Погуляем еще?
Я же вам
обещала прогулки по Измиру.
Скажу сразу: музеи и прочие достопримечательности я в этот раз не включала в свои планы.
Во-первых, погода такая, что не до музеев.
Во-вторых, я уже о них писала для журнала "Компас" - причем и тогда сделала свою статью скорее обзорной и этакой импрессионистской. Потому что толковых путеводителей достаточно, и всем известно, что единственная в мире статуя Гомера находится у нас в музее... но лично мне хочется просто поводить вас по городу.
Я знаю людей, которые бывали в Измире и которым там не понравилось.
Я знаю тех, кто остался совершенно к нему равнодушным.
Я знаю тех, кто рад был бы приезжать сюда каждый год.
Я знаю пожилую даму, которая объехала буквально весь мир и которая сказала: я бы хотела жить только в Париже или в Измире.
Я знаю людей, которым совершенно не нравится Петербург, и таких, на которых не произвел ни малейшего впечатления Париж.
Я понимаю, что если любой из вас пойдет прогуляться по Якиманке, то, кроме пряничного и сказочного терема французского посольства, ничего хорошего не увидит. А я увижу. Потому что знаю, что было на месте огромных новых домов и отеля.
Так и Смирна... ее уже нет, увы. От самой-самой древней Смирны остались античные развалины - я вам их покажу в рамках не прогулок, а культпоходов по музеям и достопримечательностям.
А от более позднего многоязыкого "гяурского" мегаполиса не осталось почти ничего... буквально осколки.
И никто, к сожалению, никогда не спешил их сохранять, собирать и склеивать.
Центр города был варварски застроен стеклом и бетоном 60-70-х. Сплошные гостиницы "Россия", Дворцы съездов и Новые Арбаты.
Справедливости ради нужно сказать, что для возведения этих архитектурных монстров ничего не пришлось сносить: в двадцатых годах Смирна очень сильно пострадала от войны и пожаров, но... наверно, можно было подумать о том, чтобы сохранить архитектурный облик города, - но увы.
Старинных районов и зданий старше ста лет в городе буквально единицы.
Только в последние лет десять появились какие-то понятия типа "памятник архитектуры" и "охраняется государством".
Раньше все это пресловутое "охраняется" сводилось к тому, что ветхое, часто деревянное здание владельцу запрещали сносить... владелец, не желая восстанавливать двухэтажное старье с греческим балкончиком, а желая, напротив, построить в центре что-нибудь доходное, нередко устраивал пожар или дожидался, пока это преданье старины глубокой не сгниет окончательно... да, кое-что стало меняться к лучшему, но кое-чего уже не изменить.
Сейчас я вам покажу эти кошмары нашего городка: жуткую эклектику и пофигизм в одном флаконе.
Вот, например, наш местный "Биг-Бен", он же куранты, они же знаменитая Часовая башня. Когда-то эта вертикаль царила над городом, и нынешние хитрые туристы норовят заснять ее на фоне моря, и это можно сделать - все открытки такие... но я вам лгать не собираюсь - сами видите, какой вокруг Калиниский проспект... имени Ататюрка.
Тут же рядышком есть небольшая старинная мечеть - единственное, что ее хоть как-то спасает - это то, что городские власти жертвуют огромным фасадом, и ту мечеть можно видеть не на фоне какой-нибудь пестрой рекламы. Может, контора - владелец мечети платит за этот фасад как за рекламу, я не знаю.
Домик с балконом справа - это наш горсовет.
Согласно легенде, описанной в школьных учебниках истории, флаг новой Турецкой Республики воздрузил на этот балкон в день освобождения Смирны сам Ататюрк... ("И чего, мам, они его даже с тех пор ни разу не стирали?!" - в ужасе перебила меня как-то моя Мыш... у будущей турецкой домохозяйки свои приоритеты))).
Так вот - когда Отец народа шел водружать тот флаг, то, согласно легенде, его верные маршалы Мюрат и Даву соратники бросили ему под ноги флаг побежденной на тот момент Греции.
Это задумывалось как реванш: до этого Смирна неоднократно переходила из рук в руки, и греческий генерал на той же лестнице демонстративно вытер ноги о турецкий флаг. Однако Ататюрк этого не сделал, топтать флаг побежденного противника счел неуважением к врагу и... в общем как-то прошел на балкон, не вытерев ног.
Я склонна верить легенде, ибо родился он в Салониках, и Греция ему все же была не чужая, да и вообще, он не позволял себе подобных выходок: о харизме заботился.
Вот наша улица Горького: сами видите - одно-два здания с тех еще времен, остальное хоть завтра сноси, ни один архитектор не заплачет.
А вот что происходит с остальным "старьем":
Оно никому не надо, хоть совсем развались. Такого негатива в самом центре можно наснимать сколько угодно.
Но я больше не буду и в следующий раз покажу вам что-нибудь более привлекательное, хотя еще и не музейное.
И чтобы не завершать прогулку на грустной ноте - вот какие занятные штуковины понаставили у нас на набережной... они дают тень в пешеходной зоне и на фоне моря кажутся вполне себе стилизованными парусами. Когда я прохожу под ними, то всегда почему-то вспоминаю "пока паруса "Крузенштерна" шумят над моей головой" - и эта песТня не отвязывается потом еще полчаса.
А Ехидна все равно любит Измир - и вполне взаимно!