Давненько я ничего не писал, т.к. занимался изучением и изготовлением вечных генераторов по старым описаниям и сейчас немного расскажу о первичных результатах.
Т.к. анализ данных показал, что все генераторы, которые доказали свою эффективность на опыте, были построены на взаимодействии синфазных полей, то начал я с того, что спросил у пяти различных специалистов в радиоэлектронике с высшим тематическим образованием о том, что они знают о мощности синфазных магнитных полей и даже не удивился тому, что никто об этом ничего и никогда не слышал.
(Мощность синфазных электромагнитных полей от нескольких источников, занимающих одно и то же место в пространстве, не складывается, а умножается. Это экспериментально доказал ещё в середине прошлого века Андрей Анатольевич Мельниченко.
Более подробно об этом я писал тут: "
О вечном ч.4")
В общем, пришлось экспериментировать самому. Получить синфазное поле можно несколькими способами, но чтобы получить от него дополнительную мощность нужно правильно представлять его пространственную конфигурацию. Опять же, модель нужно максимально упростить для последующих модификаций.
Генератор Хаббарда имел 17 обмоток, с котрыми сложно работать и экспериментировать. Это уже скорее конечный продукт экспериментов:
Тороидальный Генератор Стивена Марка тоже не отличается простотой в изготовлении, хотя на Ютубе и в сети полно роликов и статей с описанием его изготовления:
Однако, не смотря на такое обилие информации, я так и не нашёл ниодного работавшего прототипа и 100% достоверного описания для повтора. К тому же, только в одном месте было упоминание, что эти генераторы авторской разработки работали не более 30 минут, а потом перегревались и их нужно было охлаждать. Дальнейший анализ этой конструкции показал её сходство с магнитным генератором Колера, в котором постоянные магниты заменили электромагнитом:
Самый простой способ получить синфазное поле - это намотать две катушки так, чтобы ток по их виткам шёл во встречном направлении. Оказалось, что такую намотку применяют для... УКВ антенн. Это схема антенны Коробейникова, которая отличается не только повышенной добротностью, но и высокой мощностью. Многочисленные эксперименты показали, что 50 ваттный передатчик с такой антенной забивает напроч 100 ваттные передатчики с обычными антеннами в радиусе 10 километров. Чтобы объяснить такое поведение некоторые даже решили, что эта антенна излучает не обычные радиоволны, а какое-то ЕН-поле:
Бред, конечно, но это был знак, что направление выбрано правильное. Теперь предстояло как-то снять эту мощность назад в нагрузку. Я намотал придуманным мной хитрым способом 10 витков многожильного провода на пластиковую трубку, сверху две встречные обмотки по 60 витков обычным 0.3 медным проводом и подал на них импульсный ток от 12В аккумулятора... Вот тут меня и ждало множество нигде не описанных сюрпризов.
Через 5 секунд работы у меня вылетел ключевой полевой транзистор, рассчитанный на 40 вольт и 120 ампер тока, а ограничительный диод в 3 ампера стал дымиться. Пришлось поискать и поставить транзистор на 800 вольт и 20 ампер которым раскачивается катушка Теслы. Он смог продержаться около минуты, а я за это время успел сделать кое-какие замеры:
1. напряжение на вторичной обмотке из 10 витков оказалось в раёне 25-30 тысяч вольт. Точнее мой прибор померять уже не смог и вся изоляция на этой обмотке прогорела;
2. обратное напряжение в первичной обмотке почему-то превысило 2500 вольт, что выбило мне транзисторы и дало по рукам даже через изоляцию, хотя в обычном импульсном блоке питания оно никогда не поднимается больше чем в 10 раз от номинала, т.е. в моём случае должно было быть не более 120 вольт.
3. в первичной обмотке обнаружился резонанс напряжений, который и задрал его в небо даже без подключения конденсаторов, только на самоиндукции.
Я решил намотать катушку чуть поменьше, а вторичку сделать в 3 витка многожильным проводом, однако она вся задымилась сразу после включения. Дело в том, что синфазное (встречно направленное) магнитное поле уменьшает индукцию катушек, а значит и их индукционное (реактивное) сопротивление и по катушке начинает идти ток намного больше расчётного, чего тоже нигде конкретно описано не было.
На сегодняшний момент я намотал седьмой по счёту трансформатор, поставил ограничение по напряжению в первичной цепи в 550 вольт и жду новые мощные транзисторы из Китая. Как будут обнадёживающие результаты - напишу продолжение и выложу готовые схемы.
Однако есть ещё важные моменты, о которых никто не упоминает:
если Стивен Марк пишет, что наматывал 3 витка вторички шиной из 40 проводов, то это не просто так и нельзя их заменить одним толстым проводом;
если сказано, что первичная обмотка должна содержать 19-21 виток, то не надо наматывать 60, как это сделал я.
Всё это нюансы, но достаточно важные и к этим решениям пришли в результате опытов, а не потому что других проводов не было. Нужно десять раз подумать, прежде чем пытаться улучшить то, что когда-то работало.