Волчий пук, ножка куропатки и коровий язык

Jun 20, 2016 18:45

Знаете, что это такое? Если интересно, заходите под кат. Там еще про яйцо короля, трубы мертвых и даже кое-что повеселее.

Народный язык всегда поражает своей образностью и меткостью. Вот увидели в лесу перестоявший гриб-дождевик, хлоп по нему ногой, а из него вылетел сероватый дымок спор. Чем не волчий пук? Если же он еще молоденький и белый, плотный, то его некрасивое название ничуть не помешает отправить его на сковородку вместе с собратьями.


Wikipedia

Грибы в Испании собирать любят и умеют не меньше нашего. И даже с какими-то приборами по лесу шастают. Вот не знаю точно, что за прибор, но по телевизору там показывают: идет-идет человек, смотрит не под ноги, а на приборчик, потом - бац! - и на грибочек вышел. В целом, как и везде, более всего ценятся белые грибы, они там называются латинским именем boletus и могут стоить на рынке до 120 евро за кило. Очень много рыжиков, причем двух разновидностей. Они даже продаются в банках в супермаркетах. Но есть и кое-что более экзотическое - грибы, которые встретить в средней полосе России представляется маловероятным (если встречали - расскажите).

Ну, например, один из самых деликатесных грибов - яйцо короля, иначе - цезарский гриб. Он из того же рода, что и бледная поганка с мухоморами, из аманитовых, однако съедобны настолько, что их можно есть сырыми. Но мне они не попадались, да хоть бы и попадись - все-таки страшновато, пусть и спутать их с опасными родичами вроде бы нелегко.


Yaqui

А вот ножку куропатки (pie de perdiz) можно встретить и в России под названием не менее забавным - мокруха пурпуровая.


Eric Steinert

Трубы мертвых или трубы смерти (Trompeta de la muerte или trompeta de los muertos), несмотря на зловещий вид и название, - вполне съедобный, вкусный и ценный гриб. В сезон его можно найти на рынках и в супермаркетах в свежем виде, а не в сезон - в сушеном. В лесу мне не встречался, но шансы есть. В России его зовут просто серой лисичкой, по сути это лисичка и есть.


Jerzy Opiola

Коровий (или в некоторых регионах кошачий) язык считается весьма деликатесным в молодом виде, пока не приобрел излишнюю твердость и горечь. Вот он мне попадался нередко, и кажется, что как в России, так и в Испании, но - всему виной мое былое невежество - внушал первобытный ужас. Надо бы как-то теперь исправить это упущение и снова найти его где-нибудь. По-русски он зовется ежовик, так что не у одних испанцев он вызывает анималистические ассоциации.


D J Kelly

Есть еще один довольно экзотический на вид гриб - кардо, в переводе вроде как чертополох, репейник, однако таким словом называют в Испании много разных растений, в том числе съедобных. И хотя Википедия утверждает, что по-русски это будет "вёшенка степная", меня терзают смутные сомнения из-за некоторого несходства этих видов. Правда, изменчивость, особенно в зависимости от зоны произрастания, не редкость в царстве грибов.


Фото из Википедии.

Конечно, далеко не везде в Испании можно найти грибы. По осени, бывает, зонтики, шампиньоны или опята попадаются даже в городских парках, но если речь о вылазке "по грибы", - то надо ехать в горы, на высоту хвойных лесов с хорошим подлеском. Благо таких гор немало найдется почти в любом автономном сообществе. Обычно мы ездили за грибами в Сьерру де Гуадаррама под Мадридом. Сбор грибов в тех краях - занятие весьма спортивное, ибо приходится постоянно спускаться и подниматься по склонам, вдоль ручьев. Но все же это приятно, а в результате - маслята, белые, рыжики и опята.


Маслята внешне сильно отличаются от привычных нам в России, а что касается опят - они там вообще не считаются особо съедобными. У них толстые и почти одеревеневшие ножки, да и шляпки с хороший зонтик.


Для любителей сбора грибов по осени устраивают микологические туры, с ликбезом по видам съедобных и несъедобных грибов и с дегустацией грибных блюд в местных сельских ресторанчиках. Есть места, где "дикие" грибники не приветствуются. По крайней мере, когда группа из нескольких десятков румынских цыган с грузовиками встает лагерем в заповедной зоне и за неделю вычищает грибные ресурсы под корень. Но в любом случае, удовлетворить свою страсть к тихой охоте в Испании есть немало возможностей, со всем уважением к окружающей среде.

Ах, да, обещано же веселенькое. Просто не могу пройти мимо и не упомянуть. В Испании такой гриб, даже если произрастает, то не особо ценится (в отличие даже от соседней Франции), а в России, говорят, его собирают. Называется он Веселка обыкновенная, и это очень по-русски: иносказательно и умно. И весело, конечно. На всех других языках, начиная с латыни, он зовется без экивоков: фаллос бесстыдный. (И как тут не вспомнить нашумевшую в начале 90-х передачу Курехина с Шолоховым про "Ленин гриб"?) Мне не попадался, а жаль. Уж очень хотелось бы повеселиться.


Природа, Забавно, Грибы

Previous post Next post
Up