в коладу-мораду идут семь, или больше, фруктов, растущих на земле, где живёшь. "колада" = "питьё", "морада" = "цвета моры". мора - это дикая ежевика, куманика. она даёт киселю насышенный тёмно-кровавый цвет. из моры и с морой у нас тут очень много чего. если есть национальная ягода, то это точно она.
тоже думала про серый поминальный киселёк в России.
колада-морада очень вкусная, в неё добавляют специи, обязательно "канелу", то есть, корицу. её делают и дома, и все магазины еды стремятся сделать свою на продажу. например, в моей любимой булочной Сирано прекрасная колада-морада. и младенчики ничего. и за месяц до Dia de los Difuntos она продаётсся везде. и её пьют просто так. не только на могилах. в Историческом Центре, где у нас, по латиноамериканскому обыкновению, трущобки, сейчас можно встретить индейских тёток, варящих коладу на улице в больших чанах. запах одуряющий, поверь мне.
вакханалии, как в Мексике, тут нет. он какой-то обычный. как обычный праздник, просто семья собирается на него ВСЯ. у них другое отношение к смерти, очень для нас непривычное. оно какое-то... никакое.
я вот думаю, Катя, что хорошие ритуалы привносит в жизнь готовка, например. может, потому в Москве сейчас за неимением достойной замены, так внимательно люди следят за описанием готовки и еды: столь популярные кулинарные дневники, бумажные издания... хотя, как мы помним из курса истории искусств, изображения пиров всегда попадали на самые голодные времена.
что-то я ещё не проснулась и несу всякую хрень.
я тебя люблю и ужасно по тебе скучаю. напиши мне, пожалуйста, как твои дела?
когда (если) ты приедешь, уже кончится в стране вся эта колада-морада. но я бы хотела свозить тебя в Тулкан. это сумасшедшее по картинке место, считается самым красивым кладбищем Эквадора. хорошее обещание на день рождения, да?
Comments 13
Reply
Reply
Reply
мора - это дикая ежевика, куманика. она даёт киселю насышенный тёмно-кровавый цвет.
из моры и с морой у нас тут очень много чего. если есть национальная ягода, то это точно она.
тоже думала про серый поминальный киселёк в России.
колада-морада очень вкусная, в неё добавляют специи, обязательно "канелу", то есть, корицу. её делают и дома, и все магазины еды стремятся сделать свою на продажу. например, в моей любимой булочной Сирано прекрасная колада-морада. и младенчики ничего.
и за месяц до Dia de los Difuntos она продаётсся везде. и её пьют просто так. не только на могилах.
в Историческом Центре, где у нас, по латиноамериканскому обыкновению,
трущобки, сейчас можно встретить индейских тёток, варящих коладу на улице в больших чанах. запах одуряющий, поверь мне.
Reply
а праздник - день мертвых - он все-таки веселый или грустный по ощущению?
Reply
у них другое отношение к смерти, очень для нас непривычное. оно какое-то... никакое.
Reply
Reply
хотя, как мы помним из курса истории искусств, изображения пиров всегда попадали на самые голодные времена.
что-то я ещё не проснулась и несу всякую хрень.
я тебя люблю и ужасно по тебе скучаю. напиши мне, пожалуйста, как твои дела?
Reply
Reply
но я бы хотела свозить тебя в Тулкан. это сумасшедшее по картинке место, считается самым красивым кладбищем Эквадора.
хорошее обещание на день рождения, да?
Reply
Reply
Reply
Очень люблю ноябрь. Рада, что в него родилась :)
Reply
Leave a comment