Жванец.

Jul 31, 2011 23:29



Вернусь к нашему летнему путешествию. Поскольку, согласно всем прогнозам, второй день нашей поездки обещал быть без осадков, то решили посветить его поездке по окрестным крепостям. Начали с Жванца. В прошлом городок имел богатую историю. Сейчас - это обычное село на трассе Каменец-Подольский - Черновцы. Здесь три достопримечательности: крепость, ДОТ линии Сталина 1939 года и старая армянская церковь.
Но начну с крепости. Найти ее было не сложно, хотя старушки, опрошенных нами на остановке, так и не поняли о чем мы их спрашивали, упорно предлагая сесть в автобус и ехать в Хотин. Однако потом нам указали нужное направление, и через пару минут мы оказались у крепости.

Довольно долгое время крепость никем не охранялась и была превращена в местную свалку, а старые камни растаскивались местными жителями для хозяйственных нужд. Потом в жизни старой крепости произошли большие перемены: ее расчистили, обнесли забором и объявили памятником, охраняемым государством. Всезнающий интернет утверждает, что сделано все это было, как и многое у нас, на чистом энтузиазме.
Нас крепость встретила широко распахнув несколько заржавевшие ворота. На заборе виднелась полустертая запись о времени работы крепости, но людей видно не было. Я тщательно изучила и забор, и закрытую сторожку у ворот, надеясь найти координаты смотрительницы, но тщетно. Пришлось осматривать самостоятельно.



От когда-то пятибашенной крепости остались одна двухэтажная башня, полуподвальные помещения еще двух и кое-где видные останки стен. Тропинки, ведущие к каждой из башен, бесстрашно рассекают море бушующих трав. Кое-где видны установленные щиты со следами нечитаемых надписей. Но всюду весьма чисто.

Крепость построена на обрыве в месте слияния красавца Днестра и крошечного Жванчика. Место очень красивое. Тихо, пустынно, слышны только порывы ветра, шорох трав и щебет пролетающих птиц. А ведь когда-то крепость имела очень большое значение. И именно ее потеря заставила Богдана Хмельницкого подписать Переяславское соглашение.





Подходим к самой сохранившейся башне.



Видны спуск в первый, полуподвальный этаж башни, и лесенка ведущая на второй этаж.

Заходим в башню. Внутри тоже на удивление чисто.





Рядом с башней более современное фортификационное сооружение: ДОТ линии Сталина 1939 года. Но он на замке, и поскольку мы так и не нашли смотрительницу, приходится ограничится внешним осмотром.




Ветер такой, что стоять над обрывом как-то сташновато, а трава выходит смазанной даже при выдержке 1/250с.





Две другие башни не расчищены и выглядят вот так:



Подробнее об истории крепости можно прочитать здесь:
http://turizm.lib.ru/s/sergej_h/bolxshajaistorijamalenxkogogorodka.shtml

Или на этом великолепном укриноязычном:

http://www.castles.com.ua/zv.html (сайт на украинском языке).

Третья местная достопримечательность - армянская церковь, а ныне костел Непорочного зачатия Богоматери - тоже оказался закрытым.



Несмотря на то, что по утверждению ожидавшей у ворот бабушки, скоро должна была начаться служба. Костел активно реставрируется.


Правда, фасад, как самую сложную для реставрации часть оставили напоследок. Надеюсь ксендз, по слухам интересующийся историей, проследит, чтобы эти замечательные гербы остались на месте.





Дневник летнего путешествия 2011

UPDОстатки крепости напомнили
levkonoe вот это хоку:
О беспощадный рок!
Под этим грозным шлемом
Сейчас сверчок звенит.
Басё "Шлем Санэмори"

Правда, замечательно?!

Путешествия

Previous post Next post
Up