О креативном классе

Jan 14, 2013 16:32

Недавно уже писал большую статью о перерождении элиты, хотелось бы развернуть некоторые аспекты данного вопроса.

Читая интернеты (и в редких случаях - при личном общении) поражаешься, насколько люди не любят свою страну и свой народ - для них все кругом быдло, и живут они в "Сраной Рашке", из которой давно пора валить. Почему это так, хотелось бы разобраться - хотя бы для себя.

В позднее советское время - и особенно в после-советское, уже в РФ - возникла мода на тотальное высшее образование. В кого ни плюнь - у всех высшее образование; в перестроечное время даже была мода на уборщиц с высшим образованием. В общем, развелось у нас образованцев людей с высшим образованием как собак нерезаных.

Благодаря кровавым большевикам, высшее образование у нас в стране практически ничего не стоило - скажем, я учился в 1991-96 годах и практически ни копейки не потратился - так, потерянные учебники возмещал, не более того; и доступ к нему имелся у людей из всех уголков страны; в нашей банде "местные", то есть уроженцы Новосиба, всегда были в меньшинстве - в основном приезжие были, с Севера и Юга, из-за Байкала, откуда угодно. Поэтому считать высшее образование чем-то элитным и редким, конечно, не стоит.

Но тем не менее в маленькие и глупенькие головки нашего "креативного" класса большие дядечки разными способами вкладывают мысли о том, что они - соль земли, и холопы должны перед ними шапку ломать.

Корни этого явления растут, конечно, из нашей с вами "России, которую мы потеряли" - до революции шанса у простого крестьянина (которые составляли 90% населения) получить образование - тем более высшее - не было практически никакого. Поэтому человек с высшим образованием был не простым, а знатным - хотя тут в обратную сторону зависимость, но тем не менее - если образован, значит уж точно не смерд. Вот по этим временам наша образованщина и тоскует.

Понятно, что хочется получить что-то  - тем более собственную многозначимость - ничего не делая. Получил диплом фактически нахаляву - и обана, уже дворянин! Круто. Особенно если учесть, что некоторые граждане шли в университеты и институты, чтобы в армии не служить - пересидел, получил отсрочку, а тут ещё и дворянский титул - вообще шикаааарно. (с)

Очень сильно мне это напоминает ситуацию, описанную Борисом Юлиным в очередной исторической передаче:

image Click to view



Время у нас сейчас такое, всё с ног на голову повёрнуто. Сидишь, вредишь, а тебе за это должны все кланяться... Толково придумано. Значительная часть "креативного класса" - особенно в Москве - занято производством инфляции, то есть по сути вредят народному хозяйству, ещё и с дворянскими претензиями. Послушайте их разговоры - они же обсуждают то, сколько получили и сколько потратили, но услышишь ли в разговорах, что они сделали для страны, народа, окружающих?.. Это жжжж неспроста. (с)

Сидит такой вот мерчандайзер или дизайнер, весь из себя дворянин, а народ и государство его не ценит. И в метро предлагает ему ездить, как простому смерду, и по улицам негде ступить от быдляка... как уж тут не озлобиться на "Сраную Рашку". Вот там-то, за бугром - всё совсем по-другому - негры отдельно, белые отдельно, живёшь в "благополучном" квартале и не видишь смердов вообще - лепота. А мы не доросли ещё-с. Хотя такими темпами развития - всё возможно.

терминология, психология, размышления

Previous post Next post
Up