6 мая
Первым делом, когда я проснулась,
я побежала помандражировать не на крепость Лори-берд, а на Дзорагет
и великолепные стенки его каньона.
Мне показалось, что это зрелище было сродни Норвежским фьордам, только еще более прекрасное, потому что настоящих фьордов я так и не увидела, а это было здесь, прямо передо мной, и такого не было больше нигде в мире.
Поэтому я срочно сбегала за Тохой
чтоб он меня запечатлил на краю этого великолепия.
Жаль масштабы этого пейзажа все таки на фото плохо передались.
А это части крепости:
Знали армяне где крепость сделать: она с трех сторон ограждалась вертикальными обрывами в 300 метров, на дне которых бурлила страшная река и ее приток. С четвертой же стороны был безукоризненно ровный луг. Без ведома хозяев к крепости не подойти.
А это овцы на том лугу:
Я считаю, что овцы это самые прекрасные хрюшки сразу после котиков.
Собрали лагерь, и пошли вниз по течению Дзорагета.
Таким образом, мы решили завершить наш гештальт в этой поездке - пройти Дзорагет.(сплавной участок 30 км - весь находится в каньоне) Ну и пусть, что пешком. Ну и пусть, что на высоте полета птицы над ним.
Однако это оказалось не так уж просто.
По левому берегу Дзорагета, который рекомендуется в качестве опорного, дорога идет вовсе не по краю каньона, а где-то в километре от него. Идти же по краю долго не получается, потому как чуть ли не каждые 4 км левый берег перпендикулярно по отношению к реке прорезают столь же глубокие каньоны с притоками, перейти через которые можно только по мостам на дороге.
По краю каньона, наблюдая реку, идти у нас долго не получилось. Хотя было весьма живописно: поля заканчиваются в метре от обрыва.
Тоха пошутил, что в этом районе Армении живут, наверное, самые трезвые трактористы в мире. Одна ошибка и ты далеко внизу. Под водой.
Решили, что пойдем по дороге,
но будем искать точки аварийного выхода с реки, которые указаны в
техническом отчете Цветковой.
Первая точка должна была находиться в поселке Ягдан:
"Дорога в пос. Ягдан на левом берегу возле пор. "Плотина" (5С к.с.)"(с)
до которого мы дошли уже ближе к 16.00 дня. (Кстати, по дороге встретили Жигули с Сашей-джаном, который поинтересовался все ли нормально и повторно пригласил на дискотеку. Резко захотелось спуститься по каньону к реке.)
Подойдя к предполагаемому месту спуска - по притоку Дзорагета. Пошли с Тохой на разведку и через пол часа выяснили, что действительно - точка АВАРИЙНОЙ выброски. Ради прогулки вдоль реки с рюкзаками очень не хотелось туда соваться: нужно было по достаточно обрывистому и сыпучему берегу притока спустится к его руслу и идти по нему к Дзорагету. А в это время Маргарита у прохожего выяснила, что же значит Дзорагет. Оказалось все очень просто: «Дзора» по-армянски «ущелье», а «гет» - «река». Попутно еще выяснилось, что «питьевая вода» будет «джур», то есть крымский водопад «Джур-Джур» очевидно называли армяне и он был очень чистый)).
Решили пробоваться следующий вариант: Козьи тропы в селе Когес, которые предположительно должны быть уже через километров 4.:
"Тропы в пос. Когес на левом берегу возле пор. "Островной" (5 к.с.). Это тропы по которым гоняют скот. Их много и какой-то одной наиболее явной - нет." (с)
По дороге к селу остановился грузовичок с теленком, предложили подвезти до центра.
Когда мы в центре спросили про эти козьи тропы, предложили не вылазить и за минуту домчали нас до вертикального обрыва к реке.
Я даже испугалась, что они сейчас забудут остановиться и мы с теленком познакомимся ближе где-нибудь между 200 и 100 метрами над уровнем Дзорагета.
Показали пальцем, что нам вниз. Мы были в шоке и счастливы. Козы тут наверняка не в адеквате по таким тропам прыгать, но вариантов спуститься к реке больше не предполагалось и мы пошли. Вниз всегда ведь легче, чем вверх.
Одной, четко выраженной тропы нифига не было. Они постоянно терялись, петляли, обрывались и потом метров через десять появлялись. Очевидно козы любили прыгать на большие дистанции, ну или срываться со склона, который тут местами доходил до 80 градусов.
Спустились к метрам 30 над рекой и поскольку тропы окончательно потеряли, а по колючим кустам перемещаться с рюкзаками было крайне сложно решили оставить рюкзаки и уже пойти посмотреть на эти страшные пороги-убийцы поближе.
Положили рюкзаки под кустом и у большого камня. Ориентировочно запомнили где это относительно каменной осыпи и начали осторожно пробираться к реке. Поскольку потемнеть должно было приблизительно через три часа, решили идти час вниз по течению - сколько сможем столько и увидим, ну а потом возвращаться и ставить лагерь.
Это было феерично и описывать процесс я даже затрудняюсь: угол наклона берега градусов 70, склон поросший высокой сухой травой на сыпучем грунте или колючим кустарником - перемежается все это дело каменными нестабильными развалами (не хотела бы я тут оказаться во время камнепада - никто бы и не узнал, что здесь были люди). Однако когда я добралась до кромки воды и смогла ею умыться, все сложности невелировались, и я на всех парах погнала вперед в поисках описанных в лоции порогов:
!!! Порог "Спартак" (6А к.с.). Длина 50м. Начинается сразу за пор. Островной. Сначала- заход с лавировкой между большими глыбами. Проход - ближе к левому берегу. Далее - навал на заклиненное между камней бревно, торчащее под острым углом к воде сразу после ключевого слива. В конце порога чалка к л.б. в улов. Прохождение порога осложнено близостью порога "Каша"
!!!! Порог "Каша" (6В к.с.). Начинается сразу за пор. "Спартак". Самый сложный порог на реке. Длина примерно метров 500. Начинается сразу за уловом после порога "Спартак". В конце улова слева скальная стенка, выйдя из-за которой на струю катамаран попадает в мощный слив с большой бочкой через всю реку на левом повороте реки. Далее через 8-10м еще один слив с бочкой через всю реку и мощнейшим "петухом" в центре слива, направление падения с которого предсказать невозможно. Далее, на прямом участке реки- в хаотическом порядке расположенные большие торчащие из воды и полуобливные камни. Бочки, валы. Оптимальной выглядит линия движения вдоль правого берега сразу после прохождения первых двух сливов, но попасть вправо крайне сложно, ввиду непредсказуемости направления выхода из второго слива
(Уж очень хотелось увидеть самое вкусное на этой реке), выбирая места получше - под самой кромкой воды довольно густые заросли деревьев и бесчисленные валуны.
Однако за час времени к великому моему сожалению ничего, что можно было бы назвать порогом 6 или даже 5 к.с. мы не увидели. Это была просто очень активная слаломная шивера 3-4 к.с., требующая внимания, техники и быстрой реакции от катамаранщигов. Ничего криминального. (Хотя, возможно, если б я тут всетаки оказалась на воде, то криминальным мне бы казался каждый камень)))
Это огорчает. Единственный участок, который существенно отличался по сложности от общего фона продолжался не более 5 метров с общим перепадом метра в два-три.
Сложность фото не передает совершенно. Даже не вглядывайтесь.
Товарищи позволили мне проскакать еще 15 минут вдоль реки, я не теряла надежду… что может вот, за поворотом… ну еще чуть-чуть…. Ну где то же должно что-то быть...
Но нужно было уже возвращаться. Успели просмотреть километра полтора.
Возвращаться по берегу не хотели, так как слишком сложно мы по нему пробирались. Решили подняться вверх к кусочку какой-то дороги идущей по середине высоты каньона. Поскольку козьих троп не обнаружили, Маргарита увлекла всех вертикально вверх. Поскольку это было не вдоль реки и не в поисках порогов, я моментально погибла на первых же 10 метрах подъема, ну и, понятно, поделилась со слушателями всем своим репертуаром матерных слов, формируя из них сочные трехэтажные словообразования.
Часть подъема шли даже по каменистой осыпи, где каждый камень норовил выскользнуть из под ноги и обрушится на головы ниже идущих. Обошлось.
Когда выбрались к дороге были полумертвые,
но зато дождь, который прошел недалеко, подарил нам радугу в этом невероятном армянском космосе. И настроение улучшилось :).
Придя на ориентировочную точку нашего старта, искали рюкзаки еще минут 15. Кусты и камни оказались все одинаковыми)))).
Быстро нашли ровную полянку 5 на 5 метров.
Вот я, считаю, гениальна запечатлела наш лагерь. На этом художественном шедевре просто все участники стоят лицами к камере и все про наш быт видно)))))
Несмотря на то что Тоха сказал: «В гробу я видел Ваш чай!». Мы все равно собрали влажные дрова и закипятили за полтора часа по чашке липового чая. Было почти полнолуние, и я была счастлива ночевать на реке, ради которой я сюда приехала. :)
Продолжение следует.