Вулканы и проклятие Пеле

Nov 17, 2012 16:45

В прошлые выходные мы с Кларком отправились из Гонолулу на Большой Остров Гавайи исследовать вулканы. Читая об острове перед отъездом, я удивилась, найдя заметку о памятнике Пеле, находившегося недалеко от одного из вулканов. Надо ж, думаю, каким местом футболист связан с одним из немногих постоянно действующих вулканов на земле?

Прибыв на остров, мы отправились смотреть на вулканы на вертолёте. Я никогда до этого не летала на них! Это было очень волнительно и увлекательно!



Это наши довольные лица на мониторе внутренней кабины






Безусловно, это очень захватывающее зрелище - видеть действующий вулкан!


Но я почти сразу поняла, что мы привыкли думать об этом явлении как в самом активном его проявлении, благодаря Нэшнл Джиографику и проч. Особенно после того, как нам показали самое сильное проявление этого конкретного вулкана за последние 4 месяца -


Увидели алую полосочку лавы? На самом деле этот поток, сжегший близрасположенные деревья, очень длинный и быстрый.
Кстати, скорость лавы порой может достигать 70 миль в час, а температура 600-800 градусов Цельсия.

Но больше всего меня поразила огромная территория, отданная лаве с 1983 года. Эта деревня (жаль, что к ней не подлетели) была окончательно затоплена лавой 10 месяцев тому назад. И это только вид в одну сторону!




Прочитав про памятник Пеле, я решила капнуть глубже и обнаружила, что полное имя Пеле - Pele-honua-mea, и она богина огня и вулканов. Согласно разным интерпретациям, она - пожирающая землю богиня или та, что придаёт форму священной земле.


(изображения by Herb Kawainui Kane)

Огненная женщина! Я очень прониклась её духом и жаром, который, кстати, чувствовался через стекло вертолёта!


Позже мы имели возможность физически подойти к другому кратеру. Кстати, смешная история была про то, как мы до туда добирались. Решили подбросить попутчиков, и они нам сказали, что тут рядом тропа протяжённостью в 0,7 км, ведущая к вулкану. Мы по ней и пошли.
Ну, думаем, здорово как! В глуши, без людей! И тут врррум - машина чуть выше проезжает. Поднимаемся выше и видим, что тут большая парковка, бабушки на креслах-каталках из комфортабельных автобусов выкатывают смотреть на вулкан...

Сглупили. Могли и на машине доехать... Но ничего. Зато вон, красота и вид на нашу планету, какой она была много миллионов лет тому назад!


Этот кратер ночью подсвечивается самой лавой довольно ярко. А сколько там звёзд! С ума сойти!




Похожая история с нами приключилась ещё чуть позже, когда мы пытались найти выход к самой лаве, и долго шли по еле протоптанной дороге за одной девушкой, показывавшей нам дорогу. Потом и та тропа кончилась большой парковкой и поворотом в туннель, созданной лавой 400 лет тому назад. Бонус был хоть в том, что к тому моменту было уже темно, и кроме нас в этом туннеле больше никого не было.

Мы почувствовали себя ужасно, и подумали, что Пеле наказывает нас за то, что мы избежали плату за вход в вулканический парк 2 раза. Но уже совсем вечером, когда мы пошли смотреть на свет от лавы ночью, выяснилось, что вход в парк всё равно бесплатный.
И всё же из уважения к Пеле, мы плеснули ей несколько бульков вина.



На следующий день мы всё же решили найти место, где можно физически потрогать лаву руками.
И такое место нашли!


Это была потрясающая прогулка!


Не похвастаться невозможно


Лава на ощупь очень маслянистая, но хрустит, словно хрустальная!
И я не удержалась, взяла несколько камушков с собой. Думаю, себе и друзьям на память.


В понедельник мы уже были на съёмках сериала, который снимал Кларк. И я с упованием рассказывала всем, как мы замечательно провели выходные, и как там здорово, и что я не удержалась и взяла несколько камушков лавы с собой.
Тут все люди, слушавшие мой рассказ, вытянулись лицами и отступили от меня на шаг назад.
- Ты что! верни камни назад! Ты не слышала про проклятие Пеле?
-Нет, ничего не слышала. Видела один знак где-то - "не берите лаву с собой", и всё. А что?
-Того, кто забирает с собой камни лавы, постигает череда несчастий.

Скептики могут не верить, но есть даже вебсайт этому посвящённый. Организация волонтёров принимает присланные обратно камни лавы, оборачивает их в специальный листок растения и с благодарственной молитвой относит их обратно Пеле. Там же выкладываются истории, постигшие унёсших с собой камней людей, в том числе и бывших скептиков. От простых неудач до смертей близких, потери места жительства и проч и проч. Согласно легенде, все камни, песок и ракушки, созданные Пеле, обладают особой энергетикой и вместе образуют гармонию, находясь в тех местах, где она их разложила.

Я, признаться, занервничала. Успокаивала себя тем, что вино Пеле налили, и технически с Гавайских островов ещё не улетела. Но дела уже пошли немного наперекосяк: шея по-прежнему болела; я должна была организовать подводный фотошут с 2мя моделями, так у одной машина сломалась в день съёмок, место съёмок именно в этот день было закрыто и мне срочно пришлось искать альтернативу, вторая модель оказалась страшнее войны (будто подменили фотографии), волны на новом месте съёмок были страшноватые и пару раз отбросили меня на риф, поранив ногу.

И вообще все, кому б я ни сказала про вулканические камни, от меня отшатывались и рекомендовали их тут же отослать обратно. Будь то местные или не местные люди. Так что я бодро побежала на почту, где почтальон тоже сказала мне, что я правильно поступаю.

Остаётся надеяться, что не 7 лет меня буду постигать несчастья, а всё (тьфу-тьфу-тьфу) успокоится уже на этой неделе, и Пеле меня простит. А то она славится тем, что неугодников в камни превращала, и лавой сжигала, и вообще ревнивая девица! Ей по сей день устраивают церемонии. Тем более что с 1983 года она увеличила остров на 72 акра, хотя и похоронила под лавой удивительной красоты пляжи и несколько деревень.



Смотрите вулканические фотографии в следующих выпусках. И да простит меня Пеле!

истории из жизни, фотки, музыка, путешествие, природа, лубоф

Previous post Next post
Up