Прошлая неделя (уже прошлая) была посвящена буке "Ж".
Одним из самых впечатляющих открытий прошлого года стала Жолква (укр. Жовква) - небольшой городок в Львовской области. Его нам в позапрошлом году львовяне посетить посоветовали.
Добраться до Жолквы очень просто. Каждые 15 или 20 минут с автостанции №2 туда ходят маршрутки. Где-то через полчаса вы уже на автовокзале Жолквы.
Можно доехать до Жолквы и электричкой. Но их всего 2 в день, обе проходящие (до Равы-Русской). Собственным автомобилем тоже, конечно, можно, но мы люди безлошадные.
Жолква невелика, так что от автостанции до центральной площади минут 5 ходьбы.
И пока мы будем идти, я расскажу немного об истории города. Начинается она в конце 16 века, когда Станислав Жолкевский-младший (Stanisław Żółkiewski, 1547, Туринка - 1620, Cecora), решает возвести на правом берегу реки Свиньи (интересно, кто и почему дал речке такое название?!) новый город и назвать его в свою честь Жолквой. Строится Жолква не на пустом месте, на левом берегу Свиньи был городок Винники, известный с 1398. Кстати, этот самый Станислав был интересной личностью - незаурядный военачальник, государственный и общественный деятель, гетман и великий коронный канцлер.
(портрет Станислава Жолкевского, найдено в сети)
Именно отсюда, из Жолквы, в 1610 г. он отправится в поход на Москву, которую успешно возьмет, разбив под Клушиным войско Василия Шуйского. А еще через десять лет он сложит голову в битве с турками под Цецорой, потерпев, как говорят, свое первое и последнее поражение. После Жолкевских замком владел Данилович, а позже - его внук король Ян ІІІ Собеский, который придает Жолкве европейский облик и королевский статус. Город богатеет и хорошеет. Именно здесь в 1683 г. Ян праздновал великую победу над турками под Веной. А во время северной войны в 1706-1707 годах в замке Жолквы располагалась ставка Петра I, где тот разрабатывал планы баталий со шведами. Именно здесь Пётр I утвердил кириллицу, возможно, это послужило толчком к развитию книгопечатанья в Жолкве. Тогда же приезжал сюда и гетман Иван Мазепа. В XVIII ст. город и близлежащие земли купили литовские магнаты Радзивиллы...
Но это будет потом. А пока Жолкевский, не жалея сил и средств, строит свой город.
Здесь он решает воплотить в жизнь градостроительную идею эпохи Ренессанса итальянского зодчего Пьетро Катанео об «идеальном городе», в котором гармонично объединятся совершенная архитектура, организация социальной жизни и надежные оборонные сооружения. Для этого пригласили лучших львовских архитекторов, итальянцев по происхождению Павла Счастливого, Амброзия Прихильного и Павла Римлянина.
Каждому архитектурному объекту отводилось строго определенное место. Главные здания города разместили в соответствии с с расположением органов человеческого тела. Замок - это голова, рынок - легкие, ратуша - желудок, городские ворота - конечности. Прямые и широкие улицы сходились на главной площади, храмы размещались у городских стен, чтобы в случае осады служить дополнительными башнями.
Панорама Жолквы в конце XVII ст. (реконструкция Ольги Оконченко), найдено в сети.
И так уж карта легла, что главная площадь города, когда-то Рыночная, потом площадь Ленина, теперь Вечевая, дошла до наших дней практически неизменной. Вот по ней-то мы сегодня и погуляем. А на днях, если получится, заглянем в храмы и осмотрим другие достопримечательности города.
Для маленького городка, с населением всего около 13 тысяч жителей, площадь достаточно велика. А еще здесь очень и очень чисто, что, к сожалению, не так уж часто в нашей стране бывает.
С начала мы посмотрим на площадь с ратуши. Слева высится костел Святого Лаврентия. За ним виднеются торговые ряды, остатки еврейского квартала, разрушенного гитлеровцами, потом снова торговые ряды. Вдалеке - церковь Святого Иосафата (Доминикнский монастырь), куда мы подойдем в следующий раз. В центре площади позорный столб. Замка отсюда не видно.
Двор костела Св. Лаврентия. За красной крышей, которая на переднем плане, Глинские ворота, за ними одна из оборонительных башен городской крепости (ныне колокольня храма).
Мордочка какого-то непонятного зверя - навершие Глинских ворот.
Упс! Сейчас в сети прочитала, что "мордочка непонятного зверя" - это голова рыцаря в шлеме с опущенным забралом. И да, похоже. Но сама я бы ни за что не догадалась. Средневековые мастера такие затейники!
На замок мы посмотрим с другого ракурса. Вот он во всей красе. Фасадную часть пару лет назад отремонтировали, а вот тыльная часть, к сожалению, еще не в лучшем виде. Будем надеяться, что пока.
А теперь спускаемся вниз. И осматриваем все уже снизу. Начнем с замка. На переднем плане позорный столб (прангер). Он существовал со времени основания города до 19 века. Основание прангера было обнаружено во время капитальной реставрации площади в 2003-2004 годах. В 2009 столб частично восстановили.
Строительство жолковского замка было начато в 1594 году и закончилось в 1606-м, оно проходило под руководством архитектора Павла Счастливого. Замок был построен в пределах изгиба образованного рекой Свиньей. Когда-то замок окружали еще и земляные валы с бастионами - конечно, до сих пор они не сохранились. Польский король Ян III Собеский выбрал замок одной из своих резиденций, тогда замок перестроили и роскошно украсили, превратив в замок-дворец. Ну, а Михаил Радзивилл, владевший замком в 40-е годы 18 века окончательно превратил замок во дворец.
Неприятности замка начались в последние десятилетия 19 века. Тогда им владел Артур Глодовский, который начал распродавать здание на стройматериалы, тогда-то и исчезла юго-западная башня. Потом в замке был пожар... Первое восстановление замка проходило в 1928 -1931 гг., оно продолжилось в 1935 г., но полностью не завершилась. После присоединения этих земель к Советскому Союзу в замке разместилась тюрьма НКВД. Здесь в ночь 26-27 июня энкаведешники замучили до смерти и расстреляли около 50 жителей Жолквы и ее окрестностей. После развала СССР недалеко от ратуши этим замученным людям был установлен памятник, где все они перечислены поименно.
После Второй мировой войны часть помещений замка превратили в жилые. Там жили жолковчане и офицеры Советской армии. Фактически, замок использовался в жилых целях вплоть до начала XXI века, когда началась реставрация замка. Которая ни шатко, ни валко продолжается до сих пор. Более-менее закончен северо-восточный корпус с въездными воротами и надвратной башней. На территории и в помещениях замка теперь действует музей «Жолковский замок».
В начале 17 века Жолква имела четверо ворот. До наших дней в оригинале дожили только одни - Зверинецкие. Свое название ворота получили от зверинца, заложенного поблизости Жолкевским. В верхнем ярусе ворот находилось помещение для сторожа.
Сейчас от зверинца не осталось и следа, а парк, появившийся уже при Яне Собеском, на вялотекущей реставрации. А вот ворота живут очень насыщенной жизнь. Трасса здесь весьма оживленная.
Рядом с замком находится городская ратуша. Здание очень гармонично вписывается в архитектурный комплекс Вечевой площади, но построено оно значительно позже, в 1939 году. С 1687 года посреди площади Рынок стояла другая ратуша (магдебургское право город получил еще в 1610). Однако в 1832 году здание разобрали из-за аварийного состояния. Современную ратушу построил местный архитектор Бронислав Виктор на месте военных казарм.
(Крыша на боковом фасаде ратуши над входом в довольно милое кафе, разместившееся в подвале. Кафе немного провинциально, но в лучшем смысле: все вкусно, порции достойные и цены симпатичные.)
Рядом с ратушей стоят Глинские ворота. Это удачная копия. Они восстановлены в 1990 стараниями Общества памятников культуры. Старые ворота были разобраны в 1964 году советскими военными, поскольку мешали проезду военной техники (!).
Рядом с Глинскими воротами возвышается костел Святого Лаврентия - когда-то главный храм Жовквы. Строили храм двенадцать лет (1606-1618) как родовую усыпальницу Жолкевских. Под ним похоронен Станислав Жолкевский, его жена и сын, а еще семья Даниловичей, Якуба Собеского (отца польского короля) и многих польских магнатов. За это костел пользуется большим уважением среди поляков (преимущественно приезжих, ведь почти всех местных выселили после II Мировой в Польшу). Им занимается польская армия и отдел реставрации Варшавской политехники. Во дворе за костелом его колокольня (в прошлом одна из оборонительных башен городской крепости). Местные в шутку называют ее «малой Пизанской башней», поскольку она немного наклонена.
(фото найдено в сети, мы его почему-то так целиком и не сфотографировали).
Зато сфотографировали ангела на крыше.
И открытую дверь собора.
С двух сторон Вечевая площадь застроена двухэтажками 17 века. Особо интересны каменицы с аркадной галереей. В свое время первые этажи этих домов занимали магазины. Сейчас здесь тоже магазины и кафешки. За торговыми рядами виднеется здание Василианского монастыря, куда мы заглянем в следующий раз.
Отсюда видны следы археологических раскопок, которые выявили подвалы прошлых сооружений.
И снова торговые ряды. Теперь уже с другой стороны площади.
Фонтан на площади не только украшение города, но и объект культа.
Вечером мы застали перед ним молебен.
Вот и все. О других достопримечательностях городка поговорим в следующий раз.