Участие у Оливот тут:
http://olga-phoenix.livejournal.com/231345.html?view=3027889#t3027889 Так приятно чему то учиться. Первый раз делала. Столько много хочется ещё понаделать)
Ребёнок оценил как Cold-House))
Баба-яга костяная нога - универсальный перс, однако! И она удивительна! Смотрите, что я нашла:
Раньше верили, что Баба-Яга может жить в любой деревне, маскируясь под обычную женщину: ухаживать за скотом, стряпать, воспитывать детей. В этом представления о ней сближаются с представлениями об обычных ведьмах.
Но все-таки Баба-Яга - существо более опасное, обладающее куда большей силою, чем какая-то ведьма. Чаще всего она обитает в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, поскольку воспринимался как граница между миром мертвых и живых. Не зря же ее избушка обнесена частоколом из человеческих костей и черепов, и во многих сказках Баба-Яга питается человечиной, да и сама зовется «костяная нога».
Так же, как и Кощей Бессмертный (кощь - кость), она принадлежит сразу двум мирам: миру живых и миру мертвых. Отсюда ее почти безграничные возможности. (Отсюда:
http://godsbay.ru/slavs/babayaga.htmlВнутри рецепт и сборка в фотографиях.
Тесто шикартное, поддатливое, мягкое, ни одна деталь не поломалась в процессе, даже самая тонкая. Но и не сухие при поедании. Всё, видимо, мёд!
Мой домик 15 см в высоту. Теста осталось на ещё один такой домик, или на большое количество простых печенек.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА (дублирую рецепт от автора с малюсенькими поправками):
100 г. сливочного масла,
250 г. жидкого меда,
1,5 ч. л. корицы,
щепоть мускатного ореха и молотого имбиря,
3 растертых бутона гвоздики,
7 г. какао-порошка (у меня было поменьше),
125 г. сахара (можно коричневого или белого в равных пропорциях),
600г. муки,
пол-пакетика разрыхлителя,
соли 1,5 ч.ложки,
2 мелких яйца или одно крупное.
ГЛАЗУРЬ: 2 белка и 200 г. сахарной пудры. (Данная пропорция тоже на большой дом. Я брала 1 яйцо и пудру добавляна на глаз, до получения нужного эффекта).
К сожалению, я не сняла процесс приготовления теста(( Была ночь, и я забыла об этом))
1.Тесто заготовить вечером.
Масло, мед, сахар, пряности и какао положить в сотейник и нагревать на несильном огне до тех пор, пока сахар не раствориться. При постоянном помешивании! После того, как смесь готова - даем ей остыть.
2. Просеить муку и разрыхлитель, добавить соль и очень хорошо перемешать. Затем добавить 2 яйца, смешать и залить медовую массу. Замешать гладкое, эластичное тесто. Оно должно быть достаточно плотным, точно не жидким. Скатать в шар, поместить в фольгу и отставить на всю ночь при комнатной температуре. (В фольгу я не заворачивала, просто завернула в тряпочку, в комнате t 29 - тесто не подсохло)
3. На следующий день выпечка пряников. Предварительно подготавить все необходимые шаблоны. (Несколько лет дизайна всплыли тут как тут)))
4. Разделить тесто на несколько небольших кусков для удобства раскатки. Работать на слегка присыпанной мукой поверхности. Толщина пласта 0,5 см или меньше. Некоторые детали толще, к примеру - нога. Остальное тесто держать в фольге, чтобы не высыхало.
5. После того как фигурки вырезаны, поместить их на покрытый пергаментом и смазанный маслом противень. Выпекать 12 минут в режиме верх-низ, без вентиляции при 200 градусов.(Смотреть по своей духовке). Если передержать, то они начнут неприятно горчить и станут очень твердыми. (моя пометка нашла в сети: можно варьировать цвет деталей, если подольше подержать в духовке. Например сделать крышу темнее.)
6. Для создания хвороста - я нарезала неравномерные соломки и скатывала слегка между ладоней, чтоб в диаметре круглее получались.)
После выпекания переместить заготовки на решетку для остывания. Если оставить на поддоне - могут затвердеть. Выпечка в несколько партий, т.к. теста довольно много.
УКРАШЕНИЕ И СБОРКА: Взбить миксером 2 белка. Продолжая взбивать добавить 100 г. сахарной пудры, через некоторое время еще 100. Должна получится плотная тягучая глазурь, как сметана. (Данная пропорция на большой дом. У меня был маленький - высота его 15 см).
Также мне были интересны способы создания глазури, и я искала в сети эту информацию. Считается, что миксерное взбивание - добавляет в глазурь воздух. И лучше использовать растирание пластиковой лопаточкой для эластичности. Миксера у меня нет, поэтому лопаточка справилась замечательно. У меня ушло приблизительно минут 7-10 на растереть один белок с просеянной пудрой(!).
При переносе на поддон и при выпечке, края немного деформируются, и их можно подпилить ножичком. Или даже придать необходимый угол под 45.
СБОРКА. Пальцы ног формировала руками, как скульптуру. И после выпекания немного вырезала выемки у "пальцев".
Корнет для нанесения глазури можно сделать самостоятельно из пекарской бумаги: свернуть из треугольничков кулёчки, наполнить их, зажать входное отверстие рукой, срезать пипочку и... "рисовать".
Для создания сосулек необходимо всего лишь немного больше добавить сахарной пудры. Если нужно разжижить - то несколько капель воды. Нужно учесть, что глазурь быстро застывает, и работать всё таки активно.)
Большие поверхности типа крыши, моно покрывать кистью.
Если нужна залитая ровная поверхность - залить в горизонтальном виде, дать высохнуть, потом уже собирать.
Оставить сохнуть при комнатной температуре до полного схватывания на несколько часов.
Задничек крупным планом.
С наступающим новым годом, Вас!