ПОДНИМЕМ БОКАЛЫ! Краткий обзор испанских вин

Aug 06, 2020 23:05


И даже не столько вин, сколько - о чём может рассказать винная этикетка? Если я буду выбирать и покупать вино, то всегда выберу испанское. Конечно, любители французского или итальянского (чилийского, африканского и т.п.) захотят поспорить, но я настаиваю. По крайней мере, для себя. В вине, хорошем, ведь что важно? Плотность и терпкость, как по мне. И ещё несколько деталей, о которых расскажу ниже. В основе - исключительно личный опыт и предпочтения.





На самом деле, если вы покупаете вино в Испании, то оно заведомо будет хорошего качества, независимо от цены и прочих параметров. Даже некоторые пакетные варианты вполне съедобны, по крайней мере это вино, а не смесь спирта с водой и виноградной эссенцией.

1. Убедитесь в сухости продукта!

На том, что вино - это именно сухое столовое вино, заострять внимание не стоит? Хотя... если вы покупаете вино в России, надо внимательно смотреть на этикетку, иначе есть риск случайно купить полусладкое (чего в Испании, к  примеру, просто не может произойти, ибо там такого не продают). Другие напитки, сладкие вина типа Малаги и подобные, просто не называются словом «вино».

2. Ваш любимый сорт?

Любое вино начинается с винограда, о его сортах и поговорим. Чисто испанские - темпранильо (tempranillo) и гарнача  (garnacha). Есть и другие, но эти - то, что вы встретите чаще и скорее всего. Темпранильо наиболее ценный и изящный, основа самых лучших  испанских красных вин. Иногда называется "тинта дель паис". Гарнача - попроще,  однако в купажных винах играет своими характерными нотками. Есть еще "тинта де торо" - по своим качествам близок к темпранильо. Кариньена -  сорт из одноименных виноградников Арагона. Это что касается красных сортов.

Один из лучших белых (да просто лучший, чего уж там) -  вердехо (verdejo). И  белые вина на его основе - лучшие среди белых вин. Еще ценится  москатель, но из-за высокого содержания сахара его чаще используют для  производства сладких вин (вот как раз тех, которые "не вино"). Педро  Хименес - сорт винограда, из которого делают сладкие крепленые не-вина  херес и малагу. Вкусно, но не вино.

Информация о сортах винограда, из  которого произведено вино, всегда присутствует на этикетках (если это,  конечно, не дешевый пакетный вариант).

3. А вы откуда будете?

Теперь поговорим о  denominación de origen ("защищённое наименование географического происхождения", но пусть в дальнейшем будет ДО, ладно?). Это наименование происхождения - статус, который присваивается высококачественным проверенным винам. По  сути, это географическое название местности, откуда происходит данный продукт.

Этих ДО довольно много. Вот, например, в Арагоне (а это большая  автономия) - целых четыре ДО: Сомонтано, Кариньена, Кампо де Борха и  Калатайюд (DO Somontano, DO Cariñena, DO Campo de Borja, DO Calatayud), а  также негеографический ДО Винос де ла Тьерра.

Некоторые из этих вин  можно встретить в Москве. Мне нравятся все, но, пожалуй, вина из Борхи особенно. Однако, к сожалению, в России маловероятно найти лучшие из них типа Borsao, так как их даже за пределами Арагона не повсюду встретишь.

Особенно ценятся ДО Rioja и Ribera del Duero. Обычно на такие вина цены заламывают (особенно у нас), но можно найти и подешевле.  А главное - не стоит пренебрегать тем, чтобы пробовать вина из разных ДО: можно смело гарантировать, что все они будут отличного качества, зато поймёте, что вам действительно нравится.

4. Сколько-сколько?

Не просто нормальное, а хорошее и даже отличное вино совершенно не обязано дорого стоить.  Великолепные вина в Испании можно купить по цене 3 евро за бутылку.  Можно и дешевле (если знаете, что берете). Можно дороже, и намного, но не всегда оно того стоит.

5. А ты какого года?

Испанское вино может быть молодым,  тогда на этикетке написано Joven (или Vino del Año). Это вино текущего  года, оно почти не выдерживалось в бочке. Такое вино отличается большей легкостью и свежестью вкуса и даже может слегка играть. Бывают не сильно выдержанные в бочке вина, на этикетке которых указан год сбора и изготовления.

Не стоит думать, что чем старше, тем лучше. Возраст вина определяется скорее тем, сколько времени оно провело в бочке, а не в бутылке (и эта информация тоже представлена в описании вина на  этикетке).

Но год всё же имеет значение: в некоторые годы урожаи были особенно  удачными для виноделия, когда виноград набрал больше своих выдающихся  качеств. Эта информация не присутствует на этикетке, но в некоторых  магазинах есть таблицы, где указаны наиболее удачные годы для вина.

Если хотите, чтобы во вкусе присутствовало больше благородной терпкости и вкус вина (и конкретного сорта винограда) был обогащен дополнительными дубовыми оттенками, то выбирайте вино выдержанное. Это может быть Barrica, что в переводе, собственно, и означает бочка. Такое вино выдерживалось в ней, но недолго, месячишко-другой от силы. Бочковые нотки во вкусе присутствуют, при этом оно остается достаточно легким.

Не во всех ДО используется этот  термин, т.е. не все делают вино данного этапа старения. Crianza означает, что вино подвергалось процессу выдерживания (состаривания) не менее 24 месяцев, из которых не менее 6 месяцев провело в дубовой бочке.

Reserva состаривалась 36 месяцев, в бочке - не менее 12 месяцев. И  Gran Reserva старела от 18 месяцев в бочке и 42 - в бутылке. То есть это минимум пятилетнее вино. Гран резерву делают из избыточного урожая винограда, то есть даже не каждый год.

Для белого и розового  вина все эти показатели уменьшаются на несколько месяцев. Бочка - имеется в виду не абы что, а бочка из особой породы дерева,  американского дуба, который обладает хорошими дубильными свойствами и  придает вину особый привкус и аромат.

6. Повышаем градус!

И  последнее. Вино 11% может быть дешевым, но оно не набрало нужной плотности и терпкости. Идеально вообще покупать от 12,5%, а лучше 13% и  даже 14%. Градус - это не для крепости, а для плотности (ну и не градус это  вовсе, а процент). Плотность - основное отличное качество испанских вин.

Вот, собственно, и всё. За всё хорошее! Дзынь!

марафон, #65, #92summerdays, Испанское вино, #92днялета

Previous post Next post
Up