Казалось бы, такой привычный и любимый многими фрукт, однако же он таит в себе немало лингвистических курьезов. У нас, в русском языке, с этим всё просто: банан он и в Африке есть банан, что бы вы этим ни хотели сказать. В СССР, например, не то чтобы о существовании этого вкусного экзотического плода не знали, но даже просто купить связку бананов уже было редкой удачей. Однако во многих странах (прежде всего сейчас имею в виду Испанию и страны Латинской Америки) есть не только несколько разновидностей бананов, но и немало разных слов для того, чтобы их назвать. Разбираемся в бананах под катом и любуемся портретом богомола на банановом цветке (специально для
lili_ber , которая показала у себя такой необычный осенний цветок, а я вспомнила, что у меня тоже такой есть). А у себя на родине бананы цветут и плодоносят круглый год.
Снято в Никитском ботаническом саду (Крым) в августе 2017.
Если вам доводилось изучать испанский язык, то с испанским названием банана вы наверняка уже знакомы. Вот только тут возможны варианты. Мне встречались учебники, в которых банан безоговорочно именовался plátano, как и другие, где сразу же предлагался вариант banana. Ну, бывают у одних и тех же понятий разные названия - подумает ученик и пойдёт дальше.
Однако в одном из учебников уважаемого (без всякой иронии) мадридского издательства объяснялось, что в Испании этот плод называется banana, а в странах Латинской Америки - plátano. "Э-э", - сказали мы с Петром Иванычем, что за ерунда? Когда даже в Испании в одном и том же магазине можно встретить и те, и другие. А в Латинской Америке, в некоторых странах, есть и ещё одно словечко - cambur, правда оно как раз заменяет banana.
На самом деле, всё просто, только об этом не все знают и ещё меньше задумываются. Это просто разные виды банановых растений (и внутри каждого есть ещё свои сорта). Важно тут то, что они принципиально по-разному используются. То, что мы едим в виде красивых желтых (если спелые) плодов, - это banana. И в Испании, и в Латинской Америке, и во всём мире (с таким же, полагаю, названием на разных языках).
Совсем другое дело - plátano. Его сырым вообще не едят. Да вам и не захочется. Это довольно большие (с сравнении с бананом) и грубые на вид плоды. В Европе их если и продают - то неспелыми, зелёного цвета. Что не мешает приготовить из них множество интересных блюд. В Испании такие платаны называют plátano macho. Вообще macho в буквальном переводе - самец (вот просто самец в биологическом смысле, - и поэтому никогда не называйте знойного испанского мужчину этим словом!).
Этим определением испанцы снабдили банан для того, чтобы отличать его от другого plátano - plátano de canarias, совершенно особенного сорта мелких бананчиков, произрастающих на Канарских островах. Канарские бананы-платаны обычно в магазинах стоят примерно на пол-евро дороже обычных, привезенных из Америки, однако они небезосновательно считаются намного более вкусными, полезными и изысканными. Едят их преимущественно сырыми, однако не возбраняется использовать во всевозможных десертах. И они имеют защищенное географическое наименование.
А вы знаете, что бананы растут не на пальмах? Банан - это травянистое вечнозелёное растение, самое высокое в мире - в случае рlátano macho оно может вымахать до 15 метров в высоту. Ничего себе травиночка, правда?
Плоды считаются ягодой, хотя странно, что не злаком - ведь в них (в первую очередь в неспелых) огромное количество крахмала. Именно поэтому их нельзя есть сырыми, зато готовить можно практически на любой стадии зрелости.
Если вдруг и в нашу деревню завезут такие платаны, то надо выбирать плоды хорошего зелёного цвета, либо только начинающие слегка желтеть, и без пятен. Дома хранить в холодильнике, но с доступом воздуха, иначе они быстро почернеют, а значит станут переспелыми, и их будет труднее чистить.
Для чистки этого чудо-фрукта, который используется в качестве овоща, лучше надеть старую одежду, а на руки перчатки (или смазать из растительным маслом): сок этого мачо весьма липкий и оставляет пятна. Зато потом можно его пожарить, как обычную картошку. Но будьте готовы к тому, что вкус у этой «картошки» будет слегка сладковатым. Обычный банан, кстати, тоже можно пожарить, и это очень вкусно, особенно в традиционном мадридском блюде «рис по-кубински» - с рисом, томатным соусом и жареным яйцом.
Но есть ещё мильён, не меньше, самых разных блюд из этого овоща, без которого немыслима латиноамериканская кухня. Его жарят, варят, тушат, запекают, всего не перечислить. Вот сейчас на одном латиноамериканском сайте прочитала интересное об использовании разных видов банана-платана, которые используют на всех стадиях спелости и считают национальным фруктом-овощем (далее цитирую в переводе).
Камбур (он же банан) мы используем в супах, с оладьями на завтрак, в десертах, тушеных блюдах, кашах, в виде муки (которую делают из зеленых неспелых плодов). А кроме того, мы используем всё растение: кожуру, мякоть, листья (копченые для заворачивания в них тамали - знаменитые пирожки в банановых листьях), псевдо-ствол (стебель, как корм для животных), молодые побеги (как очищающее и иммунопротекторное средство, цветы (в салатах и горячих блюдах), ну а всё, что не съедается , пойдёт в компост или в курятник.
Платан, в свою очередь, этот двоюродный брат банана, с заметно большим размером (хотя есть разные его сорта), - вот его мякоть в любом случае (sí o sí, как говорят испанцы) нужно готовить. И от этого растения используется тоже почти всё, вплоть до настоя из кожуры в лекарственных целях.
Словом, очень интересный этот плод - зовись он бананом, платаном или ещё каким-либо словом. А вам такой встречался? Пробовали? Вкусно?