Все узкие, вымощенные камнем
улочки Шириндже ведут к храму.
И можно идти по любой.
Вверх - потому что храм, конечно же, стоит на холме, - и пожилые туристки охают и периодически приостанавливаются отдохнуть... но они еще не знают, что их ожидает при спуске.
Камни этих улочек так отшлифованы дождями и башмаками многих поколений живших и живущих в этой деревне, что идти по ним вниз - занятие довольно рискованное... я очередной раз мысленно благодарю деда за свое тяжелое, проведенное на льду детство: посреди улицы, да на каблуках ходят только бывшие фигуристы и канатоходцы, остальные держатся за стены и друг за друга, вскрикивают, скользят... надевайте удобную обувь - и пейте вино, уже спустившись вниз. :)
А вот и сам храм: он давно не действующий, полуразрушенный, однако в последние годы его стали восстанавливать или, по крайней мере, сохранять, насколько это еще возможно.
Вряд ли ему суждено стать опять действующим: в деревне нет христиан, греки, жившие в ней, практически ассимилировали и приняли ислам, и неподалеку есть новая по сравнению с церковью мечеть.
Это церковь святого Иоанна: по преданию он сопровождал деву Марию, которая доживала свои дни в небольшом домике возле Эфеса - совсем неподалеку.
Место это (по-турецки его называют Мерием-Ана) было обнаружено совершенно загадочным образом: одной немецкой крестьянке в середине девятнадцатого века было видение, которое, в числе прочих ее видений, записали и издали отдельной книжкой. И та книжка через много лет случайно попала в руки монахине, которая работала в больнице в Смирне. Там было сказано, что дева Мария жила в доме на Соловьиной горе, и довольно точно описано место. Туда была отправлена специальная археологическая миссия, которая обнаружила развалины дома той эпохи... это недалеко - будете в Эфесе, попросите, чтобы вас отвезли и туда: это место паломничества многих христиан, официально признанное католической церковью.
Храму в деревне Шириндже повезло меньше - вот что от него осталось:
Фрески практически не сохранились, лучше всех - тот ангел в бокале, которого я уже показывала.
Что еще можно делать в Шириндже? Ну, например, пообедать.
Ресторанчиков здесь много, выбирайте те, которые не у самого входа в деревню, заберитесь поглубже, и пусть вас не смущает простоватый вид - это домашние рестораны, кормят здесь вкусно, сытно и дешевле, чем, скажем, в придорожном "Макдональдсе".
Заходите!
Здесь пекут вкуснейшие местные лепешки с разными начинками, делают долму и манты, вам могут предложить супы и разные блюда настоящей, не испорченной фаст-фудом турецкой кухни.
Под нашим столом, разумеется, тотчас же оказался мрачного вида кот, который благосклонно разделил с моим мужем его лепешку с сыром.
Угол этого дома до глубины души возмутил Аску: там была роспись, а ее побелили!
В Шириндже есть и небольшие пансионы, хотя, право, не знаю, что там делать больше двух-трех часов... разве что кто-то так увлечется дегустацией вин, что не сможет уехать?
В следующий раз еще куда-нибудь поедем, если хотите...
Всем хороших выходных!