Про питание: пропитание?

May 10, 2011 22:43

Я - по традиции - дико извиняюсь.
Ибо занимаюсь всяким-разным, пишу многобукф, но не в ЖЖ - и дошла до того, что не на все комменты отвечаю, ужос-ужос, я исправлюсь!
А недавно мне в комменте задали простой вроде бы вопрос, и я всё думала, что надо бы пойти и ответить, а вопрос в это время перестал казаться таким уж простым, и я вспомнила, что и раньше меня об этом спрашивали... в общем, отвечаю здесь - во всеуслышание.
Вопрос был такой: "Интересно, а что ест крокодил Ехидна на завтрак?"
Я не ем маленьких любопытных слонят - и честно отвечу.
Нормальный человек на моем месте сказал бы два слова: "кофе с шоколадкой", да и всё, а я задумалась о еде в моей жизни - и теперь по традиции наговорю многобукф.
Только прошу учесть: я не говорю, что оно правильно, и хорошо, и всем надо! Я просто так расскажу - про себя и про питание.

Мифы и легенды гласят, что Ехидна не ест ни черта.
Никогда и ничего.
Ибо мало кто видел, чтобы она что-то ела. А кто видел, говорят, что мало.
Мифы и легенды также утверждают, что Ехидна сидит не жрамши на какой-то особенной диете.
Мифы и легенды уверяют, что Ехидна в еде привередлива и разборчива.
Мифы и легенды, как обычно, все врут.
Я ем всё - в том смысле, что могу есть что угодно, кроме очень острого.
Я никогда в жизни не сидела на диете и не питалась согласно каким-либо определенным поверьям ("не есть после шести", "не есть это в сочетании с тем", "не есть мяса или еще чего", "соль-сахар - белая смерть" и тыды).
Я ем не так мало, а главное - что, сколько и когда хочу.

А хочу я - только то, столько, тогда и так, чтобы у меня оставался один и тот же вес.
Ибо я, как и все мои родственницы, изначально (вопреки мифам, что Ехидне просто повезло!) весьма и весьма склонна к полноте, а мне в ней некомфортно.
И я придумала для себя некую довольно сложно описываемую систему питания, при которой живу в своё удовольствие, ем - что хочу, и уже... черт, чуть со счету не сбилась, стока не живут!)))... уже тридцать лет и три года сохраняю тот же самый вес и силуэт - с перерывом на беременности и на прийти в себя после родов.
В четырнадцать лет я бросила балет на льду, залегла на диван с книгами, принялась учить французский... через месяц-другой поняла, что от этого счастья юбка застегивается с трудом, щеки какие-то вокруг... в общем, мне это не понравилось, и я стала думать.
Как мне жить дальше, чтобы не страдать.
Ни от вида тех щек, ни от каких-либо ограничений.
И поняла для себя вот что.

Все вокруг едят гораздо больше, чем их организмам нужно.
Потому что:
1. Так исторически сложилось.
То есть как дедушки-бабушки ели, так и они. А те - как их бабушки-дедушки.
Хотя те выполняли много физической работы, и им их пироги были в самый раз. А мы сидим себе в офисах, физическую работу свели к минимуму... даже фитнес всякий себе специально выдумываем - лишь бы пирогов лишний раз поесть... "лишний раз" - слово само просится, слышите? Так вот: мы живем куда легче - а едим столько же.

2. Так опять же исторически сложилось.
Два поколения до нас не наедались досыта, а то и голодали. И мы едим так, как будто завтра еды может и не быть.
С каким-то повышенным интересом, что ли.
Чувство голода, даже легкое, кажется нам негативным таким переживанием, и мы сразу же стремимся его заглушить.

3. Все едят не тогда, когда голодны.
Просто так. Непонятно зачем.
От скуки, например.

4. Все воспринимают еду как развлечение и некий ритуал.
Если встреча, то в кафе-ресторане, и там надо есть.
Все же едят.
Если вы приходите в гости пообщаться, то вам обязательно предложат немедленно начать есть.
Отказаться почему-то означает обидеть хозяев.
Если праздник... сами знаете, сколько надо есть, хотя опять же непонятно зачем, если еда у нас имеется каждый день, а не только по праздникам?

5. Есть некие странные поверья, вроде того, что есть надо с хлебом, а чай пить с вареньем, или с чем-то сладким, или с чем-то из теста.
Что обед должен состоять из двух-трех блюд.
Что после еды надо поесть еще - то есть съесть десерт.
Что на день рожденья (не только детям) и на свадьбу нужен торт... черт бы с ним, пусть стоит и украшает, но что его - всем! - нужно есть!
Что на поминках тоже нужно есть!

6. Все просто любят это занятие - есть.
И едят.
Потому что вкусно.
Потому что не могут отказаться, бросить, ограничить себя... понимают иногда, что надо бы, но...

А я не ограничиваю. Я никогда не делаю того, что "надо". Мне противно и тяжко.
Я делаю и ем только то, что хочу.
Я просто не хочу есть, когда я не голодна.
Я хорошо готовлю и интересуюсь всякими кулинарными изысками, но мой организм уже привык принимать определенное количество пищи.
Я его не ограничивала.
Это как мой френд altsarev мудро решил не "бросать" курить, а просто "перестать" это делать.
Спокойно так, без трагизма этакого ("бросить!", "надо!", "давно пора!"... "после шести ни крошки!", "ни одного пирожка!"), а равнодушно и постепенно "перестать": ну еда, ну вкусная - и чего?
Съешь немножко, да и всё.
Я понимала, что никакая диета не поможет: надо придумать образ жизни, чтобы так жить постоянно и при этом удовольствие получать.

Понаблюдав за едоками и едой вообще, я теперь практически не ем мучного, жирного, сладкого - хотя могу иногда и съесть кусочек чего-нибудь, если вдруг захочется.
Совершенно не понимаю, зачем есть какие-то печенья, например. Хотя некоторые из них и нравятся мне на вкус, и если вдруг захочется, то я могу и съесть одно-два... если вместо обеда.
Ибо то и другое - уже слишком, мне столько не хочется.
Я совсем не ем консервов всяких, колбасы и всего готового, хотя  иногда могу и съесть, а в гостях вообще ем всё без капризов, только, как всем кажется, мало. Еще я в гостях люблю просто выпить чаю - без ничего, пугая хозяев, которые бросаются предлагать то, и это, и вот то...
Мне очень подошла Турция: здесь всегда много овощей.
Я спокойно ужинаю по вечерам, ибо семейный ужин - это часть нашего образа жизни, мы любим красивые ужины.
И за ужином я ем рыбу (мясо-курицу и тп) и много салата (с минимумом оливкового масла) и пью вино.
Мы не так часто жарим что-то в масле, предпочитая запекать в духовке или жарить на гриле.

Несколько раз в день я пью кофе.
Однажды, заметив, что занимаюсь этим, чисто чтобы поразвлечься-отдохнуть и ритуально-машинально, я перестала (не "бросила") пить его из кружек и завела себе маленькие чашечки: ритуал так ритуал - надо тебе для психологического комфорта пять чашек в день, пей маленькие. Эффект оказался тем же, как я и думала. Я стала покупать маленькие шоколадки или конфетки, а не отламывать сколько придется от большой плитки... впрочем, если от кофепития таки наступит какой вред организму, я спокойно откажусь и от него, равно как и от вечернего вина.

Так вот - про завтрак.
Я просто пью кофе - с молоком, без сахара, но с небольшой шоколадкой.
Через час-другой всяческой деятельности я уже хочу есть и ем второй завтрак: чай, сыр, маслины-оливки (несколько штук, не из консервной банки), иногда маленький кусочек черного хлеба. Иногда, под настроение, могу заменить хлеб маленьким пирожком из слоеного теста, тоже с сыром, их тут много всяких пекут, и муж иногда приносит их по воскресеньям - но это раз в месяц примерно, чаще мне не хочется. Зимой по выходным муж выжимает апельсиновый сок - тогда на второй завтрак я пью стакан сока, да и все... ну кусочек сыра могу съесть.
Днем я ем салат.
Если осталась с вечера запеченная рыба, то вот такой:


Если нет, то могу с брынзой или просто салат.
Уксус-майонез-соевый соус и прочее - только в гостях, чтобы не отказываться, а дома - зачем? Маслины - или немного (у меня специальная, капающая капельками бутылочка!) оливкового масла, и всё.

Иногда я ем суп. Раз в два-три месяца.
Суп в доме имеется ежедневно, это святое - как правило, это суп а ля рюс, мои так любят. Но я сама ем только постные супы - не на мясном бульоне: грибной, борщ или турецкий томатный суп.
А вообще-то я кормлю всех как положено, готовлю каждый день, это я сама ем понемножку.
Ибо мне столько, как им всем, не хочется. Зато они страдают - а я счастлива, ага. :)
Еще я готовлю и иногда ем многочисленные турецкие блюда из овощей и всяких трав: я начинала о них рассказывать ( здесь и здесь), могу и продолжить, если оно кому-то интересно.

Вот и всё, что, собственно говоря, ест крокодил Ехидна на завтрак, обед и ужин.
Я не очень интересуюсь едой.
Готовить и угощать - да, а так, чтобы самой есть, нет.

почти мысли, разное

Previous post Next post
Up