шульгин

Dec 26, 2022 11:07

Дочитал я "Три столицы" Шульгина. Несколько моментов, которые мне хотелось бы запомнить:

- Попав в Россию в 24-25 годах, Шульгин отмечает невероятно резкий позитивный сдвиг в качестве жизни людей, который был достигнут при НЭПе. (А НЭП, всего-то, если отбросить пропагандистские рассуждения, это свобода торговли). Если я этого не чувствовал раньше (а я говорю именно об ощущении истории - понимать-то умом я понимал), значит я не понимал чувствовал всей глубины трагедии гражданской войны. Статистику-то я знаю, книжки разные читал, более того, я всегда говорил, что гражданская война была самой большой трагедией в истории России. А вот, оказывается, не чувствовал до конца.
- Мне всегда интересно сравнивать эмигрантов той волны с современными. Такое ощущение, что у тех мозги были засраны пропагандой не меньше, чем у этих.
- "Слева - молот, справа - серп" возникло уже в те годы.
- Очень интересные детали работы группы "Трест", которые использовали инфраструктуру контрабандистов.
- "Дни", оказывается были напечатаны при Ленине 100-тысячным тиражом. Мне, кстати, в 70-е годы попалось именно это издание, но я по молодости не счел это чем-то интересным. А теперь думаю, насколько же сов власти надо было убрать Шульгина (и других) из памяти населения (информационного пространства), если в 70-х и 80-х годах его имя было известно только специалистам. А ведь при Хрущеве КГБ его даже склонило к сожительству и выпустило документальный фильм (смотреть без боли нельзя, ссылку нарочно не запоминаю).

история, российская мультура

Previous post Next post
Up