Всю
Страстную неделю во всех городах и поселках Испании проходят религиозные процессии и другие очень зрелищные действия. В каждом городе или поселке есть свои традиции проведения Страстной недели и празднования Пасхи.
В трех комарках Арагонской провинции Теруэль есть девять поселков, которые составляют знаменитую цепочку Ruta del Tambor, барабанного пути. Это зрелище провозглашено Предметом международного туристского интереса. Здесь есть особенная традиция, которая называется “romper la hora”, что-то вроде “пробить час”. Ровно в полночь Святого Четверга во всех этих поселках, кроме Каланды, сотни или тысячи человек собираются на площади и слаженно, в такт, в определенном ритме бьют в большие и средние барабаны. Поздний час не мешает участвовать в этом событии детям. В каждом поселке участники одеты в мантии определенного цвета.
До 80-х годов 20-го века только мужчины могли участвовать в тамборраде, однако теперь не найдется ни единого поселка, где в барабанной процессии не участвовали бы на равных женщины. Во время такого шествия, когда на пересечении улиц встречаются две группы барабанщиков, они останавливаются и начинают бить в барабаны с новыми силами, и эта своего рода “барабанная дуэль” может длиться более часа.
В Каланде это действо происходит в полдень Святой Пятницы. На главной площади барабанный бой длится около 15 минут, затем участники расходятся, разбившись на группы. Но в целом барабанный бой не смолкает до двух часов дня Страстной субботы.
Rompida de la hora, Каланда (Теруэль). Фото из Википедии,
Osnoflaalfonso Мне и моей семье однажды посчастливилось увидеть нечто подобное в самом Теруэле, столице провинции Барабанного Пути.
Начинает тамборраду в Теруэле удар в самый большой в мире барабан, созданный в 1994 и занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса в 1995 году. Он сделан из дерева и кожи, имеет диаметр 2, 24 метра, высоту 1, 34 метра и весит 85 килограммов. Для его натяжения потребовалось 100 метров веревки, а для отделки - 4 килограмма краски. На него нанесена карта провинции Теруэль со всеми поселками Барабанного Пути и каждый год добавляется новый.
Его создатель, Хосе Убо, ремесленник и последний звонарь Кафедрального собора Теруэля, к сожалению, в 2015 году скончался. До этого, именно он, по традиции, давал первый удар в свой гигантский барабан, и сотни больших и малых барабанов на Соборной площади подхватывали эстафету.
Конечно, каждый, взрослый или ребенок, тоже желает попробовать свои силы, ударив по этому необычному инструменту.
В шествиях участвуют не только барабанщики, но и огромные тяжелые повозки с так называемыми pasos, скульптурными изображениями Христа, Девы Марии, Святых и других библейских персонажей, связанных с историей страданий Христа, например, римских воинов, Пилата и т.п., а также композиций на тему страстей Христа и различных событий тех дней.
Эти скульптурные композиции - произведения религиозного искусства. В каждой общине свои скульптуры, посвященные основной идее братства. В Теруэле в дни Семаны Санты эти композиции были собраны в павильоне, где на них можно было посмотреть поближе.
Эти композиции иногда устанавливаются поверх задрапированных грузовиков, передвигающихся на малом ходу, но чаще их по традиции медленно продвигают вперед люди. Для этого подбираются мужчины приблизительно одного роста. Это тяжелый труд, но и почетная миссия. Косталерос, как называют этих мужчин, тоже, как правило, носят на голове
терсероль, головной убор религиозных процессий, только та его часть, которая должна прикрывать лицо, откинута назад. Иногда вместо терсероля на голове косталеро можно увидеть платок завязанный наподобие тюрбана. Однажды нам довелось увидеть репетицию прохождения по улицам с этой тяжелой конструкцией, и я поняла для чего им нужен головной убор: чтобы пот не заливал глаза. Даже в прохладную весеннюю погоду каждые несколько десятков метров повозка делает остановку, и мужчины, уставшие и взмокшие от пота, меняются местами с более свежими товарищами, которые идут рядом. Вот так это выглядит на репетиции.
Фото
Anual Вот на этой фотографии видны носилки, которые косталерос несут на своих плечах и на которых установлена композиция.
Только надо еще учесть, что обычно “носильщики”, находящиеся внутри конструкции, скрыты под покрывалом, а сверху расположена скульптурная композиция: примерно так это выглядит.
Фото
Fantadenaranja Сейчас Страстная неделя в Испании подходит к концу, и в Пасхальное воскресенье уже не будет шествий, люди, как религиозные, так и не очень, будут по традиции отмечать Воскресение Христово. Как и в нашей традиции, яйцо - один из символов праздника. Часто это шоколадные яйца (как и другие фигурки из шоколада, но и обычные яйца очень интересно используются в пасхальных куличах, monas de Pascua. Но это уже другая история, и я расскажу ее завтра.