Бомж-тур по Армении. Часть 5

Jun 04, 2009 01:15

4 мая.

Утро началось с собаки, которая преданно охраняла вход нашей палатки. Пришлось в срочном порядке разрабатывать план по скармливанию остатков лаваша ей, а не изголодавшимся от суровой диеты Тохе с Сашей (с Маргаритой было проще. Она зачем-то есть особенно никогда не хотела. Признаться, меня это даже настораживало. Это не вписывалось в мое представление о бомжах.))
От Саши получилось откупится семками. Он, как четкий типочек, их исправно точил всю дорогу до трассы. А Тохе пришлось пообещать скорый завтрак в очередном пункте нашей программы - курортном городе Дилижане (8 км от Агарцина до трассы + 18 км до Дилижана).



Дилижа́н - город в Армении в области Тавуш, известный горноклиматический и бальнеологический курорт. Расположен на реке Агстев (приток Куры). Город выделяется традиционной армянской архитектурой.

Тоха позже сказал, что при виде собаки пожирающей остатки нашего лаваша его сдерживала только одна мысль: «Она нам оказала эскорт-услуги за недорого, а мы ее сейчас бросим». Тоха оказался, как никогда прав. Первая же попавшаяся машина остановилась, как только мы вышли на трассу, и мы бросили собаку.
Я привычно выругалась: «Они что, считать не умеют?! Зачем останавливаются? Мы не влезем.» (в машине уже была одна пассажирка с ребенком(!)). Но как и прежде, я ошибалась. Мы успешно влезли на заднее сидение Волги с рюкзаками и с ветерком домчались до Дилижана.

Поели в первой попавшейся кафешке. Из национального тут было блюдо логмаджо и кисло-молочный, бодрящий напиток тан, а также счет превышающий правильный на пару сотен копочек. Однако мы не лохи по второму разу, а красавцы и тут же отбились своими записями в блокнотике. (Итого: 4 логмаджо, 4 тана, 2 аджарских хачапури и шаурма - 3000 драм)

Особых выдающихся красот в городке мы не нашли,





зато нашли:
- фонарик для Милочки:



- поесть на очередные ужин-завтрак (колбаса, лаваш, огурцы, редиску, яблоки, печенька - 4500 драм);
- окаменелость кота (13-й в моем списке), свидетельствующую о том, что коты здесь когда-то были, их кто-то видел;



- и великолепную, взрывающую мозг инсталляцию на окнах полуразрушенного кафетерия made in USSR, свидетельствующую о том, что каждый армянин в душе водник.



Сейчас очень жалею, что не сняла первую часть комикса, но вторая часть поможет представить вам и ее.

Как Вы видите, мишка на картинке - жестоко терпящий бедствие самосплавщик в бигволиум речке. И если на первой картинке он потерпал в малорасходном, видимо, крикинговом притоке, то потом слился в бигволиум и судя по охуевшим слегко на выкате глазам, по-настоящему оценил, как же он неправильно выбрал попутчиков. Его попутчиками были белочка с зайчиком и вместо морковки пуляли самосплавщику клубничку и вишенку. По второй картинке хорошо видно, что мишка от голода, конечно, не умрет, но плавающие на воде морожка, клубничка и вишенка его мало вдохновляют.
Мораль инсталяции: Будьте бдительны в выборе напарников, отправляясьв поход.

Придя в себя после такого искрометного перфоманса, мы вышли на трассу и начали стопить машину до города Ванадзор (50 км по трассе) - города с удобной авто-развязкой и, за одно, места, где имелась Черная церковь.

Ванадзор - третий по величине город Армении после Еревана и Гюмри. Административный центр марза Лори. Расположен в межгорной котловине, между Базумским и Памбакским хребтами, в месте слияния рек Памбак, Тандзут и Ванадзор. Караклис или Каракилисе (с тюрк. «чёрная церковь»), такое название объясняется тем, что в городе до 1828 года существовала чёрная церковь, на месте которой в 1831 году была построена новая.

Фанты не пили, но остановили джип с грузинскими номерами: двое направлялись на деловую встречу и решили оказать содействие путникам.

По дороге к Ванадзору мы:

- проехали пару русских деревень, куда принудительно вписали в XIX веке кучу переселенцев и, где сейчас проживали русские закрытых религиозные общин - молокане, с символическими названиями: Лермонтово и Фиолетово. Как пошутил Тоха:
«- Как назовем деревню?
- Та мне фиолетово!
Так и назвали.»

- проехали такой вод вид:



- а также проехали скользкую тему, появившуюся в ответ на фразу «Люди здесь доброжелательные. Останавливаются. Помогают.»:
- «А если мы к Вам приедем, нас будут подвозить и помогать?»
Соврали.
У нас ведь не то, что к лицам кавказской, к лицам славянской национальности фиг кто доброжелательно отнесется. А при успешном попадании в деревню ближе к вечеру, малая вероятность столь же успешно уйти от местной, маловменяемой гопоты.
За державу обидно.(с)

Ванадзорская церковь показалась нам мало привлекательной,







и мы быстро вышли за город на нужную нам трассу до монастыря Санаин, X век, Включен в список ЮНЕСКО (40 км по трассе и в гору).

Всемирную известность приобрёл монастырский комплекс Санаин, основанный в X веке. Средневековый монастырь в селе Санаин Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X-XI вв.

На ту же точку вышли столь же бомжеватого вида мужичек - и нам стало стопить сложнее, а позже и местного масштаба путана - и мы подумали, что пора бы сменить дислокацию. Но тут, чу, остановилась машина с дедушкой и бабушкой и после диалога:
- Вы откуда?
- Из Украины, Киев.
- Я обожаю хохлов, мой сын у вас учился!
предложила забрать троих.
Поскольку Тоха единственный из нас, кто зарекомендовал себя, как профессиональный автостопщик, оставили его на трассе одного и без вещей.

Позже, свой профессионализм он нам неоднократно доказал. Мы, преодолевая километр, за километром в интересной беседе со старичками, неоднократно встречали Тоху голосующим на трассе (!) - он успевал нас обогнать и снова ловил машину.
Позже он рассказывал, что основную часть дорогу проехал на роскошной бехе с кожаным салоном и двумя перцами, которые явно ехали кого-то убивать. За все время они не произнесли ни слова: молча посадили в машину, молча врубили Drum аnd Bass, молча добились, чтоб у Тохи от звука вытекли мозги, и молча высадили его.
Наш же водитель был гидрогеологом и рассказал всю историю своей и не только жизни, проклял неоднократно СССР и в ответ на коронное о доброжелательности армянского народа произнес: «Мы ведь как думаем… Человек просит помощи - надо ему помочь. Потом мне нужна будет помощь - мне помогут.»

Санаин оказался городом построенном на горном плато. Отсюда открывался прекрасный вид на армяно-грузинскую границу проходящую по хребту.



Что бы сказать что я была в шоке, от выбора места, так нет. Но, черт побери, я все же не понимаю зачем было забираться так высоко, строить сумасшедшие серпантины, прокладывать сумасшедшие коммуникации (которые, к слову, не работают после развала СССР) и активно заселять город, который довольно продолжительный отрезок своей жизни просто находится в облаках?!

Монастырь Санаин заметно отличался от всех предыдущих строений своим простором, масштабностью, монументальностью и в то же время воздушностью.









Было желание остаться на его территории на ночлег, но вездесущие итальянские туристы определенно недопоняли бы нас.

Мы уже было направили оглобли в сторону следующего монастыря - Ахпат, Включен в список ЮНЕСКО.

Ахпатский монастырь - памятник расцвета Ташир-Дзорагетского царства. Точное время основания монастыря не известно. Помимо выдающегося архитектурного ансамбля церквей, Ахпат - значительный памятник градостроительства средневековой Армении, отличается единством и компактностью асимметричной планировки, красивым силуэтом на гористом рельефе местности.

находившегося в одной из соседних деревень, (по легенде 4 км, но видно считали по траектории полета птицы, по факту км было раза в три больше, поскольку село находилось на очередном плато, очередной горы, куда дорога вела замысловатыми петлями вниз ущелья, а потом серпантином вверх по горе), но нас догнал дедушка-гидрогеолог и предложил подвезти немного… Раз уж он рядом и может нам хоть чем-то помочь.
Такие вот люди бывают.

Подвез пару км, пока была дорога. Потом ее не стало. Однако наша светлая карма даже на бездорожье нашла нам транспорт.

На этот раз это был трактор лесорубов с двумя лесорубами и с кузовом перед кабиной водителя.



Так весело мы еще никогда не ездили. Американские горки - ничто по сравнению с крутыми спусками и подъемами на краю обрыва,



когда ты сидишь на рюкзаке и держишься за низкий борт кузова.



Когда водитель не говорит по русски, улыбается во всю ширь своего лица, шевелит усами, пучит глаза и только спустя половину проеханого пути жестами показывает, чтоб мы раздвинулись, ато дороги не видно. Гыыыыыы.

Как заверил Тоха: «Фильмы Кустурицы по сравнению с местным калоритом отдыхают, а пешая заброска на Онот с катамаранами за спиной - просто сосет.»

Вечерело. Поскольку лесорубы ехали работать, то довезли они нас до середины спуска с горы, дальнейший наш путь объяснили жестами и парой тройкой междометий. Начали собирать бензопилу. Так мы поняли, что пора уходить. Как-то не хотелось из фильма Кустурицы телепортироваться в фильм Хичкока.

Дошли до нижней точкой ущелья, где протекала, о счастье, речка с прозрачной водой и удобными, вяло текущими ванночками между порожками. Так мы впервые в Армении покупались. Я кончила! Это было прекрасно! Несмотря на то, что температура воды стремилась к нулю и нервные окончания уже спустя секунду пребывания в речке говорили мозгу, что таких-то частей тела у организма больше нет.

Повторили попытку закипятить чаю в тарелке на костре. На этот раз у нас получилось лучше: полтора часа и каждому по чашке с липовым чаем. Уснули счастливыми. Снился Федоренко (Не к добру, решила я во сне).

Продолжение следует.

фотопрогулка, Армения

Previous post Next post
Up