Фестивальное - про "Дмитриев День"

Nov 13, 2012 16:13

Сразу же за нашим 31-м фестивалем побывал в Екатеринбурге на 18-м фестивале "Дмитриев День".
Полное название фестиваля - XVIII Всероссийский фольклорный фестиваль традиционной мужской культуры "Дмитриев День".

Вроде бы ездим нашей бандой довольно много, но в основном по ближним местностям; поэтому Свердловск-Екатеринбург оказался для нас самой западной поездкой за всё время нашего существования как отдельный коллектив.

Скорее всего, мы бы и не поехали никуда (особенно - в свете наложения на "наш" фестиваль), но на Томском Этнофоруме познакомились с "Поселенцами", и хотелось посмотреть, чего да как у них там творится. Такшта собрались и двинули на запад. Как всегда, поехали за свой счёт - хотя кое-кто у нас уже и пищит, а что делать? На энтузазизме всё держится. По пути в вагоне пели песенки. :)

6 ноября, первый день фестиваля
Приехали в 4 утра по-местному (мск+2), нас встретили и отконвоировали в гостиницу "Уктус", где проживали все участники фестиваля; но на тот момент успела заехать только "Живая Старина". С дорожки забатонились до обеда, и затем выехали с остальными участниками в муз. училище им. Чайковского, где прошло открытие фестиваля.

Сперва, как водится на фольклорных мероприятиях, в холле прошла ярмарка. Многие коллективы привезли с собой всякие шурушки на продажу; мы тоже привезли свои диски.



Платочки пользуются большим ажиотажем
Затем начался фестивальный концерт. Не зря ведущих концерта - Славу Печняка и Игоря Серёдкина, из "Поселенцев" - гоняли как сидоровых коз перед концертом - всё прошло без запинок, всех вовремя выгоняли на сцену. :))



В. Печняк и И. Серёдкин открывают концерт
На самом деле, конечно, фольклорные концерты не надо проводить уж так уж организованно, как это принято в "культурной" среде - главное, чтобы "живенько" всё было. Больше импровиза и непосредственности - это будет по-народному. И это не упрёк ведущим, конечно - просто как-то так получается, что значительная часть фольклорных концертов идёт в официальном режиме "объвили - вышел - спел - следующий"; эт не народная культура, а чёрти что получается. Нет общения с залом, нет со-творчества. Но раз партия сказала, ничего не остаётся...

Несколько раз предлагали "Поселенцам" сделать совместный номер, даже от собственных номеров могли отказаться в пользу совместных - не прошёл номер (каламбурчик). Вообще это стандартная проблема фольклорных концертов - народное творчество категорически не сценично, и всё время приходится скрещать ужа с ежом, и показывать не то, что интересно и самим хотелось бы показать, а что "пипл схавает". Увы.

Как обычно на фольклорных концертах, половину зрителей составляли участники (и хорошо, что всего половину :)); после выступления значительная часть коллективов ушла на ужин, так что под конец концерта зал оказался почти пуст. Обычное дело; удивительно, что начальство досидело до конца мероприятия. :)



Зрительный зал на момент выступления "Живой старины", последнего коллектива
Казалось бы, хорошие коллективы, хорошая организация - а зрителя почти нет. И так сплошь и рядом - даже на Этнофоруме в Томске такая же ерунда была. Уж не знаю, что и сказать; основная проблема современного фольклорного движения, безразличие масс к нему, что довольно странно. Ведь в общем-то народ сейчас вполне благосклонно относится к народой культуре и народной песне - если её доносить до него хоть на улице, хоть в поезде, хоть в трамвае. Но вот на концерты - не ходит. Парадокс.

После концерта состоялась первая часть репетиции гала-концерта, он же закрытие фестиваля. Репетицию вёл режиссёр Уральского хора (вроде бы), дядечка вполне благожелательный и позитивный, и всё проходило вполне неформально. Нам даже удалось вымолить "призовой" совместный номер (хотя мы втайне надеялись на два :)).



Идут, идут... репетиции в зале
Прямо во время репетиции вышли в коридор и немного попугали народ песнями - как обычно, совместно с "Поселенцами":



Акустика в училище хорошая - и в зале и в коридоре; что и не удивительно; так что надо было пользоваться. :)

После репетиции началась вечорка, с которой мы сбежали - слишком много народу было; даже кто хотел, и то перехотел. У нас своя "стариковская" вечорка организовалась - "В гостях у сказки Старины":



Говорит и показывает Игорь Горев
Когда наша "вечорка" дошла до состояния "Щаз спою", пришёл медведь охранник и всех разогнал; хотя как сказать - к нам как раз гости пришли, и мы продолжили у себя в нумере, "Старина" тоже шарахалась чуть ли не до утра по гостям; фестиваль, одно слово...
Жаль, не записали лебединую песню "Осыпаются листья", исполненную в мужском варианте и очень громко. :))) Был бы хит ютуба.

7 ноября, второй день фестиваля
Несмотря на бурные ночные события, наутро состоялись сразу несколько фестивальных мероприятий; но большую часть мы пропустили. :)
В основном сосредоточились на мастер-классе по гуслям, который проводил Дмитрий Парамонов, личность, знакомая нам уже оч давно по омским "Соборянам", он так же участвовал во вчерашних посиделках "У Старины", но героически нёс культуру в массы, причём даже перед телевизионщиками выступал:



Д. Парамонов ведёт мастер-класс по игре на гуслях под обстрелом телекамер
Затем ещё состоялась творческая лаборатория по народной инструментальной музыке, на которой выступили инструменталисты фестиваля - гармонисты, балалаечники, гусляры и тд. В принципе в рамках фестиваля мужской культуры - мероприятие вполне оправданное, но в общем-то это время можно было провести и более продуктивно, о чём - позже.

Не дожидаясь окончания мероприятия, мы сорвались и помчались на выездной концерт в г. Полевской.
Как обычно, к нам в попутчики попались "Поселенцы" и "Традиция", с которыми мы клубимся уже который фестиваль подряд; и ещё казачий дуэт "Живица"; в общем, всю дорогу песни горланили в "Газельке" - оказалось, много общего репертуара. :))



"Традиция" у ДК в г. Полевской
ДК в Полевском шикарный - колонны под мрамор, ощущение шикарности кругом; и ведь не вилла аллигарха, а дворец культуры. Города растут, дома новые строятся, торгушки всякие - а много ли вы видели новых ДК за последние 20 лет? Ну хотя бы один? Вот то-то же. Вместо культуры - торговые центры, и так во всём.



Малахитовая гостиная в ДК г. Полевской
Зрителей было не особо много, но и зальчик небольшой - так что ощущения пустоты не было. Сразу несколько телевизионщиков снимали - может, ещё покажут в телевизоре этот "концерт". Всё прошло куда более неформально, чем в "области" - коллективы сами друг друга вызывали, выступая по очереди.

image Click to view



После концерта выслушали массу благодарностей - почти все зрители подходили и благодарили, причём почему-то больше всего именно я наслушался - потому как собирал барахлишко и последним из участников выходил из зала; и бабушки подходили, и молодёжь, и вполне современно выглядящие мужички под 40. Так что народ воспринимает традиционную культуру вполне благожелательно.

На обратном пути опять горланили песни - не хватило концерта, ага; аж глотки посдирали, а назавтра ещё гала-концерт...

В конце фестивального дня, после ужина, в банкетном зале гостиницы прошло ещё одно мероприятие - творческие лаборатории по фольклорному исполнительству. Это если по-научному, а по-простому - представление коллективов. Коллективы выступали перед остальным войском, и им задавали каверзные вопросы. Получилось интересно, хотя и несколько не-политкорректно - всё-таки публичное перемывание косточек...

К этому мероприятию у меня больше всего вопросов по части организации: во-первых, нельзя ли было его провести вместо инструментальной лаборатории, в более подходящее время - а то детям уже и спать было пора, и как раз дедские коллективы на конец вечера остались, в 12-м часу представлялись; а во-вторых, с модерацией что-то всё-таки надо делать; я понимаю ещё Живая Старина разошлась на полчаса, но когда детские коллективы по 20-25 минут "представлялись"... в итоге многие коллективы просто не успели представиться.

Больше всего досталось диффчонкам из тюменского коллектива "ЯромилЪ" - они поют хоть и фольклорные песни, но по-сценическому, с "чуйствами", жестикулированием и всякими "форте" и "пиано". Я про енто дело уже давненько писал в статьях про театральность и звукоизвлечение; ну, примерно то же самое, только с переходом на личности. было и диффчонкам сказано.



ЯромилЪ на фольклорной Голгофе
Так-то доставалось всем, и это ещё наш кружок фестивального снобизма далеко сидел, и время было позднее, не хотелось тянуть. Вообще это мероприятие кто-то из дитёв охарактеризовал фразой "Там все поют и друг друга... *критикуют*". Не могу не согласиться.
Затем опять состоялась вечорка для молодёжи, и посиделки для старичья - на сей раз уже у нас сидели с "Поселенцами", опять до утра; правда, уже без эксцессов.

8 ноября, третий день фестиваля
В последний день фестиваля с утра состоялись различные мероприятия и мастер-классы, в том числе пресловутая "борьба на туесках", но мы скрепя сердце всё пропустили, приехав уже к обеду в Уральский центр народного искусства, где и проходило закрытие фестиваля, он же гала-концерт.

Репетиция концерта пересеклась с ярмаркой, проходившей в холле - в итоге самые сознательные остались не отоваренными. :)



Ярмарка перед закрытием
Концерт прошёл быстренько - как-никак по одному номеру всего, разве что нам с "Поселенцами" досталось по полтора - один совместный получился. Где-то там же, на сцене, и родились совместные названия - "Полынь"+"Поселенцы" = "Поселынь" или "Полыненцы".



Фото из фестивального альбома фконтакте.
Затем ещё был банкет для командиров, и разъезжалки коллективов - кто-то сразу уезжал, кто-то до утра зависал в Центре традиционной культуры на улице Чапаева. У нас получилось ни рыба ни мясо - мы сразу же поехали на вокзал, и оттуда пешочком дотопали до Центра - пришли ажно в 3 утра, когда там уже оставались самые стойкие. Причём, как оказалось, мы с "Традицией" снова оказались неразлучны - ехали домой в одном поезде; правда, в разных вагонах. Мы купили билеты сильно заранее, и со скидкой в купе оказалось дешевле, чем в плацкарте без скидки - такшта ехали как буржуины. :) И тоже с песнями. :))

В общем, фестиваль получился в некотором роде напоминающим омский " Егорий Хоробрый". Встретили много интересных коллективов; с некоторыми личностями удалось пообщаться, чего не получалось ранее. В общем-то имхо для того фестивали и предназначены - для налаживания мостов между людьми и коллективами.

поездки, фоторепортаж, культура, фольклор, фестивали, концерты, коллективы

Previous post Next post
Up