Когда мы только начинали жить в Испании, ещё даже не совсем, а долгими наездами по работе, то поневоле сталкивались с повседневными бытовыми делами и проблемами. Ходить в магазин и готовить еду приходилось точно так же, как и везде, а следовательно надо было и выбрасывать мусор. Уже тогда я начала присматриваться к раздельному сбору отходов, который в те годы только начинал вводиться в необязательном порядке. По телевидению часто крутили рекламные ролики, призывающие и обучающие сортировать бытовой мусор. Рекламировали даже специальные приспособления для удобства процесса, а в магазинах появились разноцветные мешки, по цвету соответствующих контейнеров. Я стала интуитивно следовать этим нормам, и уже к окончательному переезду была весьма подкована в этих правилах.
Photo by Javier Huedo on Unsplash
На самом деле, всё предельно просто. Обычно в больших городах (да и посёлках) возле каждого дома (или между близ стоящими строениями) установлены четыре контейнера. Синий - для бумаги и картона: это в первую очередь упаковки от различных покупок, коробки, которые надо разобрать, чтобы они занимали меньше места, всякая макулатура. Зелёный, обычно куполообразной формы с круглыми отверстиями, - для стекла: бутылки, банки из-под пищевых продуктов, но не битое оконное стекло или посуда. Жёлтый контейнер довольно универсальный: в него идут жестяные банки из-под напитков и консервов, пластиковые бутылки и картонные пакеты из-под соков, молока и т.п. Ну и последний, обычно тёмно-зелёного болотного цвета, - для органических отходов. Туда же рекомендуется выбрасывать отходы, которые вызывают сомнения при сортировке.
Но и это ещё не всё. Людям приходится выбрасывать одежду, обувь, мебель, вышедшие из употребления электроприборы и достаточно опасные предметы типа современных лампочек. Думаю, что в каждой автономии эта проблема решается по-разному. Лампочки, например, принимают во многих больших магазинах. А для батареек по всему городу множество контейнеров: на автобусных остановках, в магазинах, повсюду.
В Арагоне для нестандартных отходов устроены так называемые «чистые пункты», куда всё это надо привозить и сортировать уже на месте. Что касается ненужной мебели, то в некоторых городах существует определённый день месяца, когда по городу проезжается специальная машина, которая собирает выставленную к этому дню возле контейнеров рухлядь. Хотя помню времена, когда люди просто выставляли ненужное в зону сбора мусора, и это могли быть вполне работающие телевизор или компьютер устаревшей модели, а то и какая-нибудь антикварная этажерка. Наверняка находились охотники подобрать такое «богатство».
Есть и ещё один пункт, очень важный для охраны окружающей среды: масло. Не машинное, а обычное растительное масло, которое используется для готовки и присутствует во многих консервах в чистом виде. Дело в том, что его нельзя просто взять и слить в раковину. Система водоочистки не справляется с такими жирами полностью, и часть попадает в реки и естественные водоёмы, нанося серьёзный ущерб природе. А уж если речь идёт о литрах отработанного масла после использования фритюрницы... Словом, масло нужно собирать в пластиковые бутылки и тоже отвозить в «чистые пункты». По крайней мере, в Арагоне. Если зайдёт кто-нибудь из других регионов Испании, расскажите - а у вас как с этим? Хотя сейчас в хозяйственных отделах продают порошок на основе соды, чтобы превратить жидкое масло в твердое вещество и выкинуть как обычный мусор. Кстати, лекарства тоже нельзя выбрасывать в обычный мусор. Препараты неиспользованные или с вышедшим сроком годности принимают в аптеках: для этого там установлены специальные контейнеры.
Ещё во многих автономных сообществах существует правило: выносить мусор не ранее 8 или 9 часов вечера. По понятной причине: на жаре или даже на нежарком зимнем солнце отходы быстро начинают портиться и пахнуть. А мусоровозы проезжают по улицам примерно в районе полуночи. Вот узнать об этом непросто: обычно нигде не висят объявления и предупреждения. Хотя в районных хунтах (администрации) часто можно увидеть бесплатные брошюрки о правилах жизни, и пренебрегать этим не стоит.
Словом, научиться оказалось несложно, и сортировать мусор я начала практически сразу. Это даже намного более рационально. Появилась устойчивая привычка, от которой мне теперь очень сложно избавиться. Когда пришлось вернуться в Москву, у меня поначалу рука не поднималась выбрасывать груды бумаги и картона в обычные контейнеры, не говоря уже о батарейках. Для батареек всё же повесили контейнер у нас в подъезде, правда что с ними делают и делают ли вообще, для меня загадка. И уже несколько лет не могу избавиться от ртутных термометров! Да, я знаю, что есть какие-то пункты на другом конце города (которые, судя по отзывам, или не работают, или на посетителей смотрят в недоумении). Я не готова разъезжать по Москве со всем этим мусором в надежде, что где-нибудь его может быть примут. Сейчас во дворах установили какие-то контейнеры для неорганических отходов. Надеюсь, что и у нас придут к цивилизованному решению проблемы.
На самом деле, в Испании у меня сформировалось ещё немало полезных и хороших привычек. Иногда о чём-то таком даже рассказываю. А сегодня о привычках идёт речь в творческом марафоне #92днялета, и это задание первого дня июля.