, на лодке бардак, но не криминальный, паёлы все на месте. И вот последняя стадия моей «прощай Америка». Нас везут на лодку. Около яхты куча народа и полицейский катер. Под конвоем меня ведут в офис марины оплатить стоянку. Ценник оказывается в 3 раза больше, чем нам обещали изначально. Что делать, я плачу 270 долларов за 4 дня. Грот починен и уже заведён. Его ремонт обошелся нам в 2 сотни. На всякий случай дёргаем его у понтона - вроде живой. Собираемся, прибираемся и всё это в бодром темпе, потому как над душой стоят большие парни из Кост Гьярда. За час управляемся и выходим. 8 миль нас провожает полицейский катер. Мы радуемся и, поплёвывая в сторону конвоя, пьём американское пиво.
Есть несколько моментов, за которые хотелось бы выразить особую благодарность доблестным америкосам. Во-первых, меня убил наповал их ответ на вопрос - почему нам никто не ответил на 16 канале? Знаете, что они выдали? «Нам надо по сотовому звонить, а не по рации вызывать, запишите номерок на будущее»
Во-вторых, нас выгнали в море не смотря на то что во время обыска кто-то сломал ручку закрывающую один из палубных носовых люков. Надеюсь случайно, просто кто-то за центнер весом наступил на него с палубы, когда ручка была в положении мини вентиляции.
В-третьих, очень порадовал бардак на лодке после шмонов. Ни одна вещь не была положена на старое место! Более того, когда мы пришли на лодку наши батареи были на последнем издыхании, потому как во время обыска американские гвардейцы включили ВСЁ освещение на лодке и, не смотря на то, что мы не были подключены к берегу, не стали утруждать себя выключением иллюминации. Сразу становится понятно, что за людей нас тут не считают вовсе.
И, наконец, на топе американских проделок откровенная провокация. Как многие делают я залил герметиком и закрыл на вечно иллюминатор над штурманским столом. Не дай Бог дождь или случайная волна зальёт через него компьютер с навигацией или электрический щиток с автоматами. Единственный люмик который американцы открыли на лодке был именно он. Причём америкосы не просто оторвали его от герметика 3G, но и прикрыли его обратно, так что на первый взгляд он казался закрытым. Первая же волна на палубе пролилась солёным водопадом прямо на включенный ноут с Макс Сии… Минус ноут. За это отдельное спасибо доблестной американской береговой охране! Зато Грыз был в полном шоколаде. Офицерша из кост гьярда гуляла с ним 2 раза в день и кормила как будто это поросенок, а не собака. Когда мы отдавали швартовы - Грыз 2-ды пытался выскочить на берег, видать понравилось ему в Америке.
А мне по итогу дали 20 лет без визы в штаты.
Ещё одна фишка; у испанцев самый страшный день считается не пятница 13-ое, как у нас, а вторник 13. Вот как раз в такой вторник мы и зашли в марину Понсо. А ровно через месяц, уже в пятницу 13, мне позвонили сообщить о том, что я выиграл американскую грин карту)) Вот я обрадовался!
P.S. Позже, поговорив кое с кем, я узнал, что ситуация моя достаточно типичная.
Не слушают в Пуэрто-Рико 16-ый канал. Предпочитают, чтобы им на мобильники звонили. А стоит сойти на берег, как ты мгновенно становишься китайским террористом со всеми вытекающими.