Философия философии - 3

Jan 15, 2015 20:28

Итак, мы выяснили, что определение философии (как и прочего антропогенного) кроется в ответе на вопрос «для чего?» Практика показывает, что приступая к поискам ответа на вопрос «для чего философия?», первое, что испытывают иные исследователи данного вопроса - навязчивый позыв отнести философию к наукам (философия - чтобы решать научные задачи!), и ( Read more... )

Философия

Leave a comment

Comments 5

(The comment has been removed)

Re: сильно извиняюсь xyznaetkto January 16 2015, 07:08:09 UTC
<Но почему тут не сделать простейший вывод - философия - это наука "обо всем", максимальный уровень обобщения.>

Ну, при желании можно сделать, наверное, и такой вывод. Философия - это такая особая наука, которая "обо всем", "максимальный уровень обобщения". Вот только какова будет практическая ценность подобной науки? Какова практическая ценность "общей теории всего"? Она близка к нулю. В своих рассуждениях я основываюсь на определении науки, акцентирующем её утилитарную значимость, и считаю его единственно верным. Собственно, весь этот текст лишь о том, что философия - не наука. Таково моё убеждение. А вы говорите почему не наука. Ответ в тексте.

Reply


f_famar January 17 2015, 11:05:53 UTC
Пугающее название :) Мне философия не по зубам. Перестаю понимать любого философа со второй строки.
Смутно помню, что в переводе философия - "любовь к мудрости", то есть она скромно не причисляет себя к наукам.
У меня есть мнение, что философия - о методах познания. Как бы наука о путях познании себя (своего сознания) и действительности (которую тащемта порождает сознание). В ней много рассуждений и словесных логических доказательств важных тезисов. Каждого знаменитого философа можно представить в виде страницы тезисов, действительно важных вех на пути познания человека (бога), вроде императива Канта. Остальная "вода" видимо тоже нужна - доказательства же :)

Reply

xyznaetkto January 17 2015, 17:15:51 UTC
Мне кажется, что тема познания вообще неоправданно раздута в философии. А когда я слышу "познать самого себя", мне всякий раз почему-то представляется попытка автофелляции. :) Конкретный человек слишком эфемерен для познания. Ну познал ты самого себя - толку-то? Сегодня ты такой, завтра - другой. "Всё течёт, всё меняется". Снова познавать?

Reply

f_famar January 17 2015, 19:37:25 UTC
Ну нет, я не согласна, я считаю - люди не меняются. Они самоуглубляются, то есть в течение жизни проявляются их свойства - как фотография в проявителе. Если говорить на твоём языке - каждому своя кама-сутра Х)

Reply

xyznaetkto January 17 2015, 21:49:00 UTC
Ещё пару лет назад я бы продолжил отстаивать свою точку зрения, а сейчас - гляди-ко - соглашаюсь! ;)

Reply


Leave a comment

Up