Пора,пожалуй, воспоминаниями о прошлогодних отпусках заняться. И начнем с Грузии. ;)
При планировании было решено, что наша поездка по Грузии будет состоять из трёх частей: горной (пешеходной), морской и ... городской.
Итак, начало части первой.
Начиналась наша пешеходная часть на высоте Говерлы - самой высокой вершины Украины. Именно на такой высоте находится грузинская деревенька Рошка. Как вы понимаете, на такой высоте дрова найти проблематично, так что костра там не разведешь, и надо запасаться газом. А его в самолете не провезешь. Поэтому дома было решено, что прилетев в Тбилиси, кто-то из аэропорта сразу поедет в туристический магазин покупать газ, а остальные с вещами отправятся на нашу тбилисскую квартиру, откуда утром со свежими силами мы отправимся в горы. Общественный транспорт в эту деревушку не ходит, поэтому еще дома мы заказали по и-нету внедорожник с водителем, который должен был нас туда отвезти. (Заказали
здесь. Очень удобно! И цены вменяемые!)
Но наверху решили иначе. Вылет из Киева почти на два часа задержался - искали чемодан, случайно загруженный в наш самолет. И к моменту прилёта в Тбилиси все туристические магазины были уже закрыты. А завтра было воскресенье...
Вечером мы закупили недостающие продукты, погуляли немного по Тбилиси, перекусили, поболтали с Нато, нашей тбилисской хозяйкой, знакомой нам с предыдущей поездки, перепаковались, взяв с собой только то, что нам понадобится в горах, оставив остальное у Нато на хранение, и легли спать. Выезд из Тбилиси, запланированный на 9, тоже пришлось отложить: магазины с туристическим снаряжением открываются только в 10. Благо водитель внедорожника завез нас и выгодно поменять деньги, и купить симку, и в работающий в воскресенье туристический магазин. Правда, найти этот самый магазин было сложновато, так что все эти дела растянулись еще часа на полтора. Кстати, газ там продавался наш родной, украинский. ;)
Но вот, наконец, Тбилиси остался позади. Мы едем по одной из главных трасс Грузии, которую когда-то Военно-грузинской дорогой называли. Дорога отличная, едем с ветерком.
По пути останавливаемся, чтобы купить вкусностей на перекус.
Торгуемся.
Примеряем попаху.
Перед Жинвальским водохранилищем съезжаем с основной трассы.
Плотина. Основная трасса Военно-грузинской дороги видна на другой стороне водохранилища.
Где-то там, вдали, крепость Ананури. Но мы заедем туда на обратом пути.
За водохранилищем участки хорошей дороги начинают чередоваться с кусками дороги строящейся.
А потом, после очередного поворота, мы уже по грунтовке едем.
Дорога весьма живописна.
Мы поднимаемся, и дорога становится хуже и хуже. Мы едем на внедорожнике, но и ему становится все тяжелее. Иногда приходтся форсировать горные речки.
(Это не лужа, а горный поток.)
Время от времени водитель достает телефон и фотографирует "трассу". И от этого становится как-то не по себе.
(Фото, конечно, никакое, но вы поймете, что я не просто так ною).
Потом дорога становится направлением. И это уже стрёмно. Самый неприятный момент - когда на очередном крутом каменистом подъеме нам попадается встречная машина. Тогда нам приходится задним ходом съезжать в накопительный тупик. Водитель этой машины предупреждает нас, что за ним еще она машина едет. Стоим, ждем, а встречки все не видно. Минут через десять, когда у нашего водителя совсем заканчивается терпение, и он со словами:"Как-нибудь разъедемся" - включает мотор, проезжает еще одна машина. И мы продолжаем подъем. Мда... Как же вовремя мы их встретили! Разъехаться здесь совершенно нереально. Пришлось бы задним ходом все в тот же тупик тащиться. А тут он хоть близко был!
К счастью, последний, самый стремный, участок пути невелик - километров 10-15. И мы уже в Рошке. Выходим из машины. "А теперь можно поменять памперс!" - шутит Олег.
Шутки шутками, а состояние какое-то странноватое. Наверное, из-за высоты. Впервые на такую высоту так быстро поднимаемся. Обычно-то мы пешком, и за пару дней постепенно к высоте привыкаешь. Кстати, Рошка - одно из самых высокогорных сёл Грузии (напомню, что расположено оно на уровне высочайших горных вершин Украины). Оно небольшое, но места вокруг очень красивы.
Рядом с пятачком, где разворачиваются машины, фонтаны (в крымском понимании этого слова, т.е. выведенные к дороге и облагороженные источники) с питьевой водой. Они оформлены в память о ком-то.
На этом, например, кроме имени и фамилии написано:
"Жизнь твоя оборвалась в 29 лет.
Ты предан рошской земле
Покойся с миром
И каждый, кто выпьет воду,
Вспомнит тебя на привале тигров!".
(перевод Нато)
Водитель настаивает, что в начале пути надо обязательно сфотографироваться. Мы соглашаемся.
И можно начинать подъем. Вот только над головой ходят такие тучи, что мне малодушно хочется попросить водителя, отвезти нас обратно. В горах мы, вроде, уже побывали. Галочка поставлена. ;) Но я молчу, и мы прощаемся.
Наскоро перекусываем за столиком у фонтана (в деревне есть кафешка, и мы берем там несколько хачапури и пару порций хинкали), а потом выдерживаем "сражение" с местными жителями за право оставить им наш мусор (пластиковую посуду и салфетки). Они же здесь его как-то утилизируют, а нам тащить все это в горы совсем не улыбается. Костра-то у нас не будет.
А потом - в путь!