Да, я уже писала
пост с таким названием.
Но сегодня мы опять ехали с дачи - а чего только нет у нас вдоль дороги.
Например, кипарисы.
Стройными рядами.
Много. Иногда чуть меньше, как будто их проредили, иногда почти сплошной стеной.
Смотреть на эти кипарисы мы специально свернули с автобана, как недавно
на цветущие персики.
Я их видела и раньше: они посажены вдоль старой дороги от Измира до почти самого Эфеса, но как-то не обращала на них внимания.
А тут разговор у нас вдруг зашёл... разговоры с Ехидной вообще могут заходить и уходить так далеко, что не вспомнишь, с чего всё началось - и при этом поедешь совершенно в другую сторону.
На этот раз я помню: началось всё с нового соседа.
Дом на нашей улице продавался, его купили, начали там ремонт - и в процессе срубили немаленькую сосну. Мой муж пришёл в негодование и ужас. Он приравнивает уничтожителей деревьев к убийцам и считает, что человек, не ради обогрева-приготовления пищи детёнышам срубивший большое дерево, варвар и способен на всё.
По идее и закону, большие сосны в нашем посёлке рубить запрещено, это специально оговаривалось при строительстве и организации кооператива. Некоторым нашим соседям очень хотелось срубить "мешавшие" им сосны, и двое немало заплатили за разрешение это сделать. И были причислены моим мужем к лику убийц, о чём он им и сообщил прямым текстом.
Сейчас в нашем Акбюке двоевластие, много всякой неразберихи - и получить разрешения на почти что угодно вдруг стало легко.
И сосед срубил сосну.
Муж устроил шумные поминки около распиленного на части трупа, вокруг образовался стихийный митинг людей, которые не в курсе, чем полезны сосны и вообще деревья, каковы законы в наших краях и как ужасТны люди, рубящие вишнёвые сады, и в какой круг ада они попадают... мне кажется, остальным соснам на нашей улице больше ничто не угрожает.
Когда мы наконец выехали, муж всё ещё не остыл и ругал соотечественников.
- А кипарисы?! Которые вдоль дороги? Помнишь, Хюсейн рассказывал про кипарисы?
Я решительно не помнила, чтобы приятель мужа рассказывал про кипарисы, - тут же выяснилось, что рассказывал он не при мне, и мужу пришлось повторить историю, а в качестве доказательства и иллюстрации отвезти меня в Измир кружным путём.
По старой дороге, которой мы пользовались, когда ещё не было автобана.
Итак, история от незаинтересованного турецкоподданного - агностика и дизайнера, озабоченного античностью, лелегами и прочими местными историями.
Однажды Папа Римский решил посетить Турцию - в том числе Домик Девы Марии, расположенный неподалёку от нашей дачи Эфеса на Соловьиной горе.
В процессе подготовки к визиту Ватикан заплатил немаленькую сумму денег за то, чтобы вся дорога от аэропорта города Измир до Соловьиной горы была обсажены кипарисами.
Сплошняком. Чтобы Папа ехал - а вдоль дороги... лепота-а-а.
Первоисточник истории, а вслед за ним и муж искренне восхищались.
Я хихикнула было про потёмкинские деревья... но нельзя не признать, что каковы бы ни были мотивы, идея озеленения всегда хороша.
Кипарисы посадили.
Папа приехал, помолился у Домика, посетил
базилику святого Иоанна - наверно, видел и кипарисы, не знаю.
Наш турецкоподданный исторический источник рассказывает, что кипарисов, конечно же, было посажено не столько, чтоб прям на все выданные деньги. Большие деньги, сами понимаете, как-то незаметно исчезают при посадке кипарисов и при дальнейшем уходе за ними.
И со временем кипарисов вдоль дороги осталось неприлично мало... или и было мало, а остальные по-потёмкински нарисовали?
"Бурасы Тюркийе!" - трагически восклицает источник, как будто этим всё объясняется.
Сами видите: кипарисы местами есть, но... с пробелами. Причём я фотографировала самые густые, а не самые пустые места.
А через несколько лет случилось второе пришествие: в Турцию собрался следующий Папа.
По тому же святому маршруту.
И спросил человеческим голосом: "А где же наши кипарисы? Чтоб стройными рядами вдоль всей дороги?"
Представляю себе реакцию турецких чиновников: к тому времени они наверняка благополучно забыли, кто выдал им денежки... какие такие денежки? какие кипарисы-ы-ы? ах, кипарисы... ах и ох, они не прижились и засохли!
Папа Римский - святой человек, он поверил и велел ещё раз выдать деньги... а кипарисов сплошняком и ныне нет.
Вот такая печальная история.
За полную правдивость не отвечаю, но если это и не правда, то логично придумано.
Прошу заметить - не мной. :)