и надеяться, что получится нечто космическое. А можно бесконечно экспериментировать с рецептурой, но заливные яблоки останутся заурядной шарлоткой, пусть даже очень вкусной. Под катом история изобретения этого десерта в моём исполнении.
ПыСы: у меня тоже обычно в самом конце записи, а сейчас пусть будет в самом начале! Люблю правила нарушать :) А тут такой случай - набрела вот на
эту интересную запись, и решила поучаствовать. )))
Сначала немного истории Древнего мира. Когда я начала интересоваться собственноручным приготовлением пищи, кулинарных изданий в свободной продаже не было. Но самым фантастическим образом у многих в доме водились одна-две штуки этих девайсов. У меня книги были, конечно, учебники и художественная литература из библиотек. Второй всегда было больше.)))
Толстючее «Домоводство» регулярно мне выдавала соседка, баба Дуся. У подружки развлекались, перелистывая «Книгу о вкусной и здоровой пище» и заранее условно поделив страницы. Иллюстрации на чётных страницах ей, на нечётных мне... или наоборот, неважно. У неопытных родственников или приятелей такие книги безжалостно изымались сроком на неделю. Возвращались без напоминаний, потому безропотно могли быть выданы и по второму, и даже третьему разу.
Ксероксов и принтеров тогда в природе не существовало. Всё заинтересовавшее - в тетрадку. Зато когда хотелось покулинарить - выбор был большой. Это всё присказка.
Был в той тетрадке необычный рецепт «Горчичного торта», очень долго остававшийся невостребованным. Странно было добавлять горчицу в торт, но душа просила чего-то необычного и я однажды рискнула. Получился обыкновенный, бисквитоподобный корж, в котором никак нельзя было опознать наличие горчицы. Но - вкусный. Сладкое невкусным не бывает! )))) Из-за нехлопотного и быстрого приготовления стала я этот рецепт юзать наравне с любимым медовым.
А вот шарлотки я готовить не любила. Дисциплинированно собирала и записывала рецепты, пробовала печь сама, пробовала в гостях - нет, не моё. Какой рецепт не возьми - вокруг яблок мокрое тесто, ФФФУУУУ! Лучше уж просто печёные яблоки. Это всё ещё присказка. :)
К яблокам я довольно равнодушна. Заставляю себя грызть, но только сочные сладкие. С кислинкой - не для меня. Однажды зимой завалялось у меня такое яблоко, сын тоже его съесть не захотел, не пропадать же добру и порезанное на кусочки, оно отправилось в тесто «горчичного» коржа.
Потому что яблока было мало, я обратила внимание что вокруг кусочков совершенно нет даже следов «мокрого» теста. Такая шарлотка имеет право быть!
За последующие 30 лет экспериментов было проведено множество. Менялись яблоки на ягоды. Количество муки. Время выпекания (степень поджаристости). Кефир заменялся на простоквашу и даже застаревшую и разведённую водой сметану - результат неизменно оставался превосходным. Даже крошек не оставалось, а уж с моим капризным в еде сыном! Свои выводы я запишу в самом конце. Кто рискнёт повторить - очень рекомендую прочесть, ну хватит присказок уже!
Горчичный торт
1 яйцо взбить с 1 ст сахара. + 1 ст кефира, 3 ст л растопленного масла., ¼ ч л соли и мука до густоты сметаны.
1 чл сухой горчицы + 1 ч л соды залить 3 ч л воды, влить в тесто и сразу выпекать.
Вот и всё! Где яблоки? Да где угодно! Мелко порезанные и смешанные с тестом, выложенные слоем на смазанный маслом и посыпанный манкой противень, а потом залитые тестом, выложенные узором сверху, и тд и тп.
Ароматизатор корица к яблокам обязательна! Я добавляю цедру лимона или апельсина и ванилин, конечно.
Со сладкими яблоками вкус невыразительный, никакой, потому кислые или кисло-сладкие предпочтительнее.
Соды и горчицы отмерять без горки, лучше даже поменьше. Горчица, думаю, выполняет роль поглотителя излишней влаги.
Если ягоды очень сочные, их количество должно быть разумным, иначе никакая горчица не спасёт.
Пока готовите яблоки и тесто, разогрейте духовку! И в последнюю очередь заливаете соду с горчицей водой и быстро вводите в тесто. Вы заметите, как тягучее «тяжёлое» тесто станет лёгким и пушистым. Тут же выливаете его на противень и в духовку. МОКРАЯ горчица не должна стоять лишней минуты, вам же не нужен её характерный, но неуместный в десерте привкус.
Вроде всё? Кстати, повзрослевший сын пытался научиться, блины освоил (поражая этим умением сначала сокурсниц, потом сотрудниц)))), а вот шарлотка ему не поддалась! И вот даже я рядом сидела - руководила... есть не стали, гадость.
PS: А важное забыла! За столько лет настолько уверовала в своё мастерство, что перестала заглядывать в тетрадку. И сейчас только обнаружила, что масла в тесто не кладу совсем, а в рецепте-то есть! Сколько лет назад произошёл сбой в программе - история умалчивает. Но хуже не стало. В доказательство - остаток, который удалось урвать на завтрак. Остальное, что не съелось, было бережно завёрнуто в полотенце и утащено гостями с собой. )))
Гостей сегодня не ждала, потому яблок тут ОЧЕНЬ много, вмешано в тесто и сверху толстенькими ломтями. Надо же яблоки утилизировать, и яблоки мне можно, а тесто - низзя!