Поездки с Ехидной.

Aug 13, 2011 19:05

Начинаем наше путешествие по «Золотому кольцу Ионии»: эксклюзивная аффтарская экскурсия Ехидны начинается.
О Милете я вам уже немного рассказывала прошлым летом, хотя картинок там было явно больше, чем информации. А на картинках нас всех больше, чем Милета.
Милет - довольно знаменитое место, а лично меня в свое время почему-то очень удивил тот факт, как сильно изменились очертания береговой линии: в период своего расцвета Милет располагался на море и был портовым городом.
Так же как и Приена, и Миус - вот как выглядела тогда карта местности.


Сейчас от огромного залива осталось лишь озеро Бафа, которое вместе с развалинами Гераклеи я вам тоже показывала.
В этом году мы опять ездили в Гераклею, а вдобавок совершили совершенно безумный поход в горы, чтобы увидеть наскальные рисунки в пещерах Латмосских гор. Но об этом потом: Гераклея и расположенный неподалеку Иассос не входили в состав Ионийского союза, а значит, остаются вне нашего маршрута.
Итак, Милет - самый могущественный и богатый из ионийских городов в Малой Азии, глава Ионийского союза, «жемчужина Ионии», по словам Геродота… еле удержалась, чтобы не назвать этот пост «милетские рассказы». Это, как пишут во всяких умных книжках,  «небольшие народные рассказы весёлого, преимущественно эротического содержания, возникшие в Милете».
В Милете возникло и еще немало интересных вещей: первый греческий алфавит… представляете масштабы изобретения? Если вдуматься… вот именно.
Получается, что Милет-то - почти «наше фсё»: где была бы нынешняя цивилизация без греческой письменности?
Греческий алфавит, эротические рассказы, теорема Фалеса.
Солнечные часы и модель небесной сферы.
Основы математики, философии, истории - Пифагор, Анаксимандр, Геродот.
Прямоугольная планировка города. Лично у меня она в первую очередь ассоциируется с Петербургом: «чертежный рейсфедер всадника медного» и так далее.
Между тем, автором прямоугольной планировки считается градостроитель и архитектор Гиподам Милетский, упоминаемый Аристотелем. Именно по его проекту был восстановлен разрушенный персами в 494 году до н.э. Милет.
Город делится на три части: священную, общественную и частную.


План Милета - II век до н.э.:
1 - южная агора; 2 - северная агора; 3 - театр; 4 - стадион; 5 - порт

Раскопки территории Милета начались на рубеже XIX-XX веков, их проводил знаменитый немецкий археолог Теодор Виганд, а после продолжил Вернер Мюллер Винер. В период первой археологической экспедиции была обнаружена часть города, построенная после разрушения 494 года до н.э. В дальнейшем были открыты более поздние постройки времён Римской империи. До сих пор удалось очистить только третью часть всего города и восстановить сельджукскую мечеть - как же иначе?
Впрочем, недавно нашлись средства и на открытие археологического музея, построена билетная касса… лично я оставляю машину под одним и тем же деревом и спокойно иду без всякого билета. Нет, если кто спросит, я предъявлю свою «музейную карту», по которой я могу бесплатно ходить по всем музеям Турции, но никто не спрашивает: жарко… и вообще, пусть Ехидна побродит по Милету, кому какое дело до этих развалин (это я не про себя!).
Самое значительное сооружение Милета  - римский театр, вмещавший 15 тысяч зрителей, построенный во II веке н.э. на склоне единственного  на территории города холма, на фундаменте более древнего греческого театра. Для зануд сообщаю: диаметр амфитеатра составляет 140 метров, а высота 30 метров, и театр тот впечатляет, поверьте.
Ехидна на античной галерке:


На вершине холма, над театром (стена у меня за спиной) сохранились руины византийской крепости VIII века, над ними реет красный турецкий флаг, и отсюда открывается прекрасный вид на весь когда-то тоже прекрасный город. Спускаясь по склону в сторону центра города, проходим  мимо  эллинистических  гробниц и мимо круглого основания памятника, поставленного в ознаменование победы в морском сражении (I век н.э.) на берегу одной из четырех окружающих Милет  бухт. По найденным на берегу двум каменным львам её назвали «Львиный залив».
У подножия холма,  несколько изолированно от городской сети прямоугольных улиц, сохранился ансамбль терм Фаустины - термы были названы в честь жены императора Марка Аврелия, это был дар императора городу во второй половине II века, - вот какие люди уважали Милет. Сюда заезжали Александр Македонский и апостол Павел… а теперь вот и мы - приобщились и прикоснулись к истории.
Милет процветал: основывал собственные колонии на берегах Черного моря, слово "милетец" одно время использовалось для обозначения счастливого и удачливого человека... а нынче - погляди в окно(с), увы-увы.
На берегу бухты построена колоннада, ведущая к святилищу Аполлона Дельфийского - одного из самых почитаемых здесь богов. Отсюда начиналась «Священная дорога» к храму  Аполлона в Дидиме, украшенная статуями и выполненная из  мраморных плит.

Пеший путь до Дидима, как утверждают почтенные исторические источники, занимал четыре дня.
Непочтительная Ехидна («ах, Аполлон, ах, Аполлон!»(с))) доезжает за пятнадцать минут.
Асфальт некогда Священной дороги ностальгически напоминает поворот на Болшево с Ярославского шоссе эпохи императора Августа Горбачева.
Вдоль дороги мертвые с косами стоят вечно живые торговцы овощами и фруктами, и тишина.
Турецкоподданные, не слишком озабоченные останками амфитеатров и погибшими цивилизациями, радостно останавливаются прикупить свежих персиков и какой-нибудь особенной, невиданной нигде, кроме Милета, фасоли…
Зик транзит себе мимо глория мунди: забываются и умирают не только люди, но и целые города… что ж, поедем и мы, прикупив персиков.
Но не по Священной дороге, а по морскому дну: иначе не добраться до Приены - сейчас мало кому известного, не такого популярного у туристов, как Эфес, но совершенно изумительного города. 

погуляем?, Иония, Турция

Previous post Next post
Up