Агентство расщедрилось, и курьер принес 2 устройства: Alpha GT и GTR.
Но основной интерес вызвала естественно GTR.
Дело в том, что уже в 2012 году Highscreen сделала несколько серьезных заявок на лидерство среди брендовых гаджетов.
Вобис, а именно он является заказчиком и разработчиком марки Highscreen, пошла по пути именитых производителей, которые не только рекламными характеристиками готовы порадовать, но и реальными разработками.
Highscreen Alpha GTR по слухам разработан специалистами самого Вобиса, что должно отличать его от других китайско-российских продуктов.
Первое впечатление
Экономию в оформлении бюджетных смартфонов можно только приветствовать. А вот любителям красивых коробок придется надеяться, что в более дорогих моделях Highscreen вложит денег и в упаковку.
Серия Alpha, как видно, имеет одинаковые картонные коробки. Отличие только в надписях.
Содержимое также мало отличается. Кроме одного существенного НО. У Alpha GTR MicroUSB штекер немного длиннее обычного. И несмотря на то, что внешне он похож на стандартный, ни Alpha GT, ни Sony Xperia Pro заряжаться от него не смогли. Более того из-за глубины размещения разъема, заряжать GTR можно только через оригинальный, родной шнур.
Внешне Alpha GTR представляет собой плоский моноблок, с закругленными краями. Держать его удобно, но ощущения оригинальности нет.
Alpha GT выглядит похоже, но только чуть меньших размеров. Экран диаганали 4 дюйма против 4,5 у GTR.
В руке смартфон не помещается и полноценно управлять им смогут только люди с огромными руками. Я таковыми не обладаю.
Корпус выполнен из софтпластика с металлической вставкой в виде логотипа компании. Решение простое, но интересное.
Несмотря на то, что задняя крышка пластиковая и довольно тонкая, крепится она надежно. Корпус при сжатии не скрипит.
Матрица экрана и кнопки управления скрыты под ударопрочным стеклом.
Кнопок управления четыре.
К сожалению, производители продолжают игнорировать мучения пользователей и делают все кнопки управления сенсорными. Смотрится это неплохо, но капризы сенсора иногда заставляют вспоминать нерадивых изобретателей нехорошим словом.
Кнопка включения немного утоплена и установлена справа на верхнем торце. Там же, но слева расположено отверстие 3,5 мм аудиовыхода.
Над экраном размещены фронтальная камера (2 мп) и датчик приближения.
Качельки громкости традиционно на правом торце, а разъем MicroUSB на левом. Расположение классическое и логичное.
Для снятия крышки необходимо поработать ногтями. Делается это непросто и вряд ли, кому, при наличии двухсимочного модуля, понадобится часто открывать крышку.
Батарея огромной ёмкости - 2100 mAh, что является большой редкостью на рынке. К сожалению, время работы было небольшим и составляло, при среднем использовании, меньше суток. Некоторые пользователи писали, что проблема быстрого расхода энергии решается перепрошивкой аппарата, но я перепрошивать не стал. Во-первых, из-за отсутствия автоматической перепрошивки через сеть, данная процедура будет понятна не всем пользователям, во-вторых, задача была исследовать смартфон "из коробки".
Время зарядки этой емкой батареи тоже значительное. Около 4 часов.
Кстати, у Alpha GT аккумулятор обладает меньшей емкостью - 1900 mAh.
В комплекте с Alpha GT идет 8 ГБ флешка SDHC, а в Alpha GTR уже 16 ГБ. Обе карты памяти имеют 10 класс скорости, что более, чем достаточно для смартфонов.
Расположение телефонных Сим-карт в GTR отличается от этажерки в GT. Увеличение ширины корпуса позволило разместить карточки рядом. «Горячая» замена флешки или Сим карт не предусмотрена.
Highscreen Alpha GT
Highscreen Alpha GTR
Сенсоры камер у обеих моделей схожие, по 8 Мп, и поэтому сравнивать качество снимков этих камер между собой не имело смысла, все тестовые снимки были сделаны на камере старшей модели. Кстати, камера Alpha GTR поддерживают технологию задней подсветки и поэтому особенно интересно, как она ведет себя при недостатке освещения.
Дисплей Alpha GT выполнен по технологии IPS и имеет диагональ 4 дюйма и разрешение 480х800 пикселов. Экран у Alpha GTR значительно интереснее. Он сделан по той же технологии IPS, но имеет размер диагонали 4,5 дюйма при разрешении HD720 (1280x720).
.
При наклоне экрана сразу становятся видны преимущества IPS технологии - большие углы обзора и яркие цвета. К сожалению, установка матрицы в корпус выполнена не лучшим образом, при определенном угле наклона смартфона между экраном и корпусом проявляется подсветка.
Сравнение экрана Alpha GTR с экраном Sony Xperia Pro. Экран на Highscreen пришлось выставить по максимум, в то время, как у Xperia PRO стоял режим автоматической настройки под внешнее освещение.
У Сони экран явно засвечивается при больших углах обзора.
В итоге, картинка у Alpha GTR вполне приличная
Сенсор экрана 4-х позиционный. Но не стабильный. Т.е. программа MultiTouch не могла точно указать количество прикосновений, но максимальное количество, зафиксированоое приложением было 4.
После внешнего осмотра я отложил младшую модель и досконально занялся старшей.
Программное обеспечение
На Alpha GTR я обнаружил кроме Android 4.0.4 предустановленный лаунчер GO Launcher EX.
По моему, сомнительное предложение, т.к. функционал этой оболочка ничего особо революционного по сравнению с голой ОС не предлагает. Да и все виджеты по умолчанию находятся в нерабочем состоянии. Устанавливать их придется вручную.
1 ГБ RAM, заботливо предложенный производителем, позволит устанавливать без каких-либо потерь любую оболочку, и при желании даже несколько.
Перед тестированием я изучил особенности установленного в GTR Android 4.0.4.
Интересно, как устроена верхняя выпадающая панель основного рабочего стола. Над разделом с текущими программами в трех окнах расположились кнопки сетевых функций, управления яркостью и поворотом экрана и выбор звукового профиля.
Результаты тестов
Для оценки производительности использовались стандартные Bench программы..
Интересна компоновка смартфона. Использование бюджетного двухядерного решения на базе китайского чипсета MTK MT6577 с частотой 1 Гц делает работу Android 4.0 достаточно плавной.
Решение, построенное на двух ядрах ARM Cortex-A9 является пока еще современным, но графический процессор PowerVR SGX 531 устарел безнадежно.
Нет, птички летают, о они летали и на Adreno 200. А вот последний Asphalt 7:Heat после заставки завис. Никакими способами запустить игру не удалось.
Сетевые технологии
Смартфон не может похвастать новыми технологиями типа NFC, но остальной джентльменский набор присутствует. Смущает более медленная версия Wifi, но компенсацией этого странного решения разработчика является высокая чувствительность Wifi модуля. В тех уголках офиса, где даже ноутбуки теряли сеть, Alpha GTR показывал 1-2 палочки и показывал достаточно стабильную связь.
А вот с работой навигационного модуля возникли некоторые недоразумения. В настройках смартфона явно указано, что встроенный в смартфон GPS-модуль можно использовать без технологии А-GPS, требующей постоянного подключения к Интернету. Но на деле данная возможность оказалась неработоспособной. И это серьезный минус. Оказавшись вне зоны GSM, пользователь сразу же лишается навигационных возможностей. К чести, испытуемого скажу, что возможности использовать "чистый" GPS лишены практически современные смартфоны.
Спутники Alpha GTR ловит медленно и определяет меньшее количество активных спутников по сравнению с Sony Xperia Pro.
Производительность
Как я уже сказал ранее Asphalt 7:Heat на «железе» Alpha GTR запускаться отказался. Но это не значит, что большинство популярных игр будут настолько же капризными.
Графический процессор PowerVR SGX 531 прекрасно справился с большинством популярных трехмерных игр.
Для оценки возможностей хардовской части смартфона я использовал целый набор тестовых Bench.
Тесты показали, что несмотря на двухядерную архитектуру процессора, производительность смартфона ниже топовых моделей 2011 года, не говоря уже о 2012 году.
Фотокамера
Интерфейс камеры недостаточно удобен. Для переключения режима, либо выбора настроек требуется произвести большое количество манипуляций с меню.
Образцы фотографий
В помещении
На улице в сумерках.
Сравнение с Sony Xperia Pro у которой камера не имеет задней подсветки матрицы.
Сумерки.
Обычное фото
HDR
Съемки днем
Макросъемка
Ночная съемка со вспышкой
Не спасает даже задняя подсветка матрицы.
Камера оказалась очень требовательной к освещению. Настолько, что даже в небольших сумерках движущиеся объекты смазываются.
Alpha GTR не способен заменить даже недорогую мыльницу.
Панорама днем
Видео. Днем.
В метро
Видео ночью с подсветкой
Все видеозаписи производились при максимальном разрешении 1280х720 пикселов.
Сравнение с конкурентами
Я сделал некое отступление и выбирал конкурента по схожим характеристикам, а не по аудитории и ценовому предложению. Это было сделано намеренно, т.к. позиционирование производителей очень часто не соответствует техническим параметрам смартфона.
Модель
Highscreen Alpha GTR
LG Optimus True HD LTE P936
TeXet TM-4577 Цена, руб
9 990
10 600
8 490
ОС
Android 4.04
Android 4.0
Android 4.0
Количество SIM
2
1
2
CPU
MediaTek MT6577
Qualcomm APQ8060
MediaTek MT6577
Частота CPU, гГц
1
1,5
1
Видеопроцессор
PowerVR SGX531
Adreno 220
PowerVR SGX531
Размер экрана, дюймов
4,5
4,5
4,5
Разрешение, пикселов
1280х720
1280х720
1280х720
RAM, ГБ
1
1
1
Встроенная память, ГБ
4
4
4
Емкость аккумулятора, мАч
2100
1830
2100
Камера, мегапикселов
8
8
5
Размеры, мм
70.8x135.4x11.2
67.9x132.9x10.4
68x132x11
Вес, г
около 140
135
151
Дополнительно
LTE, Full HD видео
Выводы
Highscreen сделали добротный, не дорогой смартфон.
Бюджетность видна сразу, и тем, кто ищет хороший, продуманный дизайн придется поискать для себя что-то другое.
Игроманам Alpha GTR не подойдет из-за слабого графического процессора.
Тех, кто хочет всегда быть на связи отпугнет традиционная для Android система 2 sim - 1 радимодуль. К сожалению, на рынке пока не существует смартфонов на OS Android с несколькими радиомодулями.
А вот любителей использовать смартфон в виде универсального электронного гаджета устроит все. Какие-никакие игрушки все-же идут, в роли навигатора Alpha GTR удобен, да и большая диагональ экрана с выкоким разрешением большой плюс при чтении книг или просмотра фильмов.