САМЫЙ ЛЕТНИЙ ИСПАНСКИЙ СУП

Jun 18, 2020 00:45

Задание #17 творческого марафона #92днялета заставило крепко задуматься. Нужно поделиться каким-нибудь летним лайфхаком. А я вроде ничего не умею, со мной бы кто поделился. Не про путешествия же по Испании рассказывать в эпоху пандемии? И тут мне захотелось холодненького. И при этом вкусного. И чтобы это как бы еда была. А так как сладкое не люблю, то пусть оно будет солёным, но в меру. И ароматным. И полезным, потому что пусть в нём будет много вкусных сочных овощей, ладно? И вкусным, конечно же. Ой, это уже было. Но пусть будет дважды, ведь чем вкуснее, тем лучше. Итак, делюсь летним испанским вкусным и полезным рецептом!



Вот это то, чего нам так не хватает в Москве. Потому что каждое утро в Испании мы начинали со стаканчика... нет, не кофе! Со стаканчика ароматного ледяного гаспачо, который мы всегда в больших количествах покупали в магазинах в готовом виде в пакетах. Вообще-то это суп, холодный, вкусный и очень освежающий. Но мы привыкли его пить как сок. Хотя стоит всего лишь накрошить туда для красоты несколько ингредиентов - и пожалуйста, можно есть ложкой из тарелки. В чём проблема? Ах, да, здесь не продают жидкую основу. Ну и ладно, её легко сделать самостоятельно. И у меня обычно получается не хуже, чем в магазине или ресторане. А значит, это полезный летний лайфхак, и сейчас я с вами им поделюсь! Это блюдо настолько древнее, что точной его истории никто не знает, однако считается, что современная версия гаспачо родом из Андалусии, его часто так и называют: андалузский гаспачо. Но делают его повсюду, с возможными модификациями рецепта от региона к региону.

Только вот одна незадачка. Ну вдруг кому интересно. :) Сижу сейчас в самоизоляции, строчу посты марафона, в магазинах не была уже неделю, про рынки вообще молчу. Да и время уже не детское. В доме случайно есть все нужные ингредиенты, но не того качества и не в том количестве. Да ещё любимый фотоинструмент (см. какой-то там предыдущий пост про инструменты) в отъезде. Муж, в смысле. Приходится делать ровно одну порцию, чтобы показать процесс. Причём, результат отличается от обычного -- в первую очередь, цветом, и слегка вкусом, потому что: 1) помидоры и перец нужны другого сорта; 2) а может, просто руки не оттуда, что ж делать. Но вы, если надумаете повторить, -- не волнуйтесь, результат будет прекрасен. Просто сначала сходите на рынок и купите правильные овощи.

Итак, берём (в идеале, а не как у меня на картинке из голодных лет):
1 кг спелых помидоров (желательно, не розовых, как у меня, потому что они без нужной кислинки и не того цвета); обычно для этого выбирают сорт сливка, они обычно мясистые и не водянистые, только не парниковые, а грунтовые. Но и другие подойдут.
1 огурец. Но это большой огурец - в Испании огурцы большие. По размеру -- с половину или больше так называемого длинного голландского.
1 зелёный перец. Только не такой, как у меня. Это должен быть либо итальянский перец для жарки, либо обычный крупный мясистый. Часто берут половину такого большого зелёного и половину такого же красного - в основном для красоты и цвета.
1 хорошая луковица молодого зелёного лука (то есть белая часть, но у нас тут таких обычно не бывает) или половинка обычной луковицы. Некоторые количество лука уменьшают по вкусу или вообще исключают его.
1 крупный зубчик чеснока. Многие рекомендуют извлечь и выкинуть из зубчика сердцевину.
1 чайная ложка соли (или по вкусу)
2 столовых ложки винного уксуса (или по вкусу). Некоторые любят покислее и поострее, а другим нравятся более мягкие версии. Уксус может быть и хересовым, а может даже яблочным.
3 столовых ложки оливкового масла первого отжима Aceite de Оliva Virgen Extra.
По желанию: кусочек белого хлеба без корки (~ 50 г)
воды без газа по своему усмотрению
стружка хамона, кусочки огурца, перца и лука, варёное яйцо или т.п. для украшения


Приступаем.
1. Овощи порежьте на неаккуратные куски, отложив (при желании) несколько ломтиков огурца, перцев и лука для украшения.


2. Сложите их в чашу блэндера, процессора или комбайна, добавьте соль и уксус и измельчите их в гладкое пюре. Некоторые предварительно снимают с томатов кожицу, другие потом протирают через сито, однако хороший блэндер и без лишних плясок решит эту проблему. Если вам хочется чуть загустить блюдо, добавьте хлеб и ещё раз запустите блэндер. Если хотите более жидкую консистенцию, добавьте воды и отрегулируйте солёность.


3. Перелейте в подходящую ёмкость, добавьте оливковое масло, ещё раз перемешайте и поставьте в холодильник как следует охладиться. Параллельно можно приготовить лёд.
4. В нужное время разлейте в порционные тарелки, добавьте лёд и украсьте мелко нарезанными кусочками огурца, перцев и лука, а также можно добавить стружку хамона (другие мясные продукты лучше не добавлять, разве что чипсы из бекона) или ломтики варёного яйца.
5. Наслаждайтесь! Но лично я просто перелью в стакан и буду потягивать гаспачо в виде напитка.


Настоящий гаспачо должен быть скорее оранжевого цвета, который придают ему "правильные" помидоры и перец. Мне тут розовый помидор слегка испортил картину. Ну а в целом нужно выбирать качественные овощи, и тогда результат в любом случае порадует.

А ещё гаспачо делают с арбузом или клубникой! Но это уже другая история, как и множество других вкусных и полезных супов, которые готовят летом в Испании.

марафон, Рецепты, #92днялета, Испанская гастрономия

Previous post Next post
Up