1 февраля - 2.

Feb 01, 2011 14:45

Я же говорила, что первое число каждого месяца - это хорошо!
А раз месяц - второй, то у меня уже вторая хорошая новость: из Антальи прибыл журнал "Жизнь в Турции", а там... ну да, опять.
Контора же непрерывно пишет.
Это новогодний номер журнала, который делают наши с вами замечательные соотечественницы для всех, кто живет в Турции - или просто любит эту страну и интересуется ею.
Лично мне (надеюсь, моя френдесса shkapyneta не сочтет это за лесть от Ехидны не дождешься!) этот журнал искренне нравится. Потому что он интересный и красивый...  а не потому, что и меня теперь печатает.
Глянцевый такой... не сфоткать даже! :)


Поздновато - но вот новогодние поздравления от вашей подруги Ехидны.

...Двадцать лет спустя, сейчас, уже во втором десятилетии двадцать первого века, я пытаюсь вспомнить: каким он был - мой первый турецкий Новый год?
Наступающий девяностый год, впереди неизвестность, в окне море, и скоро возвращаться в Москву - и я ловлю себя на том, что не говорю "домой", потому что мой дом теперь здесь. И Новый год мы встретим здесь, а в Москву поедем работать, а потом вернемся сюда, в этот полюбившийся мне город... и мы уже семья, и у нас будет настоящий Новый год - такой, какой потом я буду устраивать для наших детей... будут же дети. Они, думала тогдашняя я, будут расти здесь, в Измире, и полюбят его, как я, и Москву, в которую мы будем часто ездить, тоже полюбят, и будет у нас вот такая необычная семья, и вообще - непонятно пока, как оно всё у нас будет, но Новый год мы будем отмечать и праздновать совершенно точно.
Как же без Нового года?
Без моего самого любимого праздника?
Если нет снежинок в окнах, не беда, я все равно сделаю всё, как мне хочется, я куплю ёлку и наряжу ее, и...

...тогда в Измире было очень сложно купить новогоднюю ёлку.
Это сейчас декабрьские магазины переливаются фольгой, звенят колокольчиками, сверкают шарами на любой вкус, шуршат оберточной бумагой, подмигивают гирляндами лампочек, улыбаются из-под снежной санта-клаусовой бороды - а тогда... нет, как же так, неужели, здесь никому не интересен Новый год?!
Этого не может быть, это стало первым испытанием в моей новой жизни - и нет, нет и еще раз нет!
Я не собираюсь оставаться без настоящего Нового года!
Муж принес откуда-то несколько больших сосновых лап - я фыркнула: разве это ёлка?!
Он купил и зажег красивые свечи.
Я, вспомнив уроки труда в школе, соорудила цепочки и фонарики, вырезала ажурные снежинки из салфеток -  наша первая турецкая "ёлка" была импровизированной и самодельной, и мне тогда казалось, что такой Новый год не предвещает ничего хорошего.

Да: в последующие двадцать лет было много работы.
Мы построили не один дом, вырастили детей, посадили немало деревьев - даже сосен и ёлок - и в России, и в Турции.
Жизнь не раз заставляла меня собственноручно вырезать многочисленные ажурные снежинки: я работала в театрах, писала романы и учебники, преподавала - ничто не давалось даром, ничто не приходило само собой.
Сейчас, когда я еду вдоль моего любимого измирского Кордона - длинной улицы, все дома которой смотрят своими окнами на залив, я всегда считаю, сколько их в этом году - подмигивающих мне из чужих окон новогодних елок.
Когда-то их были единицы.
Сейчас  их всё больше, и молодежь собирается в Алсанджаке, чтобы веселиться всю ночь, и можно купить ёлку на любой вкус: зеленую, припорошенную снегом, синюю, серебряную, даже настоящую - ароматную и живую, в большом цветочном горшке.

Измир принял меня, принял мой любимый Новый год, Измир с удовольствием подтверждает, что он "гяурская Смирна" - здесь любой байрам, любой праздник быстро становится своим, потому что Измир - сам по себе праздник. Который теперь всегда со мной.
В котором я так легко прижилась - несмотря на тот, так огорчивший меня Новый год.
...только через много лет я узнала, как трудно было раздобыть для меня те сосновые лапы, когда вокруг пальмы да олеандры, а единственная ближайшая сосна растет посреди законопослушного газона законопослушного турецкого города - это была та еще авантюра, дорогие мои читатели!
И я желаю вам счастья в Новом году - оно может начаться и с обычной сосновой ветки: главное быть уверенным, что, где бы мы ни были, для нас нет ничего невозможного.
И весело и с любовью вырезать свои узорчатые снежинки - раз уж Турция нас ими не балует.
Настоящее счастье - всегда самодельное, ручной работы.

пиар, плюсквамперфект

Previous post Next post
Up