2 мая
Сторож Вася-джан, утомленный накануне водкой, так и не решился будить Тоху на утреннюю пробежку. А мы, решив постоять в этом благословенном местечке еще денек, отправились налегке к манящему за горизонт Авуц Тару.
Шли по эко-маршруту заповедника отмеченного в горах разукрашенными камнями
и разноцветными цветами.
Так я узнала, что существуют дикие-тюльпаны, пешие водники и «армянские расстояния», характерной чертой которых был минимализм. Когда нам говорили «Тут километра 3, не больше», нужно было умножать на два.
А в монастыре я узнала, что существует бесплатный лаваш - он небрежно валялся на фундаменте X века. Поскольку мы внимательные, аккуратные и заботимся о чистоте голодные, решили забрать его с собой и научить на досуге хорошим манерам.
Вот такие живописные развалины имел монастырь:
До сих пор не понимаю, кому могло придти в голову притащить на край света гору стройматериала (и, главное, как?) и сваять здесь пристанище для уставших от мирской жизни?!
После продолжительной фотодрочки отправились взад.
Взаде нас ждал приятный сюрприз - обед от гостеприимного Васи-джана, состоявший из жареной картошки и черешневого варенья. Мне захотелось залипнуть здесь еще на день-два-три-неделю, но Тоха (на редкость подвижное существо) требовал продолжения пешки.
После обеда отправились на поиски тески нашего монастыря и такого же затерянного водопада Авуц Тар. Из ориентиров была дорога и указание: «Идите по дороге 4 км до моста через реку. Там найдете лесника, спросите. Пройдете еще километра 3 мимо заброшенных азербайджанских сел и свернете влево.»
Первых 2 километра пути прошло на заднем сидении бобика, ехавшего со скоростью 5 км/ч за трактором. Они ремонтировали земляную дорогу в горах, по которой никто(!) не ездит!
(Кстати говоря, позже нам удалось убедиться на собственном опыте, что в Армении дороги, ведущие в никуда, зачастую лучше, нежели в Украине дороги, соединяющие крупные города.)
Затем мы не нашли лесника, но нашли женщин заброшенной азербайджанской семьи, в заброшенной азербайджанской деревне. Они собирали какие-то травки и отказывались понимать то, что мы хотим узнать от них на русском языке. Угостили нас травой, которую собирали (по вкусу напоминает морковку и листьями тоже в нее. По-моему я у нас такую видела. Надо поискать и попробовать). "Теперь мы умеем есть подножный корм и бюджет поездки сможем свести к нулю", - радостно заметил Тоха.
После приема травы мы, видимо, начали объяснятся более красочно - женщины нам по-армянски в чем-то признались и махнули вдаль рукой. Так мы начали догадываться, что «водопад» по-армянски будет «джермуш», но так и не догадались, где он будет.
Ситуацию спасла группа пеших ботвинников, встреченная нами у реки. Они по-английски проболтались нам, как пройти к большому и маленькому водопаду и рассказали, что приехали из: Франции, Германии, Ирана, США и Еревана.
Мы в глубокой задумчивости отправились дальше. Как думаете, каким макаром они все собрались воедино и очутились на задворках цивилизации?!
Заблудились: продирались по кустам, прыгали по камням, пересекали вброд стремительный приток речки и чисто случайно заметили уже у себя за спиной водопад, срывающийся с плато.
Меня немногое могло остановить на пути к такой близкой и быстрой воде. Я стояла босая под его струями, дышала рывками из-за обжигающих тело хлестких, ледяных потоков, боялась соскользнуть с камней при каждом вдохе, но была бесконечно счастлива. Из скольких процентов человек состоит из воды, вы говорите?!
Купившись, на выражение счастья, отображенного на моем лице, Саша тоже решил отдаться водопаду. Остальные просто подумали: «Будем умнее», и начали выбираться по сыпухе обратно.
На широком шаге вверх мои штаны треском выразили свой протест и порвались на самом примечательном месте - аккурат через всю задницу. Весь мой вид начал выражать как бы гостеприимство, приглашал познакомиться. Но поскольку к знакомствам я не сильно расположена, похоронила штаны рядом с водопадом, и, обмотавшись кофтой, гордо зашагала вперед. «Зря ты выбросила такие хорошие штаны», - взгрустнул Тоха. - «Мы бы с такой легкостью могли машины стопить…»
Вечер закончился обычно: приглашением на водку, нарды, вареную траву и армянский кофе.
Продолжение следует.