меня это тоже коснулось.
Во-первых: не только в магазинах, но и просто на улицах в обилии появились в продаже свежие фрукты!!! Абрикосы и виноград, черешня и другая экзотика, которые раньше можно было купить только на рынке. Лет до 25 я туда даже дороги не знала. Да что говорить, бананы мне довелось попробовать уже замужней ))). Причём нам обоим они жутко не понравились и мы тут же, усевшись на московском жд вокзале в вагон, тут же обменяли их с попутчиками на ацидофилиновую пасту. Вот она нам понравилась намного больше!
А во-вторых у нас появилась валюта - водка, которая по талонам полагалась даже на детскую душу. Этой валютой в том числе мы оплачивали поднятую целину и строительство дачного домика...
Так о фруктах. Сегодняшнее изобилие сразу вызывает желание не только натрескаться свежатины, но и наварить варенья. Разного. В связи с чем я ежегодно вспоминаю моё самое первое, самостоятельно сваренное варенье. Яблочное. Уральское наливное. Яблоня этой полукультурки росла у нас прямо перед домом и в первое моё замужнее лето принесла обильный урожай. Это сейчас нашлось бы ему применение, но тогда сгрызть все эти сладчайшие, сочнейшие, янтарного цвета яблочки размером с грецкий орех, не представлялось никакой возможности. Для этого надо было стать кроликом и есть их весь год... )))
Какое самое простое решение пришло мне в голову? Варенье! Помыла, порезала, засыпала сахаром и сварила. Чего проще то?
Скора на подъём была, вот и таз немаленький на газ установила и стала варить. Варю, варю, варю... Ложкой-вилкой попробую - жёстко ещё. Опять варю, варю, варю...пробую. Да что за ...., уже мясо сварилось бы!
Пошла к соседке. Спрашиваю: сколько времени надо, чтоб сварить яблочное варенье? Ответ: минут 15. Блин!!! Соседка не могла упустить такого шанса - сказала, что ей посмотреть надо - сварилось ли уже моё варенье )))
Ну что? Варенье я горячим в банки слила, 3-хлитровые. 4 штуки получилось. Сладкое. Темно-вишневого цвета. Мы его даже ели, с чаем. Первые полбанки. Жевать его приходилось не по-детски, с риском вытащить все пломбы. ))))))))) Когда уровень варенья в банке снизился до половины, вычерпнуть его ложкой из банки стало непосильной задачей. Гнулись даже ложки из нержавейки.
Муж, после очередной попытки расклеить челюсти, приказал это варенье больше на глаза ему не показывать, а я одна с таким количеством лакомства просто не могла справиться без посторонней помощи. Выход нашёлся в моей рукописной кулинарной тетрадке, в одном из рецептов требовалось большое количество густого варенья. Написано - сделано. Кстати, рецепт оказался чудесным. Весь запас варенья утилизировался без остатка, а выпечка улетала со свистом. В роли изюма в ней выступали недоваренные яблочные чипсы )))
В заключение - рецепт из той самой тетрадки.
Черный кекс
3 яйца растереть с 1 ст сахара, + 1 ст подсолнечного масла, 1 ст густого варенья или повидла, 2ст кефира или простокваши, соды 1 чл и муку (4 ст) . Масса должна быть похожа на манную кашу. На дно формы промасленную бумагу, стенки смазать и присыпать мукой. Кекс печется при слабом нагреве
Может, благодаря этому рецепту я вспоминаю своё первое варенье с такой ностальгией?