Изгой-один: Звёздные войны. Истории/Rogue One (США, 2016)

Dec 18, 2016 22:53


Ещё не улеглась пыль от споров по поводу "Эпизода-7", как студия "Дисней", этот гигантский золотой Микки Маус на гусеничном ходу, выдал новую историю франшизы, на сей раз о том, как героические повстанцы добывают документацию на "Звезду Смерти".
Как и ожидалось, новые "Звёздные войны" - зрелище выверенное, политически корректное и просчитанное на микрокалькуляторе , но фокус в том, что это выверенное, политически корректное и просчитанное на микрокалькуляторе зрелище оказалось на голову вменяемее и интереснее, чем творение Дж. Дж. Абрамса.

Большая часть минусов фильма - это такие типовые приметы современного блокбастера. Ну вот, например, крупные планы, которых могло быть быть чуть меньше, но про это уже неловко говорить. Команда повстанцев, представляющая из себя синтезированный политкорректный комплект. Боевитая женщина без романтических наклонностей, разведчик с внутренней драмой, два азиата, один из которых слепой (и оба чудаковаты), нервозный пакистанский пилот, робот-хохмач. Хотя не могу сказать, что это меня как-то покоробило, был морально готов, как и к пафосу - пару речей можно смело резать, пора уже как-то учиться без таких задвигов обходиться. Или как-то совсем по-другому их подавать, в стихах, например.
Мне скорее чуть-чуть не хватило некоторой экзотики во второстепенных персонажах. Большинство инопланетян показаны мельком, даже те, кто красовался на постерах. Раз уж у нас политкорректность во всей красе, давайте поговорим и про повстанцев с жвальцами и ложноножками, может, у них тоже есть соображения как отомстить Империи. Молчу про эвоков.
Некоторые повстанческие типажи слишком затасканы со своей бородой, немытостью и брутальным взглядом из сериала про викингов, их не грех заменить и иными формами жизни. А вот многочисленных усатых мужиков оставить, они как раз в духе 70-х.

Честно говоря, можно было обойтись как без героя Форреста Уитакера, так и без обоих азиатов, ну или на их месте мог быть кто угодно без потерь в сюжете. Но уж как есть, так есть. Соратник главной героини, Кассиан, мне неожиданно понравился - есть в игре Диего Луны некоторый нерв. Фелисити Джонс - как-то ни тепло ни холодно от неё.

Отсутствие намёка на некое волшебство, вернее на непознанность мира, которая была в фильмах Лукаса - то Рыба Губер, то Большой Астероидный Червяк - в новом фильме для чудес места не остаётся, один грохот лучистых побоищ. Фильм решён сугубо в жанре военно-героического кино для мальчиков - ну, с другой стороны, почему бы и нет. Я даже не против мюзикла или комедии, если это не похабит лукасовское наследие.

Из мелочей: почему-то отложилась в памяти странная истеричная дама в роли пилота истребителя, непонятно зачем вставленная. Лучше бы вместо неё был кто-нибудь из Мон-Каламари.
Озадачил сверхмощный скорострельный лучемёт одного положительного героя - и почему таких серийно не выпускают, ни имперцы, ни повстанцы? Тяжелый, но как стационарный агрегат всяко эффективнее этих заторможенных пулялок.

Претензии как персонажам, так и к самой форме повествования могут быть у каждого свои, и это нормально. Всё-таки гнёт вынужденной расстановки приоритетов давит, да и и разница с более "сказочным" изложением в старых сериях заметна - но сама история у меня отторжения не вызвала. А всё потому, что "Изгой" тактичен к первоисточнику, хоть и заходит немного с другой стороны, а в случае со "Звёздными войнами" для меня это главное. Эпизоды смыкаются без сценарных пустот, мотивации прописаны, а история непротиворечива, что после "Пробуждения Силы" воспринимается как откровение.

Понравились все сражения. Их много, и все они поставлены грамотнее, чем в 7-м эпизоде. Наконец-то полноценная космическая битва с некоторой внутренней логикой. Вроде всё мы это видели, и по-большому счёту ничего нового, но всё равно классно. Летают, стреляют, пыщщщ, вжик! Икс-Виги, Уай-Винги, Тай-Файтеры, имперские шаттлы нескольких модификаций, в том числе ранее не виданных. Вот казалось бы - железяка летит в космосе, а сколько неподдельной радости.
[Спойлер]И с боданием имперского крейсера отличная идея.


Воспетый в интернетах "эффект штурмовика" присутствует, но вот на пилотов "Таев", почему-то, сей эффект не распространяется - они, оказывается, весьма умелые ребята, и в авиабаталиях счёт в пользу Империи.

Как всегда, радуюсь появлению соплеменников адмирала "It's a Trap!"(с) Акбара, славных как тактическим талантом, так и аппетитным внешним видом.
Впечатляет командирша повстанцев - такая источающая жесткий свет Галадриэль с короткой стрижкой.

К злодеям претензий нет, в отличие от абрамсовского эпизода. Командующий Кренник - типичный такой оберштурмфюрер из американских и итальянских военно-приключенческих фильмов 60-х средней руки, и в эстетику Империи вполне вписывается.
Вообще, прослеживается эта связь с военным жанром в лёгких формах , где SAS-овские диверсанты, Сопротивление, усталые партизаны, бравые пилоты "Аэрокобр", а на дворе примерно 1944 год. Только прекрасных пейзанок, прячущих британских парашютистов, не будет, не популярны нынче прекрасные пейзанки (если они не роботы).
Лукас тоже не стеснялся исторических отсылок, а здесь они ещё отчётливее - будет вам и Битва за Мидуэй, и пальмы Южного Вьетнама с "Хьюи", и атолл Бикини.
Через лоскутный ковёр киноисторических аллюзий складывается гротескный этико-художественный образ "идеальной войны за правое дело": герои Второй Мировой, плюс мастера кунг-фу, плюс собирательные "индейцы" - под чутким крылом феодально-эльфийских элит раскатывают зловещий копипаст нацистской Германии с помощью командной тактики "морских котиков" и боевого тарана на кукурузнике.
Не забывая, конечно, и про коридорно-межконтейнерные перестрелки для грядущих компьютерных игр.

Кое где, ближе к концу, заметны небольшие странности монтажа - читал, что финальная версия сильно отредактирована. Похоже на то, учитывая что несколько запоминающихся кадров из трейлера не попало в фильм.

Ещё там есть трёхмерный Питер Кашинг - генерал Таркин из "Новой Надежды". Образ узнаваем, но мне графика всё равно в глаза бросается. Почему до сих пор не получается сделать CGI-персонажей, совсем не отличимых людей, распространяться не буду, это довольно интересная, но уж очень объёмная тема.
[Ещё спойлер]
И есть молодая Лея, но появляется на пару секунд. Интересно мне одному показалось, что глаза у неё были чуть больше чем у оригинала? Лея-тян! Или не, Лея-сан, она ж таки принцесса, хоть и фейковая наполовину.

В целом, у режиссера Эдвардса получился вполне увлекательный военный боевичок в декорациях "Звёздных войн", основное достоинство которого в том, что в отличие от "Пробуждения силы" он не потрошит созданное Лукасом, а скромно подпирает его с боку в уверенно отработанном жанровом направлении, ну а в финале очень точно и эффектно приходит в точку, с которой началась "Новая Надежда". И кроме того, действительно отвечает на некоторые технические вопросы не отягощённых информацией о «Расширенной Вселенной» зрителей к канону.
Так что, нормально. Даже два раза посмотрел, дабы ни один дроид с краю кадра не избежал пристального взгляда. Говорил я - раз уж так денег хочется, а Микки Маус над душой стоит с кувалдой, не трогайте лукасовское про джедайство, снимайте «про Бобу Фетта»! Если и не шедевры будут получаться, то хотя бы в душу никому не наплюете, а там, когда-нибудь, может и выйдет что-то действительно ценное для Галактики.

Кино

Previous post Next post
Up