"Духовность - категория экономическая" (© не моё!)

Sep 23, 2020 21:03

"Духовность - категория экономическая". Именно так назвал свою статью, размещённую на сайте "Военно-промышленный курьер" (нашёл же где) небезызвестный Сергей Глазьев - до недавних пор советник президента РФ, один из апологетов (активно работавший и на практическом поприще) печально известной т.н. "Русской весны" 2014 года.

С одной стороны, статья не стоит того, чтобы терять время на её "рецензирование". С другой - некоторые тезисы таковы, что удержаться сложно.

Консолидирующая идеология для "Русского мира" [sic] по Глазьеву должна иметь две составляющие: теорию долгосрочного социально-экономического развития и духовную составляющую, основанную на православной вере и стремлении к социализму, являющуюся абсолютной ценностью. Но! Эта абсолютная ценность должна быть облечена в "нормы права" и организовывать общество "под надзором правоохранительной системы" (выделение моё - y_kulyk). Православненько так, ничего не скажешь.

Духовность в экономике, под надзором правоохранительной системы, должна, по мнению Глазьева, обеспечить России принципиальные конкурентные преимущества.

Важной частью образа светлого будущего, рисуемого Глазьевым, "должно стать воссоединение общего экономического и гуманитарного пространства народов, связанных с Россией общей исторической судьбой". На этом можно было бы и не останавливаться, поскольку эта риторика уже набила оскомину, но далее он говорит об исторических мифах, которые "явно принижают роль русского народа в истории человечества" [sic]. Таковыми, по его мнению, являются "нелепая варяжская теория происхождения русской государственности" (ох уж этот фетиш "государственности", ну никакой фантазии), и "абсурдный" миф о татаро-монгольском иге.

Как Глазьев предлагает бороться с этими мифами, развенчивать их? Да очень просто - с помощью "научного подхода, основанного на математическом анализе исторических фактов". Анализе, проведённом математиком А. Фоменко, который "опроверг укоренившуюся в общественном сознании мифологию средних веков и Древнего мира, позволил ему обосновать новую хронологию". Эта новая хронология показала "центральную роль России как наследницы Византийской империи в обустройстве мира и развитии человеческой цивилизации".

Подытоживая (поскольку дальше продолжать утомительно).
Похоже на то, что ресурсы в России заканчиваются - газ гонят в Китай по заведомо убыточным ценам, а цены на нефть уже с трудом покрывают издержки по её добыче и транспортировке. А потому распечатывается неприкосновенный золотой запас - духовность, как самое ценное достояние русского народа.

сарказм

Previous post Next post
Up