Leave a comment

Comments 75

k_markarian January 14 2014, 14:35:21 UTC
Наденька, душевно-то как!
Такие кружева и вышитые рушники, накидки бабушка моя очень хорошо готовила сама... А одеяла были набиты овечье шерстью. Они сваливались и шерсть раз в год или два доставали, мыли-сушили-взбивали))

Reply

ya_nadegda January 14 2014, 15:05:19 UTC
Карен, а ты не писал подобных воспоминаний? Ну об обычаях, традициях? Интересно было бы почитать, как невесту готовили, как жених готовился. Как свадьбы проходили. А приданое было? Не так ведь как у нас? Интересно узнать.

Reply

k_markarian January 14 2014, 15:15:39 UTC
Примерно все, как у тебя. У советских горожан было почти так же)) Постельное белье, ковры, посуда)
Не писал на эту тему...

Reply

ya_nadegda January 14 2014, 15:36:25 UTC
Почти так, да не всё)) Вот об одеялах (с шерстью внутри) только от тебя узнала. Сейчас-то их полно в продаже. А раньше не задумывалась, что в регионах, где было много овец, могли использовать для набивания одеял шерсть. У нас-то зимние одеяла набивались ватой))) А перины - пухом.
Слушай, а почему не сваливается моё одеяло, набитое верблюжьей шерстью? Ему уже несколько лет. Не простёгивались самодельные-то что ли?

Reply


(The comment has been removed)

ya_nadegda January 14 2014, 15:02:27 UTC
Ну вот! Значит, даже в Москве был такой обычай: приданое невесте заранее копить:-) Хотя, ты меня помоложе. Интересно, с каких времен перестали невесте приданое собирать?

Reply

(The comment has been removed)

ya_nadegda January 14 2014, 15:30:12 UTC
Мы с сестрой своим детям готовили "в приданое" квартиры. Мы с мужем сыну покупали, а у сестры была давно куплена кооперативная квартира (еще для себя покупали). А потом зять от работы получил квартиру - долго пришлось хлопотать, чтобы её дали. Зато кооперативная досталась старшему сыну после свадьбы. А вот для младшеньких уже пришлось скидываться со сватами и покупать.
Сейчас ведь с жильем тоже напряженка, как и в наше время было. Ну это я о большинстве говорю. Состоятельных людей все же меньшинство.
Многие молодые пары сейчас сами работают и снимают жильё. Да и живут вместе задолго до свадьбы. Вместе и вещи покупают. Какое уж тут приданое))

Reply


0_l_g_a_n January 14 2014, 15:51:49 UTC
Интересный пост. Мне приданое тоже копили, загружая мою комнату крупногабаритными вещами))). Все пригодилось!

Reply

крупногабаритными вещами ya_nadegda January 14 2014, 16:03:51 UTC
Оля, мебель, что ли заранее покупали? Или бытовую технику? Мне только тряпки накопили сначала. Уж потом, когда своё жильё появилось, стали мебелью обзаводиться.

Reply


priroda_veda January 14 2014, 16:49:37 UTC
ой как хорошо, что сейчас не надо так муторно кровать застелать! я бы застрелилась, не мое это)) Вообще каждый человек дитя своего времени, в моем поколении трудно сейчас найти кому бы такое понравилось делать. Сейчас тренд "чем быстрее и проще тем лучше", вся индустрия работает на то чтобы ускорить и упростить, видно само время бежит быстрее и мы за ним не успеваем так постели убирать...

Reply

ya_nadegda January 14 2014, 17:20:58 UTC
Люда, во все времена люди разные были, есть и будут:-) И дело не в том, какие постели были или есть сейчас в моде. Вот я росла среди этих постелей. Я можно сказать, дитя того времени. И что? Думаешь, мне когда-то это нравилось? Ни в коем случае! Я всегда была за то, чтобы проще, быстрее, удобнее. А есть среди моих одногодков такие, кто до сих пор рюшечками бредит.

И если оглянуться сейчас, то среди моих знакомых найдется много молодых людей, которые обожают комфорт, негу, и долгое ковыряние с рукоделием. Сама посмотри, сколько среди блоггеров тех, кто занимается рукоделием, требующим долгого кропотливого труда, не терпящего спешки. И вот они как раз любители "заправлять постели".
Но каждый судит по себе))
Я всегда была торопыгой и терпением не отличалась.

Reply

priroda_veda January 14 2014, 17:51:08 UTC
для меня заправлять постель и рукоделие это разные вещи)) и постель то мне как раз хочется абы как да побыстрее заправить, чтоб заняться каким-нибудь творчеством:) постель - это ж рутина:) Творческие люди как раз аккурантностью и педантичностью не отличаются. Мне кажется это кумушки пустоватые так зациклены на идеальной чистоте и порядке, ибо ум занять больше нечем. это мое ИМХО:)

Reply

заправлять постель и рукоделие это разные вещи ya_nadegda January 14 2014, 18:57:32 UTC
Я и не сказала, что это одно и тоже. Я имела в виду терпение, которое необходимо, чтобы и постели заправлять, и мастерства в рукоделии достичь. Ведь чтобы изо дня в день поддерживать порядок, в том числе аккуратно заправить постель, необходимо иметь терпение, упорство, умение совершать рутинные действия, ради результата ( ... )

Reply


o_l_g_a_1_1 January 14 2014, 17:24:09 UTC
Надя, как интересно. Посмотрела фотографии и вспомнила бабушку. Она переехала к нам с Украины когда мне было 2 года, а братик только родился. Вот и у нее, как у твоей тети Маши была перина на кровати, и она ее каждый день взбивала. И подушки свои и наши складывала в 2 горки по краям, чтобы башенки были ровные и симметричные и накидывала накидушками.
А у меня не было никакого приданого. В мое время о нем уже никто не думал и не помышлял. И у мамы не было. Она уехала учиться из села после школы, выучилась и жила в общежитии. Оттуда и замуж выходила. И жених, мой отец, тоже был из общежития.
Надя, у меня сохранился бабушкин подзор. Он видно был для металлической кровати, для торца. А у нас, у бабули была деревянная кровать, поэтому этот подзор никогда не использовался. Немного пожелтел от времени, а отбеливать я боюсь, все же ткани очень много лет.
В детстве,во время украинских каникул, я в каждом доме видела такие сундуки, и не по одному. Они назывались скрынями. И служили, по видимому вместо гардеробов.

Reply

ya_nadegda January 14 2014, 17:36:18 UTC
Да, конечно, со временем эта традиция - копить приданое - исчезла. Сейчас это заменяется свадебными подарками)) Квартиры детям дарят, машины. Или сами себе все покупают. Сейчас ведь рано не женятся. Все уже работают к моменту свадьбы. Сами себе на свои доходы и покупают. А раньше ведь рано замуж выходили. В 18-20 лет. Я в 21 вышла - на последнем курсе института. Это поздно считалось.
И тоже из общежития замуж выходила. У нас и свадьба была студенческая. В деревне я не захотела родню собирать на свадьбу. Я вообще была для своего времени человеком "без правил". И у мужа не было ничего за душой. Так что если бы не мое "приданое", то не знаю, как бы мы жили первое время.
Знаешь, чтобы отбелить ткань и при этом не только её сохранить, но и сделать прочнее, её нужно выварить (прокипятить) в щелоке:-) Верное народное средство.

Reply

o_l_g_a_1_1 January 14 2014, 17:50:30 UTC
Щелок - это из золы?
Знаешь, мне нравится, как сейчас молодежь строит свою жизнь. По уму, а не по залету. Пробуют, притираются, снимают жилье, рассчитывают на свои силы.
Когда мои ровесники выходили замуж и женились, практически все жили с родителями. И получалось так, что у родителей просто становилось на одного ребенка больше. А молодые жили на всем готовом, накормлены, обстираны, выглажены. И думали, что семья - это только вместе спать.
А когда появлялась возможность разъехаться, либо от кого то оставалась квартира, почти все семьи распались. Столкнулись с бытом.
а сейчас молодежь проходит этот этап изначально, и если уже решают пожениться, то сознательно, понимая, что в состоянии преодолеть и справиться и с материальными, и с моральными трудностями.

Reply

ya_nadegda January 14 2014, 17:56:57 UTC
Щелок -да, из золы. Посмотри в сети, как изготовить. Я уже не помню. Но раньше бабушка только так все белое кипятила. И её бельё служило намного дольше, чем наше. И волосы мы мыли щелоком. Он мыльный и волосам сплошная польза от него. Но я сама-то не делала его, потому и не знаю, как именно приготовить.

Reply


Leave a comment

Up