8 мая.
Рассчитывая заснять Арарат в восходящем солнце, и не зная, когда это самое солнце восходит, я вечером завела будильник на 4 утра. В 4 утра по палатке умиротворенно барабанил дождь, и проверять небосклон на наличие солнца не было смысла.
В 7 утра подорвался Саша и, вывалившись из палатки, радостно заявил, что рассвет. И правда, солнце на востоке только начало прорывать тучевую блокаду.
А небо над Араратом, как и прежде не было чистым.
Сегодня по плану нам надо было добраться до знаменитого лечебного курорта с минеральными источниками Джермука (от Хор Вирапа 135 км)
Джерму́к ("джерм" - по-армянски "теплый" ) - бальнеологический и климатический высокогорный курорт в Армении в области Вайоц Дзор (
2080 м над уровнем моря). Расположен на реке Арпа выше Кечутского водохранилища, на плато к западу от Зангезурского хребта.
Стопили на трассе очень даже долго. В сторону Нагорного Карабаха автолюбители явно не рвались, а до ближайших сел ехать было как-то неинтересно. Через часа пол автостопа Маргариту и Сашу забрал дедушка, ехавший за живой рыбой с огромными тазами. В сторону города Арарат.
Арара́т - город в области Арарат в Армении. Город основан в 1939 году и расположен в 42 км к юго-востоку от Еревана. Город Арарат известен как центр тяжелой промышленности, здесь расположены цементный завод и фабрика по переработки золотой руды.
Нас еще минут через 20 забрал жигуленок без задних сидений с двумя, видимо южными братьями Саши-джана: один Армен, а другой не говорил по русски.
За окном проносились виноградники, маковые поля, красивейшие горные склоны, маленькие, быстрые речушки и огромные овечьи отары. Доехав до родного города Армена Ехегнадзор, который он нам грозился показать если будет время, мы уж было обрадовались и начали с благодарностью прощаться, как Армен порекомендовал каждому из них по тыщенке накинуть. Так нас еще никто не оскорблял.
Ехегнадзо́р - город в Армении, административный центр области Вайоц Дзор. Расположен на правом берегу реки Арпа, в 119 км к юго-востоку от Еревана, на шоссе Ереван-Сисиан.
Неплохо отобедов в придорожной харчевне «Армянская кухня» (суп, кебаб, лаваш, кофе, включенные чаевые = 1400 драм), заняли позицию на выезде их города. Однако в этом, судя по машинам, зажиточном городе останавливались только те, кто хотел денег. Не наш вариант в общем. Застопили автобус (350 драм), где уже, мы не сомневались, тусовались Саша с Маргаритой. Они сюда добирались на трех попутках.
Съехав с трассы в сторону Джермука, автобус начал медленно карабкаться в гору. Здесь автодвижение отсутствовало напрочь, зато начали появляться заснеженные вершины.
Выпрыгнув из автобуса в конечной точке нашего маршрута, тут же захотелось запрыгнуть обратно. Было, мягко говоря, прохладно и моя жёпа чувствительная точка тут же начала покрываться инеем. Водитель автобуса заявил, что сегодня мы уже отсюда не уедем. Так мы на день остались подлечиться превратились в замерзающих курортников.
Делать здесь было решительно нечего. Через полчаса у нас началась жесткая затупа. А еще через час мы превратились в овощей. Вот есть такие места, которые будто переключают в человеке рубильник из положения on в положение off.
С трех часов дня до ночи мы успели раза три очень медленно и размеренно обгулять каждый метр этого сонного курорта. Видели:
- мраморный зал с минеральными водами, где в каждом следующем кране температура минеральной воды повышается на 5 градусов: от 30 до 60 градусов;
- завод, где разливают минеральные воды,
Джермук;
- внушительной высоты и весьма живописный скальный каньон реки Арпа с многочисленными пещерами;
Арпа́ - горная река в Армении и Нахичеванской АР (Азербайджан), левый приток Аракса. Протекает по узкому и глубокому ущелью, в среднем течении долина расширяется, переходя в нижнем течении в равнину.
- отличный канал для тренировок буфа с верхнего озера в нижнее;
- порог водопадного типа на одной из местных речушек. Здесь поподробнее. Порог очень даже внушительный, я б его пятеркой наградила, но какой-то дурной.
Хорошее падение, сейчас уже трудно судить, но ориентировочно метров 15 на метрах 15. Быстрое течение. Ширина метра 4-5 - кат-2 пролезет, а каяк сможет даже маневрировать… если успеет. Начинается двумя явно техногенными сливами.
Продолжается природными сливами, пенным мессивом и петухом от скрытого под водою зуба в центре всего этого дела.
За порогом речушка фигачит по интенсивной, пологой и узкой шиверке.
В общем, я бы сюда не полезла: на кате не интересно тупо вниз фигачить + зубом кат разберет; на каяке интересно, но лицо разберет еще до зуба.));
- вид на город и заснеженные вершины с кресельными подъемниками (несколько недлинных трасок имеется);
- парк с миллионом ручейков, плотным настом из прошлогодних листьев и с каменными головами усатых мужчин. Мы не удивились, за месяц пребывания здесь каждый из нас от безысходности б рубкой гранита перочинным ножиком занялся.
Зато известную местную достопримечательность - Джермукский водопад мы так и не увидели. Было лень подниматься, после необходимого спуска по крутому склону в указанном направлении.
Джермукский водопад находится в черте города-курорта Джермук и вливается в реку Арпу. На территории Армянского нагорья насчитывается несколько сотен подобных источников. Нередко это целые комплексы, и один из них - Джермукский, расположенный на абсолютных высотах 1700-2200 метров. Низвергающийся с высоты около 60 метров водопад создает три куполообразные террасы, по числу столкновений воды с лавой.
Поесть получилось в кафешке, открывшейся после зимнего периода как раз сегодня. Хозяева поняли, что мы здесь сами для себя неожиданно, и разрешали тупить за единичными экземплярами пончиков до ночи (за день: суп, салат, картошка, лаваш, пончики, кофе = 5300 драм).
Сегодня было полнолуние и последняя из трех страшных ночей в Армении.
Место для палатки, чтоб не палиться в городе, мы начали искать уже в кромешной тьме, и это оказалось непросто. Все парковое пространство под прошлогодней листвой оказалось совершенно мокрым. Каждый наш след через секунду заполнялся водой - вот, что значит город минеральных вод. Саша в своих поисках зашел чуть дальше и пропал. Не отзывался на крики, семафоры фонариком и посланные в него лучи диареи. Тут же вспомнился Конан Дойль с его Гримпенской трясиной. «- 1», подумала я.
Саша, конечно, спустя минут 15, вернулся ни с чем, но мысли в голове уже имели определенный настрой.
Единственные три на три сухих квадратных метра мы нашли под мостом на берегу верхнего озера и в десяти метров от мелкой природной ванночки с горячей водой. Искупаться как-то не захотелось: пол тела будет закипать, а другая половина покрываться ледяной коркой - местные контрасты.
Волнений добавила местная молодежь, которая прошмыгнула мимо палатки. Решила, что при определенных обстоятельствах засыпать в обнимку со стропорезом не чуть не хуже, чем с котиком.
Несмотря на то, что нарядила себя во все присутствующее шматье, ночью проснулась от дикого холода. Перевернулась на другой бок, но через мгновение вернулась на исходную. Вход в палатку был открыт настежь, а рядом с ней кто-то ходил. Со стропорезом в руках приготовилась спрашивать: «Там кто такой дерзкий? С какога района? Ха-га» держать оборону, но вовремя обнаружила отсутствие Саши. Чудом ушел.))
Дальше будет.