Очень много российских СМИ и либеральных экспертов сетуют на отсутствие в России гражданского общества. Его якобы зачаточное состояние не соответствует должному уровню страны, и именно поэтому Россия тормозит в развитие, хотя политика Путина, особенно последнее время, направлена именно на его развитие.
Уже который год проходит форум активных граждан «Содружества». На этом мероприятии обсуждают проблемы взаимодействия общества, бизнеса и власти. Особо активно участвуют некоммерческие организации, которые объединяют в себе людей разных сфер занятости. Сам форум проходит в восьми федеральных округах, позволяя обсудить животрепещущие проблемы регионов. Только за шесть прошедших форумов в 2016 году, площадки собрали более четырехсот экспертов и трех с половиной тысяч представителей НКО.
В том году в финальном мероприятии принял участие Президент РФ, и это становится доброй традицией, что вдохновляет активистов в реализации новых проектов.
Благодаря помощи властей были учреждены гранты, государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности. Форум направлен на развитие гражданского общества и некоммерческого сектора. Значимый вклад вносят различные НКО, которые возрождают традиции милосердия и меценатства. Один из громких проектов является общественное движение «Деревня - душа России» осуществленное в Волгоградской области. Он направлен на облегчение жизни в селе, а также восстановление традиций русской деревни. В этот проект входит фестиваль русского фольклора, программа развития туризма и продвижения инноваций в селе.
Количество интересных замыслов, реализованных активистами, показывают заинтересованность простых людей в улучшении условий и восстановлении традиционных ценностей в России. Без поддержки властей такие масштабы некоммерческой работы российскими активистами невозможно было бы охватить. А что это, как не развитие гражданского общества!?