9 мая.
Проснувшись ни свет ни заря (уж очень было сцыкатно опоздать на автобус из этого чудного места - еще день затупы здесь и мы бы превратились в тыкву), мы отодрали от себя корку льда и ломанулись мыть в 60-градусной минеральной воде волосы Маргарите. А уже спустя минут 20 мы бодро начали спуск на автобусе из снежного курорта Джермук в солнечный город Ереван при этом температура за пару часов в дороге на градуснике, установленном в автобусе, изменилась с +4 град. до +26 - пиздец, я считаю нифига себе скорость смены климата.
Кроме этого из данного скоростного спуска я еще вынесла одно моральное увечие - его причиной стал DVD-диск с клипами Энрике Иглесиаса, который нон-стоп прокручивал водитель автобуса. Я теперь понимаю откуда у армянских клипмейкеров появляются искрометные идеи для клипов - они прямые последователи клипмейкеров Энрике, у которых, очевидно, рак мозга… Иначе как можно объяснить, что на 40 клипов один и тот же сюжет, где латинос с оголенным торсом и глазами жертвы всю дорогу тискает прекрасную деву с бикини (40к, как вы понимаете, штук), а потом, давясь крокодильими слезами, уходит в ночь?! Рвотные позывы мне удавалось приглушать лишь неимоверными усилиями, абстрагируясь от мерцающего экрана.
В Ереване задерживаться надолго мы не стали - деспот-Тоха, подгоняя всех кнутом обещаниями небывалых красот, впаковал нас всех в маршрутку на древний город Эчмядзин - мировую колыбель христианства (20 км от Еревана).
Эчмядзин или Вагаршапа́т - город в Армавирской области Армении, один из наиболее значительных культурных и религиозных центров страны. Назван по имени своего основателя, царя Вагарша I (117-140) и был в II-IV веках был столицей Великой Армении. В 1945 Вагаршапат был переименован в Эчмиадзи́н, по имени находящегося в нем Эчмиадзинского монастыря - резиденции католикоса Всех Армян, центра Армянской апостольской церкви.
Первым пунктом нашего паломничества стал известнейший Эчмядзинский монастырь - первая христианская церковь в мире. Но поскольку к этому времени я уже ненавидела свою походную, грязную одежду, кандалы ботинки, Тоху и хотела писять, монастырь сильно рассматривать я не стала… Ну и Вы соответвенно тоже не станите.
Эчмиадзинский монастырь - духовный центр армян, один из крупнейших храмовых комплексов ААЦ. Монастырь находится в г. Эчмиадзин, Армавирского марза (области) Армении.
Со следующими храмами было попроще (я нашла, где пописять). Это базилика Св. Гайанэ.(7 век)
Базилика Св. Гайанэ находится к югу от Сурб Эчмиадзина. Построена в 630 г. по указанию католикоса Езра, на месте часовни, возведенной там, где, согласно той же легенде, была погребена Гаянэ, настоятельница дев-христианок и воспитательница Рипсимэ, также принявшая мученическую смерть и, подобно Рипсимэ, возведенная позже в ранг святых.
А это храм Шогакат. (17 век)
Шогакат - Место, на котором возведен храм, по преданию, занимала давильня, стоявшая в пригороде Вагаршапата в окружении виноградников. Здесь нашли убежище девы-христианки, бежавшие из Рима.
Здесь мое внимание привлекли «свадебные» голуби мирно пасущиеся на лужайке.
Увидев, как я их фотографирую, местный садовник непонятными мне криками подозвал меня сфотографировать овчарку. С овчаркой не сложилось, а вот фото садовника при неизмененных настройках и без коррекции на компе выглядит так.
По-моему чудо, как Вы считает?! :))
Следующий храм Св. Рипсимэ (7 век) был более увесист и монументален, но это не помешало нам быстро справиться с его осмотром дабы по наводке местного сторожа срочно отправиться в ресторанчик на пожрать.
Рипсиме - имя мученицы, могила которой находится в склепе, под алтарем. Древнюю легенду о гибели этой римской девственницы знают все жители Эчмиадзина.
С виду здание ресторана ничего из себя не представляло, однако, только ступив в его зал, я тут же заспешила обратно: столы на 6 персон накрытые белоснежными скатертями с полной сервировкой, стулья в белоснежных чехлах, рояль и боксерский ринг в пустынном зале уж как-то не выгладили доступными для бомжеватого вида русо-туристо. Однако очень обаятельная администратор ресторана ласково пригласила нас за стол и сказала, что меню нам не понадобиться - нужно просто пожелать чего-то. Ну мы и пожелали как всегда национальной кухни, которой как всегда в меню не было, но администратор пообещала устроить… И что вы думаете... минут через 20 мы уже наяривали национальные супы -
бозбаш, вкуснющую, остренькую
долму и десерт
гата. И все это по очень гуманным ценам. На радостях даже не записала.
Пожрамши отправились в историко-культурный комплекс Звартноц, билеты на вход в который оказались по неадекватным ценам - для местного населения 250 драм, тогда как для иностранного населения 1000 драм.
Звартноц (храм Бдящих Сил, храм Небесных Ангелов) - величайший храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположен близ Еревана и Вагаршапата (Эчмиадзина).
Решили пофоткать его издалека и только лазутчик Гураков по кустам посетил комплекс незамеченным.
Вернувшись в Ереван и послав сигнал SOS, тохиным родственникам, мы отправились на местный рынок сухофруктов - так я чуть не захлебнулась слюной, чуть не проглотила собственный язык и резко наступил конец деньгам. Вкусняшки, продававшиеся тут, были умопомрачительными - то что продается на отечественных рынках по сравнению с местными ням-нямками просто придорожная пыль. Скажу Вам по секрету, что по этому поводу за полторы суток в Ереване я потратила половину бюджета всей поездки в Армению - решила, что лучших сувениров, чем местные сухофрукты не найти. Хотелось еще и еще и я уже подумывала над тем как бы половчее продать в рабство, к примеру, Тоху и на вырученные деньжата объесться чурчхеллой.
Вечером было 10 минут блаженства в уютной ванне гостеприимных Тохиных родственников в компании с несколькими литрами кипятка.
10 мая.
Цивилизованная экскурсия по Еревану на авто запомнилась:
- старинной церквушкой с мелодичным песенным хором, название которой я уже не помню;
- крепостью Эребуни, стены которой, если верить, выдержали 20 веков;
История древнего Еревана начинается с холма Арин-Берд в юго-восточной части Еревана, где археологи восстановили руины древней крепости
Эребуни, давшей когда-то жизнь городу.
- мемориалом Цицернакаберд;
Цицернакаберд - мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам геноцида армян. Расположен на одноименном холме.
- стадионом;
- а также несчастным случаем. В этом месте поподробней:
Как вы понимаете, воплощение несчастного случая - это я. Я напополам, вдоль сломала передний зуб… как бы Вы думали?!
Мы сначала хотели рассказать Вам, мои любители увечий читатели, душещипательную историю. К примеру, что на боксерском ринге ресторана мы с Маргаритой устроили грязевые бои и так я лишилась чести и достоинства зуба. Или же, к примеру, мы с Маргаритой подрались за восьмую по счету бухачу (очень жирное национальное блюдо представляющее собою слоеное тесто с мясной или сырной начинкой, которого в принципе нереально съесть больше двух штук (хотя Я, Тоха и Саша все-таки осилили по две с половиной)). Однако я решила рассказать всю правду: меня выкрали космические пираты, пытали, «но я им ничего не сказал»(с).
Почему-то с приобретением такого увечия срочно захотелось улыбаться во всю ширь своего рта, но было как-то некомильфо.
Вечером в широком семейном кругу мы заточили сотый по счету кебаб и решили сфоткаться на память.
Обратите внимание, как чудно я вписалась в семейный портрет.
А сейчас найдите одно отличие между снимками…
Заметили? Разность улыбки Маргариты. Это я у нее спросила: «А мне улыбаться или нет?». Маргарита была в восторге от моего нового имиджа))))).
А потом нам начали демонстрировать несколько часовое свадебное видео семейства - жестко терпели Саша и Маргарита. Меня же малышка, утащила (о счастье) играть (сходу определила сходный по уровню со своим интеллект), а Тоха, сославшись на свой опыт общения детьми, также славно свалил контролировать игрища.
11 мая.
Ранним утром простились с Арменией и уже днем в Москве на кухне Маргариты я медитировала над чайным сервизом с котиками (в карманы, жаль, не влез).
Конец.