Кому вина из одуванчиков?

Oct 03, 2018 20:41


А из красной свёклы ?

Часть вторая, практически-теоретическая - здесь.



Лет этак сто назад делала я вино из красной свеклы... "Полёт" обзывалось. Вот тока тапками в меня не кидайте!!! Ну ОООЧЕНЬ вкусное было - никто не верил, что из свеклы. Теперь овощей в количествах, требующих утилизации, у меня не водится. А для одной себя вино ставить - так и сопьешься нафиг :)))

Поскольку в те дремучие времена интернет ещё не родился, источником знания могла стать  «Работница», «Крестьянка», отрывной календарик или новорожденный журнальчик «Приусадебное хозяйство». Я просто не помню! Главное - рецепт выжил, хоть и безродный...

Но сначала  некоторые нюансы и впечатления, кому неинтересно - за рецептом в хвост поста.

На заре дачной  деятельности  мои труды были вознаграждены урожаем  свёклы сорта Бордо. Уже забыла, сколько её было всего, но в памяти осталось большое ведро мелочи размером от грецкого ореха до куриного яйца... Выбросить не дала моя личная жаба. Немногие экземпляры чуть покрупнее были натерты на терке, остальные подверглись четвертованию.  Масса показалась мне чересчур густой, потому норму воды увеличила, на глаз, конечно.  А вот изюма было меньше. Чернослива вообще было грамм 150 всего. По бутылкам не разливала, были 2 огромные стеклянные бутыли, там вино и  бродило, и выстаивалось. Несколько раз сливала с осадка. На выходе получилось 16 литров прозрачного, великолепного цвета напитка. Грешна, боясь, что в теплой квартире получу  2 ведра уксуса, добавила  немного спирта. И сильно подозреваю, что и сахара... Сладкоежка ж!

Сложность была в том, кто вино будет пить? В нашем доме и ближнем окружении спиртное практически не употреблялось. Водка, выкупленная по талонам, имела статус валюты. В окружении дальнем (на работе) подавляющее большинство предпочитало Сорокаградусную. Так вот, это вино мы и не пили! Мы его ВЫПРОБОВАЛИ! Целый год я развлекалась тем, что предлагала всем, неосторожно попавшимся на глаза, определить видовую принадлежность вина. Вино стойко хранило инкогнито. Чаще всего его обзывали черносливовым. Но нравилось оно всем, без исключения.

Продолжить отношения с таким выдающимся напитком мне не удалось. Причина грустная. Тогда, в середине 90-х, на юге Казахстана очень суровая зима погубила сады. Исчез из продажи знаменитый алма-атинский апорт и чернослив. То, что стали продавать под его именем - просто сушеная слива черного цвета!

Видите ли, НАСТОЯЩИЙ чернослив отличается не только своим незабываемым вкусом и ароматом. Ещё, как нас учили на биофаке, плод имеет особенную форму. Не вытянутую, как у сливы, а немного сплюснутую, снизу вверх. И непременно, чётко выраженную боковую бороздку. Именно такая форма оказалась самой уязвимой и вымерзла подчистую.

С годами закралось подозрение, что это годы и виноваты! Ведь в детстве всё острее ощущаешь. Тогда и трава зеленее была, и колбаса докторская вкуснее :))) Потому и чернослив совсем без вкуса сейчас. А в начале сентября 2018 года возраст был реабилитирован! После праздного шатания по Киеву и, обязательного в программе, посещения Лавры, забрела я в трапезную. Пообедать. Вкусный обед я запивала узваром. КОМПОТОМ ИЗ ДЕТСТВА!!! С насыщенным вкусом того, настоящего чернослива. Жив, он жив! Я надеялась, хотя уже не верила в это. Затариться черносливом в этот раз не получилось - грузоподъемность моя не позволила. Что ж, будет повод приехать еще раз, уже зарезервировав  место в багаже. Хочу и внукам предложить - пусть знают, какое у бабушки было вкусное детство.

А вот, наконец, и сам непритязательный рецепт:

3 кг красной свеклы, вода 4 литра, дрожжи 30г, сахар 2 кг, чернослив 300г, изюм 200г.

Натертую свеклу варить на медленном огне 2 часа. + дрожжи и все остальное. Закрыть марлей и выдержать 2 недели. Разлить по бутылкам.

давным-давно, кулинарный техникум

Previous post Next post
Up