Про тендерную систему

Dec 09, 2012 11:31

Отойду от своих дорожных заметок и попробую немного написать про экономическо-политическую проблему современной России - мега-систему имени тендеров.

Как верно подсказывает википедия:

Те́ндер (англ. tender - предложение) - конкурентная форма отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ
по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на
принципах состязательности, справедливости и эффективности. Контракт
заключается с победителем тендера - участником, подавшим предложение,
соответствующее требованиям документации, в котором предложены наилучшие
условия.
Термин «тендер», используемый в повседневной речи, может являться как аналогом русских терминов конкурс или аукцион, так и других конкурентных процедур, например запрос котировок, запрос предложений.

К чему это я, казалось бы? Да вот во время заезда в Курчатов общался с атомщиками-ремонтниками, и эта тема всплывала просто постоянно. Аукционная система закупок не устраивает, похоже, никого, но тем не менее она действует по всей стране и не собирается сдаваться.

Понятна логика введения системы обратных аукционов при закупках чего бы то ни было - я как раз наблюдал - если не контролировать расход народных средств, то закупки будут происходить по схеме "с кем удобнее работать" или "кто больше даёт взяток". Но, как ни странно, аукционная тендерная система приводит к практически тому же результату, только немного на другом уровне - не говоря уж про замедление работы в любом случае, и в том числе повышению издержек на проведения подобного рода мероприятий.

Поясню, если кто вдруг не в курсе. При закупках в относительно больших масштабах (расходы свыше 100 тыр) необходимо объявлять тендер, и выбирать из предложенного самый дешёвый вариант, подходящий под заявленные условия. На бумаге пока что всё выглядит хорошо. но...

Как обычно, это только на словах рынок всё расставляет на свои места, на деле же сплошь и рядом происходят эпик-фейлы, и в целом попытки играть в базар-вокзал в больших государственных масштабах именно в базар всё и превращают.

Во-первых, в своё время было весьма распространено мошенничество на тендерах - оно и сейчас есть, конечно, но народ уже тёртый пошёл, большую часть выводят на чистую воду. При появлении подходящего тендера мошенники выставляют предложение, от которого невозможно отказаться - ну, скажем, вдвое меньше, чем у конкурентов. Это всё равно весьма крупная сумма, стоит напрячься. Тендер соответственно выигрывается, деньги поступают на счета, а потом раз - и всё, и след простыл. С этим можно бороться более грамотным составлением тендеров и подходом к поставщикам, но один подобный случай я у атомщиков слышал - случился буквально на днях.

Частный случай такого мошенничества - поставка не-лицензионного товару; особенно часты случаи мухлежа с программным обеспечением, и вообще с "высокотехнологическим" оборудованием. Выигрывается тендер на поставку оборудования или программы, а потом - уже после поставки и внедрения - оказывается, что поставлено неизвестно что, про что производитель понятия не имеет и поддерживать это отказывается. А в промышленности поддержка производителя - дело крайне важное, вся работа может встать.

Ну и самое главное - вся эта мега-система, как показывает практика, никак не мешает коррупции. При определённых закулисных договорённостях тендер изначально составляется под конкретного поставщика - достаточно где-нибудь мелким шрифтом прописать "только перламутровые пуговицы" - и дело в шляпе, посторонние отсеиваются с более подходящими предложениями, ибо не проходят по условиям закупки.

Я уж не говорю про то, как подобная система влияет на оперативность работы и вообще на эффективность оной. Приходится держать армию юристов и прочих управленцев и без конца писать бумажки на поставку топлива, ресурсов, энергии, даже тех же самых бумажек - просто отлично, именно к этому ведь и стремились...

Как я уже много раз говорил, нынешняя экономическая система в России не выдерживает никакой критики буквально по всем направлениям. Нас так "хорошо" научили западные советники, как нам жить и что нам делать, что, боюсь, без возврата к старым дедовским методам управления и контроля всё завалится весьма быстро.

терминология, размышления, политика

Previous post Next post
Up