Вчера нас вынудили провести романтический вечер: была жуткая гроза и отключился свет.
Грозы в наших краях - дело обычное, я о них не раз писала, и главный бог у нас издавна - Зевс-Громовержец, но вчерашний разгул стихии был совершенно особенным. Уж на что я закалённая местными катаклизмами Ехидна, но это было Нечто - с очень большой буквы. И так я и не дорассказала про Кушадасы.
Самое интересное в этом городке - его композиционный центр, крошечный островок с сохранившейся на нём средневековой крепостью. Оказалось, что, как у москвичей нет фотографий на Красной площади, так и у меня нет фот в таких, давно мне знакомых и исхоженных местах. Только совсем старые, бумажные.
Заведя ЖЖ, я многое отснимала заново - чтобы вам показать. А крепость почему-то нет - летом исправлюсь и схожу туда на экскурсию.
Вот он - Голубиный Остров с крепостью. И Ехидна в нагрузку.
![](http://pics.livejournal.com/ya_exidna/pic/002pf3rx/s640x480)
По-моему, можно рекламировать собственную книгу: так сказать, аффтар - и место действия! :)
Там и на обложке та самая крепость:
![](http://pics.livejournal.com/ya_exidna/pic/002pgh7d/s640x480)
Художник сначала хотел, чтобы небо было голубым и ясным, а вместо перелётных птиц - всё те же голуби. Беленькие такие, мирные... жирные. Я настаивала на косяке и закате: голубое небо никак не годится для атмосферы романа, я нагнетала, жестикулировала, пересказывала сюжет в мрачных красках и мрачных лицах.
Я нашла в интернете вот такой вид - и хотела обложку в этом духе и цвете:
![](http://pics.livejournal.com/ya_exidna/pic/002phfas/s640x480)
И чтобы птицы, а не толстые домашние голуби. "Перелётные птицы" по-турецки "гёчмен кушлар" - приезжие, иммгранты называются словом "гёчмен", и мне нужна была эта игра слов - и голубей с обложки удалось извести.
Но вечернего вида крепости почему-то не получилось: на макете цвет был немного похож на закат, но в типографии, видимо, что-то не то с цветами - и в результате Кушадасы выглядит не так уж и завлекательно, а снег на обложке "Алиби для Алины" утратил голубизну и обрёл тот же сиреневый оттенок... от домика, подозрительно шествующего по водам, тоже избавиться не удалось - ну и ладно!
В общем, я считаю, что мне вполне можно садиться с лотком у Острова и продавать своих "Птиц"! :)))
А туристическим фирмам следует приплачивать мне за рекламу. :)
Если вы вдруг соберётесь в Кушадасы - не забывайте, что вы прибыли в
Ионию. И что вокруг, совсем рядом, не только знаменитый Эфес, но и Милет, Приена, Панионион, Пещера Зевса, Дидим... если кто не застал,
можете почитать про мои путешествия по Ионии по этому тэгу.
А я при моих личных археологических раскопках обнаружила фоты пятилетней давности: мы с Аской - на том же месте в тот же час, а самое смешное, что я одета абсолютно так же! Другие только обувь, сумка и кепка. Ну и возраст, конечно.
![](http://pics.livejournal.com/ya_exidna/pic/002pk652/s640x480)
А вот одна из улочек города Кушадасы - всё-таки "Кушадас-ов" мне не выговорить, это выше моих сил. Люблю такие улицы-лестницы, у нас в Измире их тоже много.
![](http://pics.livejournal.com/ya_exidna/pic/002ppa71/s640x480)
Одним словом, Кушадасы (Птичий Остров) - очень приятное место, приезжайте, не пожалеете! :)