Караби. Огромное каменистое плато в восточной части Крыма. Самая большая яйла в Крыму. На Караби мы бывали много раз и о некоторых этих поездках я уже писал в своём журнале. Но по-прежнему манит нас этот "лунный пейзаж, километры безводной пустыни". И, если вам интересно, - можете пройти по этой
ССЫЛКЕ, чтобы заглянуть в те прошлые фотозаметки...
1. Поехали мы впятером - всё в той же компании наших друзей по крымским автопутешествиям.
Конец октября - время буйства красок осени в Крыму. В начале пути не могли решить: подниматься ли
на Демирджи или ехать дальше. Но потом увидели толпы фотографов, устремившихся по всем тропам к Южной
и Северной Демирджи и вопрос решился сам собой - на Демирджи в другой раз.
2. Быстро миновали Симферополь.
3. С Феодоссийской трассы свернули у Зеленогорского в сторону плато. Проехав ещё немного по межпросёлочным шоссейкам,
начали подниматься на плато. По пути останавливались - поискать в сосновых посадках грибочков, но безуспешно.
Сергей и Лёва разочарованы, но не сильно.
4. Вот мы уже почти наверху - у этих "непонятных"
ажурных сооружений, там, где заканчивается разбитая в дребезги бетонная дорога...->
5. ...и начинаются дикие, проложенные егерьскими газиками, направления.
6. Валера пытается подобрать подходящие слова, характеризующие скалистые ступеньки на дороге. Он первый раз едет
по карабийскому "автобану" и ещё не знает, сколько подводных камней встретит днище его "паркетного вездехода".
7. Местами - даже мягко ехать.
8. К вопросу: как проехать на Караби?
9. А вокруг, по обочинам, цветут осенние крокусы.
10. И снова выравниваем трассу.
11. Наконец подъезжаем к нашей "берлоге" - постоянному месту пребывания при посещении Караби.
12.
13.Все проголодались и, прежде чем расставить палатки, слегка перекусили.
14. Сразу же после перекуса попытались подняться на вершину Кара-Тау.
15. Неповторимые виды плато.
16. Только успели подняться на первую возвышенность - увидели, что солнце стремительно уходит за горы.
17. Стоит подняться на любую гору в Крыму (более чем 1000 метров) и пол-Крыма - как на ладони.
18. Лёва и Дима - вдохновители всех наших горнофотографических побед.
19. Начали спускаться к лагерю, а тут - восход луны. Пока фотографировали - совсем стемнело. Решили на следующий день
подняться в гору до восхода солнца.
20. Всё же малость проспали. Рванул первым, в надежде, что ребята догонят. Так и случилось.
Но восход солнца меня всё же обогнал.
21.
22.Ночью ударил морозец. Моя двойная палатка не очень-то и согревала. Только благодаря быстрому подъёму смог отогреться.
Зато заиндевевшая поверхность плато выглядела фантастично.
23.
24.Пока поднимались к возвышенности, солнце скрылось за плотным облачным покровом и только слегка высвечивалась
далёкая Алушта с прилегающими посёлками.
25.
26.Склоны Демирджи. Ущелье Хапкал.
Нам надо было пройти к самой высокой точке Караби - Той-Коба.
28.Пошли напрямик - пришлось пробираться через низины по густому буковому лесу.
29. Осталось совсем чуть-чуть.
30. Здесь, на подходе к вершине, встретили такое чудо.
28. Дима спешит первым взойти на Той-Коба.
29. Но навстречу ему уже спускается Лёва. Дима припоздал из-за меня. Он все время присматривал, чтобы я,
увлекшись фотографированием, не свалился со скал.
30. Наконец и я добираюсь до триангулятора.
31. Усилившийся ветер порвал всю облачность в клочья. Можно фотографировать.
32.
33.
34.
35.
36. Вдоволь побродив по горе, начали спускаться по дороге, ведущей к лесному кордону.
37.
38.
39. По пути фотографировали открывающиеся красивые виды. Видно село Генеральское (Улу-Узень).
40.
41. Осталось перейти вот эту горку и мы у дома у лагеря. Но нет - таких горок, как оказалось,
надо было пройти ещё парочку.
42. Наконец последний спуск и последние фотографии плато.
43. Уставшие, но довольные, вернулись в лагерь. Здесь тоже есть что фотографировать.
44.
45. Опьянённые красотой осеннего горного леса, вкусным туристическим супчиком, приготовленным Сергеем на костре,
крымской мадерой - для тех, кто не рулит в тот день, мы засобирались домой, укладывая палатки,
спальники и прочие походные пожитки.
46. На обратном пути встретили мустангов. Их достаточно много пасётся в крымских степях и на горных плато.
Первые одичавшие лошади появились после войны.
Вторая волна одичавших лошадей появилась после роспуска колхозов и совхозов в 90-х годах. Называть их мустангами
не совсем верно. Все эти лошадки приручены, кому-то принадлежат и используются, к примеру, в туристическом
бизнесе. Но живут всё же в естественных условиях горных пастбищ - на вольных хлебах.
47. Лошадки настороженно посматривают на нас.
48.
49. Вскоре, не выдержав близости чужих людей , убегают. Мы тоже двинули к дому. На этом завершились наши
осенние прогулки по Караби.
На укрепление тропы для бродилок по Крыму можно перевести 30руб.