Про Оливье и оливье

Jul 03, 2012 00:41

Далеко не все задумываются, что знаменитый салат Оливье, без которого нельзя представить бизнес-ланч и застолье, был придуман французским поваром Люсьеном Оливье в России. За границей этот салат называют "русским".


Read more... )

жизненно, еда, Москва, история

Leave a comment

Comments 11

belka_for_you July 3 2012, 13:47:48 UTC
И в дореволюционные времена относительно этого салата были разногласия. Затейники были еще те. Такие навороты крутили, что МакДак - диетическая пища.

накануне Нового года я публиковала выдержку из поваренной книги про "маянезик"

" Образцовая кухня "
Москва, Типография И.Д. Сытина и К, Валовая улица, собсв. домъ. 1892г.

№ 450. Майонезъ.

выдать: 2 стак. галантира № 299, 1/2 стакана прованскаго масла, 1/4 стак. уксусу.

Галантиръ помещаютъ въ высокую кастрюлю, нагревают, пока распустится, после чего приливают уксусъ и прованское масло, выносят на снегъ и не переставая бьют венчиком до бела: по вкусу прибавляютъ соли и сахару.
Этот майонезъ идетъ для приготовления отдельныхъ блюдъ, носящих название майонезовъ, о чем будетъ мной рассказано въ своемъ месте.

№299 Галантиръ мясной ( ланспикъ) - не что иное ,как уваренное крепкое желе из телячей головы, ножек, мякоти и рябчиков.

Там тоже есть "Оливье" с похожей рецептурой, про соевую пасту не помню.

Reply


michletistka July 4 2012, 09:55:49 UTC
Задумалась, как нарезать кубиками икру...

Reply


Leave a comment

Up