Если хочется к чаю выпечки такой, чтобы вкусно, но не сложно- это самое оно. Рецепт удачный во всех отношениях. Кекс всегда поднимается, мягкий, не сухой. В общем то, что нужно...
Тесто:
- 150 гр сл. масла
- 3 яйца
- 240 гр. муки (возможно в процессе придется немного добавить, ориентируйтесь на консистенцию, которая д.быть подобной густой сметане)
- 200 гр сахара
- 150 мл молока
- 1 ч.л разрыхлителя (я обычно мешаю соду с растертой лим. кислотой)
- щепоть соли
- 30 гр какао порошка
- ваниль, корица опционально
Декор:
- 80 гр шоколада
- 25 мл молока
Процесс:
1. Размягченное сл. масло взбейте с сахаром, по одному введите яйца, не прекращая взбивать.
2. Соедините муку с солью, разрыхлителем, пряностями, просейте.
3. В масляную смесь добавьте мучную и тщательно перемешайте тесто. После чего небольшими порциями добавляйте молоко и хорошо вымешивайте до однородности.
4. Разделите тесто на 2 равные части, в одну из них добавьте какао.
5. Дно формы смажте сливочным маслом и выложите тесто следующим образом: небольшую часть светлого теста, на него с небольшим смещением часть темного теста и так далее, чередуя слои и вращая форму, пока не закончится тесто.
6. Духовку разогрейте до 160-170 градусов. Поставьте кекс выпекаться на 45-50 минут. Готовность проверяйте лучинкой. Тесто, как правило, не осядает, в процессе выпекания можно ненадолго открывать духовку при необходимости (первый раз лучше через 20 мин от начала выпекания). Достать кекс, извлечь из формы, остудить на решетке.
7. Шоколад поломайте на кусочки, соедините с молоком и растопите. Полейте чуть теплый кекс. Дайте полностью остыть и ву-а-ля. Приятного чаепития.
Кекс хорош сразу после выпекания, но мне особенно нравится после "ночного отдыха":))) в холодильнике.