Продолжим нашу прогулку в Новый Свет.
И снова слово Тимиргазину.
Долго ли, коротко ли, но мы возвращаемся на шоссе, которое далее делает большую извилистую петлю, огибая Чертово ущелье. У верховьев ущелья, правее шоссе, “торчит”, как сказано в старом путеводителе, скала Чертов палец, за которой высится громада Сокола. Высота Чертова пальца от основания до вершины - 17 метров.
Почти напротив него находится бухта Черепашка. Низкая скала, выступающая в этом месте в море, похожа на соответствующую рептилию.
Еще одна уютная бухточка. ИМХО, безымянная. Во всяком случае мне нигде не удалось найти ее название.
Вода здесь даже в середине дня прозрачна. Кстати, здесь, если присмотреться, можно обнаружить несколько креветок. Вот только не скажу сколько. Считайте это тестом на самого глазастого. :)))
И тут тоже креветки имеются.
А в августе вода начинает светиться. Это совершенно фееричное зрелище. Вот только заснять эту красоту никак не удается.
А какие здесь закаты и рассветы.
Живым памятником далеких геологических эпох являются новосветские леса и рощи. Это остаток древней растительности, покрывавшей Европу в кайнозойскую эру, которая длилась 60 миллионов лет. Эти леса видели мамонтов, саблезубых тигров, пещерных медведей... Остатки давно вымерших животных находят и в Крыму. Впервые кости мамонта в Крыму были найдены в прошлом веке, не так далеко отсюда - в долине реки Сотеры близ села Солнечногорское.
В четвертичном периоде образовался мощный ледяной покров. Началось наступление ледников на юг. Теплолюбивая растительность повсеместно погибла и удержалась только на юге, куда не добрался ледник, в том числе на Южном берегу Крыма.
В Новом Свете произрастает несколько видов можжевельника, сосна Крымская (Палласа), сосна Судакская. Последняя встречается в Крыму только в Судаке и на мысе Айя. Впервые сосну Судакскую исследовал русский ботаник В. Н. Станкевич; в честь него в 1906 г. академиком В. Н. Сукачевым она была названа сосной Станкевича.
С. Станков, проводивший ботанические исследования Южного берега Крыма, отмечал: “Весь комплекс растительности этого участка имеет совершенно иной характер... Необходимо говорить не только о можжевеловом южнобережном лесе, а о различных вариантах (ассоциациях) южнокрымских лесов, изучая эти варианты с запада на восток”.
Можжевельник древовидный. Правда не самый роскошный экземпляр.
Сосна Судкаская.
Кермек. В народе известен как Камнеломка, или Перекати-Поле .
Еще немного побережья.
Эти места облюбовали нудисты. Впрочем, если вы любите нежиться на пляже в текстиле, то вам тоже никто не запретит. Полная свобода.
Чуть подальше в камнях можно встретить туристов, занятых мытьем посуды.
А вот пресной воды летом в этих местах почти нет.
У последнего перед поселком мыса с дороги виден огромный срез обвалившегося песчаника с удивительно ровными стенами. Здесь находился средневековый пещерный монастырь. Основание его, возможно, относится к эпохе иконоборчества в Византийской империи (VIII в.). Впоследствии пещеры обвалились вместе с глыбами песчаника. Сохранилась часть одной из монашеских келий - задняя часть пещеры с высеченным крестом на стене. У подножия скалы, высоко над морем, археологи расчистили остатки исчезнувшего храма.
Впрочем, сейчас, похоже, это место перешло в частную собственность какого-то нувориша. Но в прошлом году, к счастью, все было как прежде.