Наброски о Словении - Любляна

Oct 15, 2014 23:44

Бывает такое чувство, которое раз - и завладевает тобой. С первого взгляда на предмет (человека, места, не важно). Любовью его я назвать не рискну - любовь, она глубже, торжественнее. Может, правильно сказать, "симпатия с первого взгляда" - но это тоже не то. Пожалуй, лучше подходит "ожог", потому что чувствуешь шок, встряску. И оно не всегда бывает приятным, но часто сильным и запоминающимся. Оно возникает при знакомстве с новым человеком, при просмотре фильмов, от новой идеи, картины, музыки (да, не всегда нужен "взгляд" для такого ожога). Ну и конечно, от мест - стран, городов, даже просто каких-то локальных районов. За мою европейскую эпопею такое чувство возникало несколько раз. Например, в Словении..



Макет-ориентир для слепых в центре Любляны

Признаюсь честно, до поездки туда, я очень слабо себе представляла, что есть Словения и чем она отличается от Словакии. Пусть надо мной издеваются, сравнивают меня с Джорджем Бушем.. На самом деле, я такая не одна - многие люди недоумевали, зачем меня потянуло в Словению, а некоторые даже спрашивали про Братиславу. Я же ее ассоциировала с очень давно прочитанной книгой Коэльо "Вероника решает умереть", где главная героиня из Любляны придумала причину своего самоубийство - якобы она пошла на него из любви к родной стране и от безысходности, что ее постоянно путают с другой. Так что цель моей поездки была проста - спасти Веронику (или заставить ее придумать другой повод самоубиваться) и навсегда себе уяснить, что же такое Словения. Поэтому я заказала себе хостел в Любляне, села на автобус в Тристе и направилась через границу, без каких-либо ожиданий и мыслей. В худшем случае переночую и поеду в Хорватию.



Но оказавшись в Словении, я испытала этот самый шок или ожог или что-там еще с первого взгляда, в самом что ни на есть положительном смысле слова. Я предполагала, что попаду в своеобразный Советский Союз с современной огранкой, а попала куда скорее в Германию. Идеальные дороги, чистота, порядок. Многие хорошо говорят по-английски. Всё обустроено, организованно. Но при этом, язык похожий на наш и люди с близким нам менталитетом. Например наглядная деталь совмещения культур. В западной Европе почти всё закрывается рано (музеи, рестораны, офисы; во Франции даже такси ночью "не ходят"). Здесь же туристический центр и музеи были открыты аж до 10и часов вечера (это в будний день!) а рестораны и подавно. Я уже отвыкла от такой "роскоши".



Центр Любляны располагается в изгибах реки Любляницы. Над ней на холме возвышается крепость, колыбель Словении, которая была многократно перестроена начиная с 12ого века. До 1918ого года город назывался немецким именем Лейбах. Различные племена проживали на территории современного города примерно с двух тысяч лет до нашей эры. Здесь побывали и иллирийцы, и венеты, и кельты, и древние римляне, и вестготы и гунны, и лангобарды, и авары, и наконец, с шестого века нашей эры, славяне. Географическое положение способствовало многочисленным стратегическим поселениям. В средние века город начал развиваться вокруг замка, это поселение считается уже непосредственно Любляной. В течение веков, хозяевами местности являлись часто сменяющие друг-друга германские короли и князья. Словенский язык был родным для большинства населения и в 19ом веке был признан одним из официальных. С 1918ого года, Словения вошла в состав Королевства Югославии, а переименованная Любляна стала его административным центром. С 1991ого года, Любляна стала столицей независимой Республики Словении.

На гербе Любляны изображены зАмок и дракон. Дракон был символом города с 15ого века. По одной версии, это связано с традиционным изображением Георгия Победоносца, который поразил копьем дракона (змею). Но есть и иное объяснение.



На территории Словении (а также на прилегающих землях Италии и Хорватии) находятся много пещер, в которых водится необычное создание - Европейский протей (proteus), самое большое существо, живущее в глубине пещер. Это продолговатая амфибия с маленькими ножками, с прозрачной розоватой кожей, лишенная глаз, длиной достигающая 30и сантиметров. Кажется, не так уж много, но большинство обитателей пещер - это микроскопические жучки и рачки (здесь речь идет о "настоящих" обитателях, которые родятся и живут вдали от поверхности земли, а не о "заходящих" пещерных гостях). Так вот, этот взрослый протей "похож" именно на детеныша дракона! В древности жители видели их в окрестных пещерах и считали, что именно в словенских землях обитают мистические драконы, которые взрослыми прячутся от людских глаз. Поэтому драконов на всякий случай почитали и боялись, и не удивительно, что они стали символом Любляны.







Непосредственно центром города можно назвать Тройной мост через Любляницу недалеко от замкового холма. Раньше на месте этого моста располагались три других, каждый из которых имел свое предназначение - один пролет для телег, другой для скота, а третий для людей. Сейчас мост пешеходный и плавно переходит в площадь Прешерна и упирается в церковь Благовещения в стиле борокко. Площадь названа в честь знаменитого словенского поэта Франце Прешерна, памятник которого здесь же и установлен. На противоположной стороне площади можно увидеть фигурку его гордой возлюбленной Юлию Примич, отвергшей любовь поэта. Так им суждено смотреть друг на друга издали, никогда не приближаясь, и размышлять о смысле их жизней. Другой знаменитый мост Любляны - мост Дракона. Все эти ансамбли построены на рубеже 19ого и 20ого веков.



Тройной мост и церковь Благовещения



Площадь Прешерна и памятник поэту


Площадь Прешерна днем





Площадь Прешерна



Бюст Юлии Примич

Больше всего в Любляне мне понравилось ощущение жизни, бьющей из каждого дома, каждой улочки. Люди казались довольными всем, весёлыми и расслабленными. Мой первый "выход в свет" прошел вечером, когда уже стемнело. Город искрился огнями, отовсюду доносились звуки музыки и манящие ароматы еды. Музыки здесь много - в кафе и ресторанах, для танцев на площади, от уличных музыкантом. Народ отдыхал сидя в открытых кафе, на скамьях и прямо на земле. Река казалась настоящей жизненной артерией, вокруг которой собрался весь мир. Я натолкнулась на бесплатный уличный показ фильма "Бен Гур" и на бесчисленные зеленые экраны с чемпионатом мира. Не нужно было даже заходить в какое-то определенное кафе, чтоб его посмотреть - футболисты и мячи мелькали повсюду. Я не могла остановиться в каком-то конкретном месте - что бы я ни выбрала, казалось, что я пропускаю всё остальное интересное и блестящее, что здесь происходит. При этом, непосредственно "движухи" не было - жизнь текла достаточно размеренно и спокойно, просто весело и душевно.



Нега люблянских улочек



Показ "Бен Гура"



Танго на улице







Двухъярусная набережная реки



А что, полежим?



На следующий день, я вернулась из поездки в пещеру "Постойна яма" (о которой мне еще предстоит рассказать) засветло и смогла спокойно насладиться городом в солнечных лучах. Разноцветные фасады днем выглядели еще милее, чем ночью. Направляясь к замку, я попала на рынок сувениров, а за ним - на ресторанную ярмарку. Несколько городских кафе и ресторанов собрались вместе и разбили палатки, где можно было попробовать их еду и выпивку (в основном местные вина). Недешево, но интересно и живенько. Каждая палатка предлагает маленькие порции и небольшое количество напитков - можно попробовать несколько разных блюд. А кухня там была самая разнообразная - местная, европейская, азиатская, ближневосточная. Здесь почти не было туристов, повсюду слышалась словенская речь. Люди наслаждались летом и жизнью после рабочего дня, встречались с друзьями, отдыхали.







Ресторанная ярмарка - удалось заснять лишь издали, потом было уже не до того!

После этого рынка мне совсем не хотелось лезть в гору к замку, но что делать - надо себя заставлять. Я пренебрегла фуникулером и с трудом нашла нужную мне тропинку из запутанного клубка дорожек и была вознаграждена прекрасным видом на Любляну сверху. Я была уверена, что внутри замок уже не работает и очень удивилась, увидев распахнутые ворота, не смотря на закатное время.
Раньше Люблянский замок (иначе "град"), как и все ему подобные, служил оборонительным укреплением и являлся центром города. Позднее, в нем находились больница и склад оружия (17-19 века) и тюрьма (19-начало 20ого века). Идея сделать из града музей родилась еще в 1905 году, но тем не менее до 1960ых годов тут проживали бедняки. Реконструкция строения заняла около 20и лет и в конце 20ого века град был открыт для всех желающих с экспозициями по истории региона. Сейчас тут находятся несколько музеев, детский театр, трехмерный фильм об истории крепости, несколько кафе и ресторанов, отреставированные бойницы и смотровая башня, откуда желающие могут полюбоваться на окрестности. Сейчас Люблянский град - это не просто музей, но и художественно-развлекательный центр, где в любое время суток дети и взрослые могут найти себе занятия.



У подножья замка









Старый центр Любляны



Тройной мост и центральная площадь хорошо видны сверху



Внутрений двор града



Пара дней - очень мало для этого душевного и открытого города. Я успела погулять в основном по центральной части, но тем не менее успела и влюбиться в него. От него веет открытостью и теплом. Какой контраст с Копером, городком на узеньком словенском побережье Средиземного моря, в котором я тоже успела побывать. Но об этом в следующих постах.

Как я уже писала выше, у меня создалось впечатление, что Словения - это немецкий порядок смешанный со славянской душевностью. Возможно, именно этим она и покорила меня. С одной стороны, всё аккуратно и правильно, а с другой - легко и приятно, без лишних условий и церемоний. Люди добродушные и отзывчивые; туристов не много, но достаточно, чтоб под них была сделана должная инфраструктура. После Италии и Франции, приятно было оказаться в стране со схожим с моим менталитетом. Замечательно было не планировать свой день вокруг вечно закрывающихся мест, когда кафе и рестораны работают между обедом и ужином и когда всё открыто допоздна и не нужно постоянно куда-то "успевать" (ну, разве что на автобусы, но это другая уже история).



Зарядка для электромашин


фотоотчёт, город, Европа, Словения, поездки

Previous post Next post
Up